Беслан Иритов возле здания суда, 26 октября 2018 года. Фото: Константин Гусев, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1173146956174311&set=a.123153267840357&type=3&theater

27 октября 2018, 05:16

Защита назвала несправедливым приговор Беслану Иритову

Обвинение не смогло представить объективных доказательств вины Беслана Иритова, однако суд в своем приговоре не учел этого, считает сотрудник "Комитета против пыток" Константин Гусев. Приговор будет обжалован, заявил адвокат Александр Караваев.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 октября суд вынес решение по делу Беслана Иритова, обвиненного в применении насилия к сотрудникам полиции, и приговорил его к шести месяцам лишения свободы. При этом суд посчитал, что Иритов отбыл срок наказания в  то время, когда находился под домашним арестом.

Против Аслана (инвалида, у которого нет кистей рук) и его брата Беслана Иритовых были выдвинуты обвинения в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Потерпевшими по делу признаны замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиев и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. По их показаниям, силовики с автоматами, которые пришли к Иритовым, собирались вручить главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову предостережение о незаконности несанкционированных митингов. Дело Беслана Иритова было выделено в отдельное производство. Ему инкриминировалась ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти). В июле Нальчикский городской суд смягчил ему меру пресечения, освободив из-под домашнего ареста. Обвинение требовало для Беслана Иритова два года колонии. При этом, по данным защиты, видеозаписями подтверждается, что Беслан Иритов никакого насилия к полицейским не применял.

Суд посчитал, что вина Беслана Иритова установлена  всей совокупностью доказательств, собранных по  делу. В частности, это видеозапись, на которой, по мнению суда, запечатлено "агрессивное поведение Иритова Б.С., направленное против сотрудников полиции". Суд со ссылкой на эксперта указал, что видеозапись следов монтажа не имеет, сообщает присутствовавшая на заседании корреспондент "Кавказского узла". 

Показания потерпевших, а также остальных сотрудников полиции суд посчитал достоверными, поскольку они "согласуются между собой, не имеют противоречий, а также согласуются с материалами дела и видеозаписями".

Оснований, что полицейские "имеют какую-либо заинтересованность в исходе дела", и поэтому оговаривают Беслана Иритова, суд не усмотрел.

Тот факт, что на видеозаписи нигде не видно, что Иритов хватает за горло начальника угрозыска Заура Крымукова и причиняет вред средней тяжести его здоровью (это главное обвинение, выдвинутое против Беслана Иритова,) суд объяснил тем, что этот момент просто не попал в объектив камеры, так как камера в этот момент, возможно, была направлена в другую сторону и фиксировала происходящее с Асланом Иритовым.

Показания членов семьи Иритовых суд посчитал недостоверными, так как они "являются заинтересованными лицами, находятся в близкородственных отношениях" с обвиняемым. Эти показания, по мнению суда, также вступают в противоречие с показаниями свидетелей – сотрудников полиции.

"Иритов применил насилие, опасное для жизни, в отношении представителя власти в связи с исполнением последним своих служебных обязанностей",- говорится в приговоре.

Суд опроверг утверждение адвоката, что Крымуков, будучи начальником управления уголовного розыска МВД КБР, не мог исполнять какие-либо служебные обязанности во дворе Иритовых. В приговоре указывается, что Крымуков во дворе Иритовых инструктировал "личный состав и координировал их действия".

Защиту интересов Аслана Иритова в процессе осуществлял адвокат Александр Караваев при поддержке "Комитета против пыток".

Комментируя приговор, сотрудник "Комитета против пыток" Константин Гусев назвал его "несправедливым".

"Обвинение не предоставило доказательств вины Беслана. Основной аргумент – видеосъёмка событий в домовладении Иритовых - не подтвердил того, в чем Беслан обвиняется. Факт применения Бесланом Иритовым насилия в отношении сотрудника МВД КБР ничем не подтверждается. Интересно то, что правоохранители так и не смогли ответить на вопрос, что их высокое начальство делало в доме Иритовых? Да ещё подкрепленное спецназом. Версия о вручении уведомления Аслану Иритову звучит неубедительно - для этого достаточно было направить участкового. В результате мы получаем ситуацию, в которой человек, оберегающий свой дом от незваных гостей, получает реальный срок", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда Константин Гусев.

Факт избиения Беслана Иритова, а также двух женщин, откровенно игнорируется, в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков по статье "Превышение должностных полномочий" суд отказал, добавил он.

"Хотя на той же полицейской видеозаписи прекрасно видно, как спецназовец профессиональным броском бросает Анжелику Иритову об асфальт, хотя в этом не было никакой надобности: в крайнем случае он мог бы просто отодвинуть ее рукой", - прокомментировал приговор Константин Гусев.

Беслан Иритов осужден при нулевых доказательствах, считает его адвокат Александр Караваев.

"С одной стороны, казалось бы, в ситуации, когда прокурор просил два года реального срока, а суд дал полгода, уже фактически отбытых, мы должны радоваться, но если смотреть объективно, то Беслан Иритов осужден при нулевых доказательствах", - сказал Караваев.

Когда в уголовных делах задеты интересы сотрудников  правоохранительных органов, замешана политика, судами оправдательные приговоры, как правило, не выносятся, отметил адвокат, добавив, что приговор будет обжалован. "Рано или поздно справедливость в этом деле будет восстановлена", - подчеркнул адвокат.

Комментариями от представителя гособвинения о приговоре "Кавказский узел" не располагает.

Родные Иритова отметили, что ожидали другого приговора – оправдательного, так как Беслан Иритов никакого насилия к полицейским не применял.

Сам Беслан Иритов сказал, что он лично ни к кому во двор в сопровождении толпы не врывался, неприкосновенность жилища, гарантированное Конституцией, кого-либо из оппонентов не нарушал. "Посмотрел бы я на них, как бы они себя повели, если бы к ним во двор вошла толпа людей с непонятной целью", - отметил он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 14:14

  • Матовников вмешался в вопрос демаркации границы Дагестана с Чечней

    Полпред президента в СКФО Александр Матовников решил приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней, заявил сегодня спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов. Он также раскритиковал власти Чечни за привлечение большого числа силовиков во время инцидента со сносом дорожных указателей близ Кизляра.

17 июня 2019, 13:47

  • Тумсо призвал участников спора о границе Дагестана поддержать Гаджиева

    Блогер Тумсо Абдурахманов предложил жителям Дагестана переключить внимание с дорожных указателей близ Кизляра на ситуацию с задержанием редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Общественный резонанс будет содействовать справедливому решению в деле Гаджиева, пояснил блогер. Предложение Абдурахманова нашло поддержку у пользователей YouTube.

17 июня 2019, 12:43

17 июня 2019, 11:37

17 июня 2019, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей