Беслан Иритов. Кадр видео "Задержание силовиками братьев Иритовых. 31 октября 2017 года, КБР, Нальчик, Вольный Аул", опубликованного каналом "Другой Нальчик" на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=-tTnL1Q38B0

24 октября 2018, 21:46

Прокурор потребовала два года заключения для Беслана Иритова

Гособвинитель сочла доказанной вину брата главы общественной организации "Вольный аул" Беслана Иритова по делу о применении насилия к полицейским и попросила для него на сегодняшнем заседании суда в Нальчике два года колонии. Защита попросила суд оправдать Иритова.

Как писал "Кавказский узел", глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов обвиняются в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Дело Беслана Иритова выделено в отдельное производство. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти). В июле Нальчикский городской суд смягчил ему меру пресечения, освободив из-под домашнего ареста. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками.

Судмедэксперт рассказала о том, как определила степень вреда потерпевшего

Перед началом прений сегодня в Нальчикском горсуде была допрошена заведующая отделом освидетельствования потерпевших и обвиняемых Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Нальчика Фатимат Доттуева. Защищал Иритова адвокат "Комитета против пыток" Александр Караваев, передает присутствовавшая на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в соответствии с заключением СМЭ, здоровью потерпевшего был нанесен вред средней тяжести. Перед началом допроса Доттуевой прокурор проинформировала свидетеля, что стороной защиты оспаривается объективность заключения СМЭ в отношении потерпевшего начальника уголовного розыска МВД по КБР Заура Крымукова, и предложила свидетелю пояснить суду, как был осмотрен потерпевший, какие телесные повреждения у него были выявлены. Для облегчения задачи свидетелю было предъявлено данное ею заключение СМЭ, имеющееся в материалах уголовного дела.

Фатимат Доттуева сообщила, что у потерпевшего имелись ссадины на шее, на плече, лор-врачом ему был поставлен диагноз «острый травматический ларингит». Крымуков был на амбулаторном лечении в течение 21 дня. Такой срок расстройства здоровья, по словам Доттуевой, предполагает, что ему был нанесен вред «средней тяжести».

На вопрос судьи, чем отличается простое воспаление горла от травматического ларингита, судмедэксперт ответила, что диагноз «травматический ларингит» был, вероятно, выставлен лор-врачом на основании показаний потерпевшего, а она уже исходила из записей в его амбулаторной карте.

На вопрос адвоката Александра Караваева, не является ли нахождение на больничном при таком заболевании в течение 21 дня затягиванием лечения, судмедэксперт ответила, что «любое заболевание имеет индивидуальный характер».

Адвокат также поинтересовался, как быстро после получения травмы появляются на теле следы. Свидетель ответила, что ссадины появляются сразу же. После этого адвокат заявил ходатайство о просмотре момента видеозаписи, когда потерпевший уже после инцидента во дворе Иритовых на улице возле дома обвиняемого вместе с другими сотрудниками пытается отнять телефон у одного из свидетелей, который снимал происходящее.

Видеозапись просмотрели. Судмедэксперта попросили показать, в каком месте у потерпевшего были травмы. Доттуева указала на шею. Однако видеозапись была не четкой, и разглядеть на ней ссадины было невозможно. Тогда адвокат обратил внимание суда на то, что человек, только что получивший травму, из-за которой он в последующие 21 день будет находиться на больничном, не может быть таким бодрым и активным.

Адвокат заявил об отсутствии в действиях Иритова состава преступления

После допроса Доттуевой состоялись прения. Гособвинитель читала обвинительное заключение больше часа. В нем излагались обстоятельства инцидента во дворе Иритовых так, как они звучали в показаниях каждого из свидетелей обвинения – сотрудников силовых структур. Что касается показаний свидетелей защиты, по мнению прокурора, они не могут быть объективными, так они все – члены семьи Иритова.

В конце выступления прокурор заявила, что с учетом общественного резонанса, а также общественной опасности, Беслана Иритова следует приговорить к двум годам реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Адвокат Александр Караваев, представляющий интересы Беслана Иритова, в своем выступлении особо отметил, что его подзащитный обвиняется в совершении преступления по статье 318 УК РФ, которая гласит о применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

«Таким образом, исполнение представителем власти должностных обязанностей в момент правонарушения является обязательной частью состава указанной нормы. Неисполнение должностных обязанностей означает невозможность привлечения подсудимого к уголовной ответственности по статье 318 УК РФ», - заявил адвокат.

Потерпевший при рассматриваемых событиях никаких должностных обязанностей как начальник уголовного розыска МВД по КБР, как выяснилось в ходе судебного следствия, по мнению адвоката, не выполнял.

У полицейских с автоматами, которые пришли к Иритовым, был приказ вручить главе "Вольного аула" предостережение от проведения несанкционированных митингов, заявил на суде 10 октября Заур Крымуков. При этом обычно предупреждение вручает представитель охраны общественного порядка ОМВД Нальчика. В центре "Э" Кабардино-Балкарии знали о вспыльчивом характере главы "Вольного аула" Аслана Иритова, поэтому вручать ему предупреждение отправился целый отряд силовиков, заявил в суде 11 июля заместитель начальника Центра «Э» Хамидби Губашиев.

Далее адвокат заявил, что имеющимися видеозаписями конфликта Иритова и полицейских подтверждается, что Беслан Иритов никакого насилия к полицейским не применял. Это подтверждается и всеми свидетелями, не являющимися сотрудниками полиции. А к показаниям сотрудников, которые утверждают обратное, следует отнестись критически, так как они являются заинтересованными лицами, считает адвокат.

Видеозаписи инцидента, произошедшего во дворе дома лидера общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова, были просмотрены в суде 3 октября. Эти видеозаписи не подтвердили, что Беслан Иритов применил насилие в отношении полицейских. При этом по данным экспертизы, записи не содержат следов монтажа.

По словам адвоката, «проникновение полицейских в домовладение Иритовых, а также все их последующие действия являются незаконными, и представляют из себя провокацию».

«Полицейские вошли в домовладение не просто без разрешения, но вопреки воле жильцов, законные требования семьи покинуть двор они проигнорировали», - заявил Александр Караваев.

Таким образом, по мнению адвоката, своими действиями сотрудники полиции нарушили конституционное право Аслана Иритова и иных проживающих на территории домовладения на неприкосновенность жилища, предусмотренное статье 25 Конституции РФ. В соответствии с данной нормой, жилище неприкосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Адвокат сослался на статью 15 Федерального закона РФ «О полиции», в соответствии с которой, проникновение сотрудников полиции в жилые и иные помещения, и даже на земельные участки, допускается только в четырех случаях. Это, в частности, для спасения жизни граждан и (или) их имущества; обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая.

«Среди перечисленных в законодательстве оснований для проникновения в жилище не указывается необходимость вручения предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности»,- отметил Александр Караваев.  

Он подчеркнул, что вся обстановка в домовладении, все поведение полицейских, все их действия были фактически направлены на то, чтобы втянуть в конфликт семью Иритовых.

Адвокат ходатайствовал признать Беслана Иритова невиновным, а уголовное дело в отношении него прекратить в связи с отсутствием в его действиях преступления.

Сам Беслан Иритов в последнем слове также сказал, что он ни к кому насилие не применял, а вся ситуация была спровоцирована сотрудниками полиции по указанию «кого-то сверху», чтобы лишить возможности его брата Аслана Иритова добиваться предоставления земельных участков для малоимущих граждан Вольного аула.

Решение суда будет оглашено 26 октября.

Глава "Вольного аула" Аслан Иритов также отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции, указывая, что у него нет кистей рук. 9 апреля в Интернете появилась видеозапись, существенно уточнившая обстоятельства его задержания, однако часть съемки с развитием конфликта из этой записи извлечена.

Напомним, организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года, когда глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, однако организация не смогла принять участия в новом аукционе из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 01:58

21 августа 2019, 01:03

  • Глава службы новостей уволен с телеканала «Рустави 2»

    Руководитель службы новостей «Рустави 2» Нодар Меладзе покинул свою должность из-за конфликта интересов, заявил гендиректор телеканала Паата Салия. Вместе с Меладзе канал покинул ряд журналистов. Ведущий Георгий Габуния, оскорбивший в эфире президента России, тоже будет уволен, заявил Салия.

21 августа 2019, 00:11

20 августа 2019, 22:53

20 августа 2019, 22:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей