Беслан Иритов. Фото: пресс-служба Комитета против пыток http://www.pytkam.net

04 октября 2018, 03:44

Видеозаписи не подтвердили вину Беслана Иритова в избиении полицейских

Видеозаписи инцидента, произошедшего во дворе дома лидера общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова, не подтвердили, что его брат Беслан Иритов применил насилие в отношении полицейских. По данным экспертизы, записи не содержат следов монтажа.

Как писал "Кавказский узел", глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов подозреваются в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Дело Беслана Иритова выделено в отдельное производство. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти). В июле Нальчикский городской суд смягчил ему меру пресечения, освободив из-под домашнего ареста. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками.

На судебном процессе 3 октября по делу Беслана Иритова суд изучил видеозаписи инцидента, произошедшего в октябре 2017 года. Защищал Иритова адвокат "Комитета против пыток" Александр Караваев, передает присутствовавшая на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

В суд были представлены четыре запакованных диска, которые судья Бгажноков вскрыл по очереди. Видеозаписи просматривались на экране компьютера в кабинете судьи.

На записи видно, как мужчины, одни из которых - в форме сотрудников полиции, другие - в гражданском, подходят к воротам дома. Из ворот выходит дочь Аслана Иритова, потом его супруга Марина Иритова. Она пытается выяснить, на каком основании полиция приехала к ним.

"Нам нужен Аслан Сафарбиевич", - сказал полицейский.

"Он что-то совершил?" - спросила жена Иритова.

"На данное время нам нужно с ним поговорить о недопустимости проведения мероприятия", - сказал полицейский.

Вместо ответа на вопрос Марины Иритовой, о каком мероприятии идет речь, он вновь требует позвать Аслана Сафарбиевича.

Марина Иритова и ее дочь вернулись во двор и закрыли ворота.

Дальше видео обрывается. Как полицейские вошли во двор, из видеозаписи непонятно. Иритовы утверждают, что они выбили дверь, правоохранители же утверждают, что дверь была открыта.

Следующая запись начинается с того, что один из полицейских уже стоит на крыльце дома Иритовых, другие заходят во двор. Они требуют у женщин представить им паспорта и домовую книгу. Женщины предлагают им покинуть двор. Начинается перебранка. Она переходит в потасовку с участием Беслана Иритова, который выскакивает во двор, едва накинув куртку. Затем появляется и Аслан Иритов. Во дворе появляются спецназовцы в масках. Слышны шум, женские крики. Дочь Иритова, пытавшуюся защитить отца, бросают на землю.

Глава "Вольного аула" Аслан Иритов отрицал применение какого-либо насилия к сотрудникам полиции, указывая, что у него нет кистей рук. 9 апреля в Интернете появилась видеозапись, существенно уточнившая обстоятельства его задержания, однако часть съемки с развитием конфликта из этой записи извлечена.

На записи видно, что Аслан Иритов выходит во двор в кофте, однако потом он оказывается в майке. В какой момент с него сорвали кофту, из видеозаписи непонятно. Видно, как Аслана Иритова уносят со двора. Еще раньше со двора увели Беслана Иритова.

При этом видеозапись не содержит кадров, подтверждающих, что Беслан и Аслан Иритовы применили физическую силу к сотрудникам полиции.

Судья несколько раз просмотрел запись в обычном и замедленном режимах, а также покадрово.

В суд также была представлена видеозапись собрания "Вольного аула", которое состоялось 28 октября 2017 года. Однако изучать ее не стали в связи с тем, что на этой видеозаписи нет Беслана Иритова, и происходящие там события его не касаются.

Была просмотрена еще одна видеозапись о том, как сотрудники полиции изымают телефон у соседа Иритовых, который снимал происходящее. По словам Беслана Иритова, после изъятия телефона видеозапись была стерта.

После просмотра видеозаписей судья огласил заключение экспертизы о том, что видеозаписи не содержат следов монтажа.

По ходатайству гособвинения, на следующем судебном заседании, которое состоится 24 октября, будет допрошен судмедэксперт.

Руководители "Вольного аула" пытались помочь тем, у кого нет денег

Напомним, что организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" были сняты, однако организация не смогла принять участия в новом аукционе из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

В настоящее время в организации "Вольный аул" числятся более тысячи человек. Они рассчитывают получить земельные участки по кадастровой стоимости – 77 тысяч рублей за 6 соток.

Одна из членов "Вольного аула" Эмма Берхамова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проживает на съемной квартире с взрослым сыном. Очень надеется получить земельный участок, чтобы построить хотя бы небольшой домик, чтобы бы не платить за аренду жилья.

"Я осталась в организации "Вольный аул", потому что верю руководителям этой организации. Они интересовались моей проблемой, пытались помочь таким людям, как я, у которых нет денег, чтобы заплатить за участок двести тысяч рублей. Я могу заплатить только кадастровую стоимость и то с большим трудом", - рассказала она.

Организация "Вольный аул" просила Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным прошедший в декабре 2017 года аукцион и заключенный по его итогам договор аренды участка площадью 39 гектаров. По данным мэрии, победитель торгов - организация "Нальчик за свои права" - переуступил права на земельный участок дачному товариществу "Сосруко", которое поделило его на 350 участков и передало их в субаренду жителям. Члены "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей. 18 сентября Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску "Вольного аула", указав, что дела с участием граждан, не являющихся предпринимателями, рассматриваются в  судах общей юрисдикции.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 14:14

  • 1 Матовников вмешался в вопрос демаркации границы Дагестана с Чечней

    Полпред президента в СКФО Александр Матовников решил приостановить разграничение земель между Дагестаном и Чечней, заявил сегодня спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов. Он также раскритиковал власти Чечни за привлечение большого числа силовиков во время инцидента со сносом дорожных указателей близ Кизляра.

17 июня 2019, 13:47

  • Тумсо призвал участников спора о границе Дагестана поддержать Гаджиева

    Блогер Тумсо Абдурахманов предложил жителям Дагестана переключить внимание с дорожных указателей близ Кизляра на ситуацию с задержанием редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Общественный резонанс будет содействовать справедливому решению в деле Гаджиева, пояснил блогер. Предложение Абдурахманова нашло поддержку у пользователей YouTube.

17 июня 2019, 12:43

17 июня 2019, 11:37

17 июня 2019, 10:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей