Задержание силовиками братьев Иритовых. Кадр из видео пользователя Другой Нальчик https://www.youtube.com/watch?v=-tTnL1Q38B0

25 октября 2018, 18:42

Нальчикский суд поддержал следствие и силовиков в деле Иритовых

Горсуд Нальчика признал законным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, которые причинили травмы главе общественной организации "Вольный аул" Аслану Иритову, его брату, жене и дочери.

Как сообщал "Кавказский узел", Аслан и Беслан Иритовы обвиняются в избиении полицейских 31 октября 2017 года. При этом Аслан Иритов - инвалид, у которого нет кистей рук. Аслан Иритов находится под домашним арестом, а Беслан Иритов - под подпиской о невыезде. Их дела рассматриваются отдельно. 24 октября обвинение потребовало для Беслана Иритова два года колонии. В тот же день на суде по делу Аслана Иритова выступил свидетель, замначальника отдела Центра "Э" Алим Мурзаев, который дал показания против обоих братьев.

Потерпевшими по делу признаны заместитель начальника Центра «Э» Хамидби Губашиев и начальник уголовного розыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. Согласно их версии, силовики с автоматами, которые пришли к Иритовым, собирались вручить главе "Вольного аула" предостережение от проведения несанкционированных митингов. Тот факт, что вручать Аслану Иритову предупреждение отправился целый отряд силовиков, сотрудники центра "Э" объяснили ссылкой на "вспыльчивый характер" активиста. В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром, но были разогнаны силовиками.

Нальчикский городской суд признал правомерным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков в связи с инцидентом во дворе дома Иритовых 31 октября 2017 года. Иритовы требовали возбуждения уголовного дела по факту причинения вреда здоровью членам семьи, в том числе жене и дочери Аслана Иритова, сообщил координатор северо-кавказского отделения "Комитета против пыток" Альберт Кузнецов корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Кузнецова, семья Иритовых обратилась к правозащитникам в ноябре 2017 года. Они заявили, что были избиты силовиками во дворе собственного дома утром 31 октября, при этом здоровью четверых членов семьи был причинен вред: Аслан Иритов и его дочь Анжелика получили травмы небольшой тяжести, а его брат Беслан и жена - травмы средней тяжести.

«При задержании Иритовых пострадали не только сами братья, которых обвиняют в преступлении против сотрудников, но и их близкие, в чьих действиях не установлено никаких нарушений закона. В частности, у жены Аслана Иритова Марины был сломан палец, травмы получила дочь Иритова Анжелика. Тем не менее, следователь не усмотрел в действиях [правоохранителей] ничего противоправного», - заявил Альберт Кузнецов.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям одноименного микрорайона Нальчика. В конце 2017 года, когда глава организации Аслан Иритов был обвинен в применении насилия к полицейским, Минюст по Кабардино-Балкарии заподозрил "Вольный аул" в экстремизме. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, однако организация не смогла принять участия в новом аукционе из-за суммы задатка, которая составила 15 миллионов рублей. Эту сумму представители "Вольного аула" назвали завышенной.

Правозащитники дважды направляли жалобы на постановление об отказе в возбуждении дела руководству нальчикского следственного отдела, но не добились отмены постановления и обратились с жалобой в суд, указав на существенные недоработки следствия.

Так, следователь не дал никакой оценки отдельному заявлению Марины Иритовой, у которой были зафиксированы травмы средней тяжести. Кроме того, следователь признал правомерными действия силовика, который ударил о землю дочь Иритовых Анжелику - этот инцидент, в результате которого девушка получила травмы, был снят на видео, но следствие сочло, что силовик таким образом удалял девушку с места происшествия, пояснил Кузнецов.

Нальчикский городской суд 24 октября выслушал доводы сторон и отказался удовлетворить жалобу Иритовых. По словам правозащитника, судья сочла убедительной проведенную следователем проверку по заявлениям Иритовых

Юристы "Комитета против пыток" не согласны с принятым решением и планируют обжаловать его в Верховном суд Кабардино-Балкарии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» юрист Комитета против пыток Магомед Аламов, представлявший интересы Иритовых в суде.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 14:22

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей