Аслан Иритов. Фото: Пресс-служба Комитета против пыток http://www.pytkam.net

24 октября 2018, 23:38

Сотрудник центра "Э" дал показания против Иритовых

Глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов набросились на силовиков, которые хотели вручить им предостережение от проведения несанкционированных митингов, заявил в нальчикском суде замначальника отдела Центра "Э" Алим Мурзаев.

Как сообщал "Кавказский узел", Аслан и Беслан Иритовы обвиняются в избиении полицейских 31 октября 2017 года. При этом Аслан Иритов - инвалид, у которого нет кистей рук. Аслан Иритов находится под домашним арестом, а Беслан Иритов - под подпиской о невыезде. Их дела рассматриваются отдельно. Сегодня обвинение потребовало для Беслана Иритова двух лет колонии

В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, но были разогнаны силовиками.

Сегодня в Нальчикском городском суде на процессе по делу Аслана Иритова планировалось продолжить просмотр видеозаписей инцидента. Однако из-за того, что потерпевший Химидби Губашиев не явился на заседание, судья решил перенести просмотр на другое время, а сегодня допросить свидетеля, заместителя начальника отдела Центра "Э" Алима Мурзаева. При этом адвокат Роман Бондаренко выразил свое несогласие, предложив все же просмотреть видеозапись, потому что один потерпевший на суде был.

В делах братьев Иритовых фигурируют одни и те же видеозаписи. Они демонстрируются участникам процесса на экране компьютера, другие присутствующие на заседании люди их не видят, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. На сегодняшнем судебном заседании, помимо участников процесса, присутствовали только четыре человека, в том числе двое журналистов.

Свидетель Мурзаев сообщил, что 31 октября 2017 года вместе с группой прикомандированных силовиков находился в районе Вольного аула. Ему позвонили и сообщили, что надо подъехать по адресу, где проживает Аслан Иритов, чтобы вручить уведомление о недопущении несанкционированного митинга. По словам Мурзаева, когда он подъехал к дому, правоохранители уже находились во дворе Иритовых. "Вышел мужчина лет 50 и стал кидаться на сотрудников, потом вышел этот мужчина и тоже стал кидаться на сотрудников, а также выражаться нецензурно. Потом их задержали", - рассказал свидетель о братьях Иритовых. Беслан Иритов тряс за грудки потерпевшего Заура Крымукова, заявил Мурзаев. 

На вопрос адвоката Романа Бондаренко о том, зачем бумагу вручало Иритову столь много силовиков, свидетель ответил, что тот мог не подчиниться запрету на проведение митинга. При этом Мурзаев не смог вспомнить, откуда было известно о планах Иритова проводить митинг. "А если бы не подчинился, какие бы были ваши действия?" - спросил адвокат. "Объяснить ему, что нельзя так делать", - ответил свидетель.

Алим Мурзаев не смог объяснить, почему Беслан Иритов повел себя агрессивно. "Откуда я знаю, что у него в голове?" - сказал он адвокату. Свидетель также заявил, что никто из семьи Иритовых не требовал от силовиков покинуть домовладение.

Допрос свидетеля не завершился, он будет продолжен на следующем судебном заседании, 7 ноября.

Напомним, что общественная организация "Вольный аул" обжаловала в Арбитражном суде результаты земельного аукциона от 25 декабря 2017 года, в результате которого 39 га земли были переданы НКО "Нальчик за свои права". Эта организация, в свою очередь, переуступила право аренды дачному некоммерческому товариществу "Сосруко". Землю разделили на 351 земельный участок и передали членам товарищества. При этом между Управлением земельных отношений Нальчика и "Сосруко" было подписано соглашение о расторжении договора аренды. Физические лица, получившие земельные участки, подписывают договоры напрямую с Управлением земельных отношений. На данный момент, по словам представителя Управления земельных отношений, подписаны 76 договоров.

В сентябре Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт. 25 октября Апелляционный суд в Ессентуках начнет рассмотрение данного дела по существу.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2019, 12:44

26 апреля 2019, 12:11

26 апреля 2019, 11:01

26 апреля 2019, 10:01

  • 1 Управление ЖКХ Махачкалы возглавил силовик

    Бывший сотрудник МВД Гусейн Гусейнов возглавил управление жилищно-коммунального хозяйства столицы Дагестана после того, как мэр уволил предыдущего начальника ведомства, раскритиковав его за состояние дорог и антисанитарию в городе.

26 апреля 2019, 09:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей