Уголовный Кодекс РФ. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 23:25

Семь дел возбуждено в Ингушетии о фиктивном трудоустройстве на госпредприятия

Уголовные дела о подлоге расследуются в связи с тем, что руководители семи госпредприятий в Ингушетии отчитались о более 60 тысячах работников при фактическом трудоустройстве не более 116 человек, сообщило сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", в конце октября - начале ноября жители Ингушетии массово стали обнаруживать, что числятся на работе в государственных унитарных предприятиях (ГУПах) при том, что в реальности никогда там не трудились. Они связали это с желанием чиновников улучшить статистику по безработице. Ситуация не имеет отношения к коррупционным схемам, прокомментировал ситуацию 6 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Уголовные дела о подлогах в ГУПах расследуют в Ингушетии

Следственное управление Следственного комитета России по Ингушетии сообщило сегодня о возбуждении семи уголовных дел по части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) в связи с фиктивным трудоустройством жителей республики в ГУПы региона. По данным следствия, с 8 августа 2017 года по 20 августа 2018 года должностными лицами семи госпредприятий в налоговую инспекцию были представлены расчеты по страховым взносам о страховании 64 363 работников, в то время как в этих организациях работали и были застрахованы не более 116 человек.

Так, ГУП "Зори Кавказа" сообщило о 9865 работниках, ГУП "Малгобекское" - о 8568, ГУП ОПХ "Нестеровское" - о 8865, ГУП "Атлас" -  о 9257, ГУП "Насыр-Кортское" - о 9 268, ГУП "имени Серго Орджоникидзе" - о 9 279,  ГУП "Магас" - о 9 261. При этом, как установило следствие, в ГУП "Зори Кавказа" фактически работало не более 31 человека, в ГУП "Малгобекское" - 23, в ГУП ОПХ "Нестеровское" - 20, в ГУП "Атлас" - один человек, в ГУП "Насыр-Кортское" - 13,  в ГУП "имени Серго Орджоникидзе" - не более 24 человек, а в ГУП "Магас" - не более четырех сотрудников.

Следователи подчеркивают, что эти сведения о фиктивном трудоустройстве подавались без ведома граждан, и таким образом их права и законные интересы были существенно нарушены. Также нарушенными оказались охраняемые законом интересы государства в сфере официального статистического учета и системы государственной статистики, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления СКР по Ингушетии.

Уголовные дела были возбуждены по материалам проверок органов прокуратуры республики, следственного управления, УФСБ и МВД по региону, указано в сообщении.

Некоторые фиктивно трудоустроенные недополучили пенсии и пособия

Среди "трудоустроенных" в названных следствием семи ГУПах есть декретницы и ветераны МВД, проживающие как на территории республики, так и за её пределами, сообщил адвокат потерпевших Магомед Беков. В числе его клиентов немало пенсионеров МВД, которые, по их словам, недополучили пять-шесть тысяч рублей пенсии за то, что оказались "работающими".

"Один позвонил и сказал, что вот уже пять лет, как оказалось, он оформлен, на него зарплату начисляли, которую он не видел. Из Москвы звонят люди. Женщины, получавшие пособие по уходу за ребенком, пошли продлевать, а им сообщают, что они не в одном, а в двух ГУПах оформлены, здесь на месте один человек сообщил, что он зарегистрирован на двух предприятиях", - рассказал адвокат.

При этом он отметил, что в день группе адвокатов, занимавшихся рассмотрением жалоб, поступало несколько десятков звонков от людей, не по своей воле оказавшихся в странной ситуации, передает "Интерфакс-Юг".

Четверть трудоспособного населения Ингушетии работала фиктивно

Численность трудоспособных граждан (рабочей силы) в Ингушетии, согласно данным статистики в среднем за август - октябрь 2018 года, составляет 248,6 тысячи человек. Из них работающие (занятые) - 183,2 тысячи человек, численность безработных (в соответствии с критериями Международной организации труда) составляет 65,4 тысячи человек, а уровень безработицы - 26,3%, значится в информации на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Сопоставив данные о численности рабочей силы в Ингушетии и числе трудоустроенных в семи ГУПах граждан, которое вывели следователи, можно сделать вывод, что почти четверть трудоспособного населения Ингушетии работала фиктивно.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 5,7 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения России, указано в информации Росстата.

Стоит отметить, что, согласно этим данным, Ингушетия - лидер по показателю безработицы в стране, а второе место занимает Чечня, где уровень безработицы составляет 13,2%.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Ингушетия осенью 2017 года также лидировала в России по числу безработных. По данным Росстата на 1 ноября 2017 года, численность зарегистрированных безработных в Ингушетии составляла 23 096 человек - 10% трудоспособного населения. При этом программы по трудоустройству в регионе фактически бездействуют, считают местные жители.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей