Юнус-Бек Евкуров. © Фото пресс-службы главы Ингушетии

07 ноября 2018, 15:14

Евкуров отреагировал на сообщения о фиктивном трудоустройстве на госпредприятия

Жители Ингушетии рассказали, что много лет значатся трудоустроенными на предприятиях, где никогда не работали, и связали это с желанием чиновников улучшить статистику по безработице. Ситуация не имеет отношения к коррупционным схемам, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Жители Ингушетии заявляют о фиктивном трудоустройстве

В Ингушетии люди массово стали обнаруживать, что числятся на работе в государственных унитарных предприятиях (ГУПах) при том, что в реальности никогда там не трудились. Они предположили, что все это чиновники делали для уменьшения статистических данных по безработице. В соцсетях люди публикуют обнаруженные ими данные.

"Кавказский узел" писал, что Ингушетия осенью 2017 года лидировали в России по числу безработных. По данным Росстата на 1 ноября 2017 года, численность зарегистрированных безработных в Ингушетии составила 23 096 человек - 10% трудоспособного населения. При этом программы по трудоустройству в регионе фактически бездействуют, считают местные жители.

«Кто говорит, что мы бездельники))? Вот я работаю сразу в двух ГУПах! Правда, бесплатно)). Пока бесплатно», - написал  6 ноября на своей странице в Facebook Руслан Оздоев и разместил фото выписки из Пенсионного фонда РФ о начислениях.  

«Скинули в ватсап сообщение, мол, многих безработных оформляют на некие ГУП […] Проверил. Запросил выписку с ПФР на сайте госуслуг. Оказывается, работаю в этих организациях уже 3 года) это так у нас статистику по безработице улучшают?» - написал 30 октября другой пользователь Facebook Ashab Yandiev, также разместивший копию извещения из ПФР о состоянии индивидуального счета.

«Я тоже там работаю, два года, и ещё в […]. Ещё, оказывается мои отчисления идут в Согаз - страховая компания, уже второй год», - написала в комментариях к посту Фариза Фариза.

«Ко мне приходили два абонента пенсионного возраста, тоже узнали, что числятся где-то, утверждали что пенсию удержали», - отметил там же Магомед Алиев

«Власть решает вопрос по снижению статистики по безработице», - высказал свое мнение Руслан Аушев.

«Обязательно напиши заявление, не оставляй это дело», - посоветовал Руслан Яндиев

Стоит отметить, что таким советом воспользовались некоторые жители Ингушетии, написав заявление в прокуратуру.

«Масштаб аферы в Республике Ингушетия зашкаливает. По предварительным данным адвокатов, от 20 до 70 тысяч оформлены в местные ГУПы без их ведома. Только в двух ГУПах, по данным уже прокуратуры, оформлены около 19 тысяч человек (ответы прокуратуры прикреплены). С пенсионеров удерживают пенсии, матерям одиночкам и безработным не выдают пособия, такой итог борьбы с безработицей в нашей республике», - написала 3 ноября в группе «ФортангаORG» соцсети Facebook Изабелла Евлоева.

К своей записи она прикрепила фотографии ответов из прокуратуры по обращениям двух жителей Ингушетии.

При проверке выяснилось, что в  одном из ГУПов работало 4 человека, а в представленном в налоговую службу расчете по страховым взносам за второй квартал 2018 года в качестве застрахованных лиц указан 9261 работник, говорится в одном документе, подписанном зампрокурора Назрановского района М.М. Муцольговым. В другом ответе, также подписанном Муцольговым, сообщается, что при фактической численности работников в 23 человека руководство представило сведения в налоговую о 9279 застрахованных лицах.

«Указанные недостоверные сведения в нарушение норм действующего и трудового законодательства должностными лицами ГУПа представлялись для уменьшения статистических данных по безработице в республике, то есть представлялись сведения о трудоустройстве безработных, которые фактически не были трудоустроены», - отмечается в письме, датированным 24 октября. Та же фраза содержится и в первом письме, которое датировано 26 октября.

При проверке вскрылось несколько десятков тысяч фиктивного  трудоустройство в ингушские ГУПы, сообщил адвокат Магомед Беков.

«Звонят безработные, пенсионеры МВД, инвалиды, матери-одиночки, пенсионеры, со всех уголков России - их всех запихнули в эти ГУПы. Есть даже росгвардейцы, учителя, спасатели», - рассказал Магомед Беков телеканалу «360».

По его словам, юридическое сообщество подготовило заявление, которое в ближайшее время будет подано в Генпрокуратуру, МВД, ФСБ и Следственный комитет РФ. Также Беков утверждает, что региональная прокуратура в ходе проверки установила, что данные сведения подавались для увеличения статистических данных трудоустроенных граждан в Ингушетии.

В интервью РИА «Новый День» Магомед Беков заявил, что по предварительным, неподтвержденным пока данным, от фиктивного трудоустройства могли пострадать от 30 до 120 тысяч человек.

Агентство приводит пример с одним из жителей Ингушетии Магомедом Г., который обнаружил, что фиктивно трудоустроен в два ГУПа. Мужчина сообщил, что у его бывшего сослуживца (ОМОН РИ) из пенсии удержали 5 тысяч рублей в связи с тем, что он где-то работает.

Евкуров заявил о возможной ошибке

6 ноября на эту информацию отреагировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он заявил, что в теме с ГУПами точно нет коррупционной схемы, передает телеканал «360», который публикует комментарий Евкурова.

«Потому что там нет прохождения денег никаких. И не могло быть», - сказал Юнус-Бек Евкуров, признавший, что «здесь есть коллизия».

Он отметил, что в ближайшее время с этим вопросом разберутся, такая задача уже стоит перед прокуратурой.

«То ли это ошибка компьютера, то ли это ошибка человеческого характера, то ли это ретивый чиновник решил быстро решить задачу и снизить отчисления в фонд», - сказал Евкуров.

По его словам, в регионе по этому вопросу работает комиссия, но «для ажиотажа нет ничего такого сверхъестественного», и предложил дождаться завершения разбирательства. 

Отметим, что информации о проверках по обращениям граждан на фиктивное трудоустройство в госпредприятиях Ингушетии на сайте прокуратуры республики, по данным на 14.40 мск 7 ноября, не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей