Аслан Иритов. Кадр видео Комитета против пыток "Зачистка "Вольного Аула" https://www.youtube.com/watch?v=XE2hisa-kdY

27 ноября 2018, 23:26

Иритов рассказал о драке на выборах в Вольном ауле

На выборы председателя Совета старейшин Вольного аула не пустили нежелательных для администрации людей, а руководитель общественной организации "Вольный аул" Мурат Кулиев был избит, заявил Аслан Иритов. Иритов получит шанс возглавить совет только после суда над ним, заявили местные власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 ноября члены Совета старейшин Вольного аула избрали своим председателем Аслана Иритова, действующий председатель Нурби Мамишев сложил свои полномочия. Однако глава администрации поселка Мурат Жигунов объявил выборы недействительными и назначил новые выборы председателя Совета старейшин на 24 ноября. Аслан Иритов назвал это решение необоснованным.

Аслан Иритов не является членом Совета старейшин, поэтому не может его возглавить, пояснил глава администрации поселка Вольный аул Мурат Жигунов. Он также сослался на то, что Иритов находится под следствием.

24 ноября в администрации поселка Вольный аул прошли выборы руководителя Совета старейшин, им стал местный житель Мусарби Эздеков. На эти выборы были собраны новые люди - из 39 человек только 12 представляли старый состав Совета, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Иритов. По его словам, еще семь членов из старого состава не были допущены на заседание под тем предлогом, что их нет в списках.

У входа в здание администрации стояли специально приглашенные для этого люди, которые не пускали  в здание нежелательных для поселковой администрации лиц, утверждает Иритов. "Жигунов провел выборы  председателя Совета старейшин и избрал своего человека, хотя по закону он не имел никакого права  навязывать общественной организации свою волю, диктовать, кого он хочет видеть в качестве руководителя. Эта организация создана по моей инициативе", - заявил он.

Совет старейшин - созданная по инициативе жителей Вольного аула общественная организация. Деятельность общественной организации регламентируется ее уставом, а вмешательство органов власти в законную работу общественной организации не допускается, рассказал ранее "Кавказскому узлу" глава юридической фирмы «Карданов и партнеры» Мухадин Карданов.

Иритов отметил, что перед выборами предупредил главу местной администрации Мурата Жигунова о намерении обжаловать его действия. "Он ответил, что провести выборы его уполномочил бывший руководитель Совета старейшин Нурби Мамишев, который сам на заседание не явился. Между тем у Мамишева есть заместитель", - отметил Иритов.

Аслан Иритов, по его словам, вместе с четырьмя сторонниками покинул заседание и принимать участие в выборах не стал. Во время разговора с Жигуновым во дворе произошла потасовка, в ходе которой был избит руководитель общественной организации "Вольный аул" Мурат Кулиев. Наблюдавшие за этим силовики не разнимали дерущихся и не позволили журналистам "Другого Нальчика" снять избиение на видео, заявил Иритов. Обращаться в полицию по поводу избиения Кулиев не стал, добавил он.

Действия главы Вольного аула вполне законны, так как Совет старейшин был создан на основании его распоряжения "для осуществления общественного контроля по передаче земельных участков жителям микрорайона", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Вольного аула. Иритов, по его словам, априори не мог возглавить организацию, поскольку в качестве главы общественной организации "Вольный аул" вел переговоры с властями о раздаче участков, и, следовательно, у него мог возникнуть конфликт интересов. Впоследствии он также не мог возглавить Совет старейшин, так как долгое время находился под домашним арестом, сказал представитель местных властей.

По его словам, Аслан Иритов сможет вернуться в состав Совета старейшин после того, как окончится судебный процесс в отношении него.

Организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям Вольного аула. Руководитель организации Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов были обвинены в избиении полицейских 31 октября 2017 года. 26 октября суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. Дело Аслана Иритова рассматривается отдельно, решение по нему еще не вынесено.

Комментариями от Мурата Кулиева относительно заявления Аслана Иритова о его избиении "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 05:03

26 июня 2019, 04:04

26 июня 2019, 03:19

26 июня 2019, 02:22

26 июня 2019, 01:25

  • Глава ростовского банка оставлен под арестом

    Суд оставил под арестом бывшего директора ростовского филиала Россельхозбанка и депутата Ростовской области Игоря Пятигорца, подозреваемого по делу о фиктивных кредитах, но уточнил срок его содержания под стражей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей