Аслан Иритов. Фото: стоп-кадр видео Зачистка "Вольного Аула" пользователя 
ProtivPytok https://www.youtube.com/watch?time_continue=190&v=XE2hisa-kdY

09 ноября 2018, 14:59

Иритов отказался признать отмену выборов в Вольном ауле

Решение главы администрации Вольного аула объявить недействительными выборы председателя Совета старейшин необоснованно, заявил член этой общественной организации Аслан Иритов. Он также счел элементом "информационной войны" сообщение о том, что активисты подозреваются в мошенничестве.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября члены Совета старейшин Вольного аула избрали своим председателем Аслана Иритова, а действующий председатель Нурби Мамишев сложил полномочия. Однако глава администрации поселка Мурат Жигунов объявил выборы недействительными и назначил новые выборы председателя Совета старейшин на 24 ноября. Аслан Иритов не является членом Совета старейшин, поэтому не может его возглавить, пояснил чиновник.

Комментируя позицию главы администрации, Аслан Иритов сообщил, что считает свое избрание председателем Совета старейшин законным, поскольку состоял в Совете старейшин изначально.

"Меня сразу же хотели избрать его председателем, но я сам попросил вместо меня избрать Нурби Мамишева, потому что я на тот момент был руководителем другой общественной организации", - сказал 8 ноября Аслан Иритов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что не намерен подчиняться решению главы администрации поселка, который назначил новые выборы на 24 ноября. "Зачем он вмешивается в дела общественной организации?" – сказал Иритов.

Совет старейшин - это общественная организация, созданная по инициативе жителей Вольного аула, документом, регламентирующим деятельность общественной организации, является ее устав, а вмешательство органов власти в деятельность общественной организации, если она не противоречит закону, не допускается, пояснил ранее "Кавказскому узлу" руководитель юридической фирмы «Карданов и партнеры» Мухадин Карданов.

Устава у Совета старейшин нет, и организация пока не зарегистрирована, поскольку закон позволяет общественной организации работать без регистрации, уточнил Аслан Иритов.

Иритов счел попыткой дискредитации информацию об уголовном деле

5 ноября на странице группы "Республика - общее дело" в Facebook было опубликовано сообщение о начале следствия по уголовному делу. Автор сообщения сопроводил публикацию коллажем из фотопортретов Светланы Алиевой, Аслана Иритова и Мурата Кулиева.

Кроме того, к публикации приложена фотокопия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении "неустановленного лица", которое, как сказано в документе, с декабря 2016 года по декабрь 2017 года в здании администрации "Вольный аул" "под предлогом оказания помощи в получении земельного участка" получило от двух граждан 17,3 тысячи и 5,5 тысячи рублей.

Предположение о том, что активисты "Вольного аула" подозреваются по уголовной статье, не соответствует действительности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии.

По версии следствия, в 2016-2017 годах две жительницы Нальчика передали за содействие в получении земельных участков 22,8 тысячи рублей "неустановленным лицам" в здании администрации микрорайона Вольный аул и переводами на банковские счета, уточнил он.

"В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению личности злоумышленников", - подчеркнул представитель пресс-службы.

С декабря 2016 года по декабрь 2017 года организация «Вольный аул» не располагалась в здании администрации поселка Вольный аул, уточнила член правления организации Светлана Алиева.

"17 октября 2016 года нас оттуда выгнали. По 20 апреля 2017 года у нас офиса не было. Потом мы отремонтировали подвал в общежитии совхоза «Нальчикский», там находились полтора-два месяца, потом перешли в спорткомплекс «Кристалл». Оттуда нас тоже выгнали 29 октября 2018 года", - пояснила Светлана Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

Аслан Иритов назвал публикацию в соцсети элементом "информационной войны" против него. "Эта [публикация] появилась после того, как меня избрали председателем Совета старейшин. Это попытки дискредитировать меня в глазах единомышленников", - сказал он.

Напомним, что организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям Вольного аула. Руководитель организации Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов были обвинены в избиении полицейских 31 октября 2017 года. 26 октября суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. Дело Аслана Иритова рассматривается отдельно, решение по нему еще не вынесено.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей