Аслан Иритов. Скриншот видео Зачистка "Вольного Аула" пользователя 
ProtivPytok https://www.youtube.com/watch?time_continue=190&v=XE2hisa-kdY

05 ноября 2018, 12:56

Глава администрации Вольного аула оспорил избрание Иритова председателем Совета старейшин

Аслан Иритов не является членом Совета старейшин Вольного аула, поэтому не может его возглавить, заявил глава администрации поселка Мурат Жигунов. Он назвал выборы председателя Совета старейшин 3 ноября недействительными и назначил новые выборы на 24 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября члены Совета старейшин Вольного аула единогласно избрали своим председателем Аслана Иритова.

Глава администрации поселка Вольный аул Мурат Жигунов в видеообращении, размещенном 4 ноября в Instagram, объявил выборы председателя Совета старейшин поселка недействительными и назначил новые выборы на 24 ноября.

Как заявил Жигунов, «3 ноября состоялось незапланированное заседание Совета старейшин с участием отдельных жителей микрорайона, не входящих в состав Совета».

«По утвержденному регламенту работа Совета старейшин ведётся при тесном взаимодействии с администрацией микрорайона Вольный Аул; заседания Совета проводятся в последнюю субботу каждого месяца в здании администрации поселка Вольный аул. На последнем заседании, состоявшемся 27 октября, действующий председатель Нурби Мамишев изъявил желание сложить с себя полномочия и попросил определиться с кандидатурами на пост председателя Совета старейшин к следующему собранию согласно графику, то есть 24 ноября текущего года», - заявил Мурат Жигунов.

Глава администрации поселка Вольный аул отметил, что о собрании Совета старейшин 3 ноября он не был уведомлен, а также назвал причины, по которым, по его мнению, Аслан Иритов не может быть избран председателем Совета старейшин.

«Аслан Иритов не является членом Совета Старейшин. Хочу напомнить о том, что в 2016 году Иритов возглавил некоммерческую организацию «Вольный аул», которая должна была заниматься земельным вопросом, в связи с чем не мог оставаться в составе Совета старейшин, выступавшего на тот момент в качестве независимой комиссии по справедливому и прозрачному формированию списка нуждающихся. Далее, кандидатура Иритова не рассматривалась для включения в состав Совета в связи с длительным пребыванием под домашним арестом», - подчеркнул Мурат Жигунов.

Также он обратил внимание на то, что Аслан Иритов «на сегодняшний день находится под следствием». «В связи с этим прошу членов Совета определиться с кандидатурами на пост председателя к следующему собранию, намеченному на 24 ноября текущего года»,- говорится в обращении Жигунова.

Аслан Иритов и брат Беслан были обвинены в избиении полицейских 31 октября 2017 года. Согласно версии следствия, силовики были избиты Иритовыми, когда пришли к ним домой, собираясь вручить главе "Вольного аула" предостережение от проведения несанкционированных митингов. В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром, но были разогнаны силовиками. 26 октября суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. Дело Аслана Иритова - инвалида, у которого нет кистей рук - рассматривается отдельно, решение по нему еще не вынесено.

Аслан Иритов уже не является председателем общественной организации «Вольный аул», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» член правления этой организации  Светлана Алиева. По ее словам, эту функцию члены организации возложили на двух человек - Мурата Кулиева и Руслана Назранова.

По словам Алиевой, Совет старейшин был создан по инициативе Иритова и с самого начала люди предлагали на должность председателя Иритова, а сам Иритов предложил Нурби Мамишева.

«Есть видеоматериал, как прошло собрание. Там было несколько кандидатов, но все единогласно выбрали Иритова», - сообщила Алиева.

«Уголовное преследование Аслана Иритова не повлияло на его популярность. Скорее, наоборот, люди считают, что он подвергся необоснованному преследованию. Кроме того, судом он еще не признан виновным»,- добавила Светлана Алиева.

По словам Светланы Алиевой, Иритов ушел с поста руководителя общественной организации «Вольный аул» после того, как 13 ноября 2017 года в отношении него была избрана мера пресечения – домашний арест. В этой ситуации он не мог заниматься делами организации, отметила Алиева, добавив, что в настоящее время в отношении Иритова не избрана никакая мера пресечения.

Комментируя ситуацию, руководитель юридической фирмы «Карданов и партнеры» Мухадин Карданов пояснил, что Совет старейшин - это общественная организация, созданная по инициативе жителей Вольного аула. Закон "О некоммерческих общественных организациях" допускает их образование без необходимости получать предварительное разрешение на это от государственных структур, местной власти, отметил юрист.

По словам Карданова, документом, регламентирующим деятельность организации, является Устав, принятый на учредительном собрании организации.

«Члены общественной организации могут избираться и выбирать состав руководящей структуры. Они также вправе осуществлять контроль над деятельностью органов управления в соответствии с уставом», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мухадин Карданов.

При неисполнении своих обязанностей, несоблюдении требований устава члены общественной организации могут быть исключены из него, добавил юрист.

По мнению Карданова, вмешательство органов власти в деятельность общественной организации, если она не противоречит закону, не допускается. «Государство может только субсидировать социально ориентированные НКО, но влезать в их регламент не может», - подчеркнул Мухадин Карданов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 декабря 2019, 02:29

  • Сенат США признал геноцид армян

    Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской Турции. Премьер-министр Никол Пашинян и МИД Армении откинулись на решение словами благодарности. 

13 декабря 2019, 01:55

13 декабря 2019, 01:23

  • "Краснодар" вылетел из еврокубков

    Футбольный клуб "Краснодар" после поражения от испанского "Хетафе" в последнем матче группового этапа Лиги Европы УЕФА лишился шансов на выход в стадию плей-офф.

13 декабря 2019, 00:44

12 декабря 2019, 23:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей