Аслан Иритов в зале суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

04 ноября 2018, 17:42

Аслан Иритов возглавил Совет старейшин Вольного аула

Члены Совета старейшин Вольного аула единогласно избрали председателем организации главу общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова. Юрист Ислам Масаев рассказал о дальнейших планах борьбы организации за земельные участки для жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", общественная организация "Вольный аул" добивалась выделения земельных участков нуждающимся жителям нальчикского микрорайона Вольный аул. Руководитель организации Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов были обвинены в избиении полицейских 31 октября 2017 года. 26 октября суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы. Дело Аслана Иритова рассматривается отдельно, решение по нему еще не вынесено.

В день задержания Иритовых жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов, вышли на акцию с требованием встречи с мэром, но были разогнаны силовиками.

Совет старейшин Вольного аула избрал нового председателя вечером 3 ноября. Активистка организации "Вольный аул" Светлана Алиева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что председателем Совета старейшин избран Аслан Иритов.

По информации Telegram-канала "Другой Нальчик" Иритов был избран единогласно. "Нурби Мамишев сложил полномочия главы Совета старейшин Вольного аула. Новым главой избран Аслан Иритов. Голосов против не оказалось", - говорится в сообщении канала, опубликованном вечером 3 ноября.

Также 3 ноября представители общественной организации "Вольный аул" узнали, что Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии, который в сентябре закрыл дело по иску "Вольного аула" об отмене итогов земельного аукциона.

12 декабря 2017 года "Вольный аул" подал заявку на участие в аукционе на право аренды земли и внес задаток, который был возвращен. Организация снова внесла задаток и повторно подала заявку на участие в аукционе. 14 декабря 2017 года управление земельных отношений уведомило "Вольный аул" о недопуске к участию в торгах со ссылкой на письмо республиканского управления Минюста о приостановлении деятельности организации. Второй причиной было названо то, что задаток от "Вольного аула" на дату рассмотрения заявок не поступил.

Организация "Вольный аул" просила Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признать недействительным прошедший в декабре 2017 года аукцион и заключенный по его итогам договор аренды участка площадью 39 гектаров. По данным мэрии, победитель торгов - организация "Нальчик за свои права" - переуступил права на земельный участок дачному товариществу "Сосруко", которое поделило его на 350 участков и передало их в субаренду жителям. Члены "Сосруко" платят за участок по 200 тысяч рублей

Основанием закрыть дело по иску "Вольного аула" стало привлечение в дело в качестве соответчиков физических лиц, получивших право собственности на спорные земельные участки. Активисты обжаловали это решение, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд 29 октября рассмотрел жалобу организации и подтвердил решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии, сообщил 3 ноября юрист организации Ислам Масаев корреспонденту "Кавказского узла".

В определении апелляционной инстанции, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указано, что "дела с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя или утративших его, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств".

По словам Масаева, "Вольный аул" и дальше будет отстаивать свою позицию. "Мы настаиваем, что изменение состава лиц, участвующих в деле, в связи с передачей участков земли физическим лицам в период рассмотрения спора, не влечет за собой изменения подведомственности дела арбитражному суду. Согласно статье 27 Кодекса заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им", - заявил юрист.

По словам Масаева, организатор торгов намеренно укрывал информацию о продаже земли физическим лицам, с целью затягивания процесса, а продажа земель физическим лицам была проведена с грубым нарушением закона.

"Договор аренды между управлением земельных отношений местной администрации и ДНТ "Сосруко" был расторгнут 5 февраля 2018 года, а значит, земля была возвращена муниципалитету. Поскольку земля находилась в собственности органов муниципальной власти, то ее дальнейшее отчуждение возможно только путем проведения аукциона. В данном случае договоры купли-продажи между управлением земельных отношений местной администрации и физическими лицами были заключены без каких-либо аукционов", - заявил Масаев.

Представитель "Вольного аула" намерен обжаловать в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа и определение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии, и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 18:22

05 августа 2021, 18:01

05 августа 2021, 17:22

05 августа 2021, 16:28

05 августа 2021, 15:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей