22 ноября 2018, 07:00

Депутаты отказались устранить монополию в сфере ритуальных услуг в Волгограде

Депутаты Волгоградской городской думы отклонили представление прокурора о демонополизации рынка ритуальных услуг и повышения их доступности для горожан.

Как информировал «Кавказский узел», в феврале 2016 года УФАС по Волгоградской области проиграло в суде дело о монополизации ритуальных услуг в Волгограде. УФАС требовало признать департамент городского хозяйства администрации Волгограда, фактически оставивший право на захоронение лишь одной фирме, нарушившим антимонопольное законодательство. Жалобу на состояние дел в этой сфере подало ООО "Радоница", которое добивается допуска на рынок ритуальных услуг.

По данным похоронного дома "Память", в январе 2006 года был проведен открытый муниципальный конкурс на право получения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, и в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 2 февраля 2006 года специализированными службами по вопросам похоронного дела в Волгограде было признано предприятие "Память".

Прокуратура Волгограда в июне 2018 года внесла в городскую думу представление о приведении нормативных и иных актов в сфере организации похоронного дела на территории Волгограда в соответствие с федеральным законодательством. Требования прокуратуры направлены на демонополизацию рынка ритуальных услуг и, как следствие, на повышение доступности этих услуг, особенно в части их стоимости, для простых граждан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 21 ноября сотрудник областного УФАС. 

На заседании 12 ноября комитет по экологии и благоустройству Волгоградской городской думы отклонил требование прокуратуры и УФАС о внесении изменений в Правила организации похорон и содержания муниципальных кладбищ в Волгограде касательно допуска на рынок ритуальных услуг всех заинтересованных участников, а не только группы компаний "Память", отметил он.

21 ноября на заседании Волгоградской городской думы позиция комитета была поддержана большинством депутатского корпуса, сообщается на сайте гордумы. 

"Депутаты согласились с прокурором в том, что содержание понятий «волеизъявление умершего человека», «исполнение волеизъявления умершего человека» и «исполнители волеизъявления умершего человека», «воинские кладбища» и «воинские участки» в действующих Правилах не соответствует ФЗ «О погребении и похоронном деле», - говорится в сообщении. - Также обоснованным требованием прокуратуры признано несоответствие федеральному законодательству пунктов Положения о попечительском совете по вопросам похоронного дела в Волгограде (в части осуществления общественного контроля)… В оставшейся части представление прокурора было признано депутатами гордумы необоснованным".

"В принятии решения по этому вопросу мы ориентировались на существующую судебную практику", - приводятся в сообщении думы слова заместителя председателя комитета по экологии и благоустройству городского парламента Андрея Поплавского.

На сегодняшний день в городе только одна компания имеет право предоставлять услуги по погребению граждан, что идет вразрез с федеральным законодательством, считает депутат гордумы Дмитрий Крылов.

"Для обычного жителя никаких изменений в лучшую сторону после сегодняшнего решения гордумы не произойдет... Общественные кладбища существуют для того, чтобы согласно обрядовым и культурным традициям совершать погребения. Этим должны заниматься сами люди, им никто не должен препятствовать", - сказал Крылов "Кавказскому узлу".

Рассмотрение представления прокурора в гордуме «прошло предсказуемо плохо», заявил "Кавказскому узлу" руководитель волгоградского УФАС Роман Лучников. «Для нас был очевиден итог, учитывая подготовительную работу, которая велась на комитетах гордумы, - сказал он. – В основной части требований прокуратуры, изложенных в представлении, в самых сущностных моментах, гордума решила отказать. Пока я затрудняюсь сказать, что мы будем делать дальше. Для этого нам нужно знать позицию прокуратуры».

Получить оперативный комментарий в прокуратуре города "Кавказскому узлу" 21 ноября не удалось.

Арбитраж занялся повторным изучением "похоронного дела" в Волгограде

Директор ООО «Радоница» Евгений Ялымов сообщил «Кавказскому узлу», что 19 ноября направил обращения в адрес всех депутатов гордумы Волгограда с призывом принять доводы антимонопольщиков и прокуратуры и допустить на рынок оказания ритуальных услуг всех заинтересованных участников.

«Депутаты сегодня [21 ноября] удовлетворили несущественные для конкуренции вещи. Это не поменяет на положение на рынке. Существенные поправки прокуратуры, которые смогли бы дать возможность всем желающим хозяйственным субъектам составить конкуренцию «Памяти», депутаты не приняли. Мы лишены возможности исполнять договорные отношения с заказчиками... Мы не можем копать, потому что обслуживающие организации кладбищ нам физически воспрепятствуют, вводя наших заказчиков в заблуждение, что мы занимаемся мошенническими действиями, не имеем права заниматься такой деятельностью, поскольку у нас отсутствует статус специализированной службы»,- рассказал Ялымов.

Он отметил, что рассчитывает на положительный итог повторного судебного разбирательства по делу о монополизации ритуальных услуг в Волгограде, которое проходит в арбитражном суде Волгоградской области.

В УФАС пояснили, что в марте 2017 года между департаментом городского хозяйства администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» были заключены дополнительные соглашения, которые продлевали сроки действия договора на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и договора на осуществление погребения граждан еще на 10 лет. При этом в соответствии с дополнительными соглашениями с 1 марта 2017 года работы должны были проводиться на безвозмездной основе.

«Таким образом, организации по сути заключили новые договоры на новый срок до 2027 года без проведения конкурентных процедур в результате достижения соглашения. Вместе с тем при принятии решения о продлении действия указанных договоров департаментом не принимались во внимание иные потенциальные участники рынка», - говорится в сообщении на сайте УФАС по Волгоградской области.

По данным ведомства, ранее суды первой и апелляционной инстанций в указанном деле встали на сторону администрации Волгограда и «Памяти», но суд кассационной инстанции поддержал позицию ФАС и прокуратуры и отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в областной арбитраж.

17 сентября в Арбитражном суде Волгоградской области состоялось первое заседание по повторному рассмотрению "похоронного дела". Следующее заседание назначено на 11 декабря, говорится в материалах на сайте картотеки арбитражных дел "Электронное правосудие".

Комментариями представителей городской думы, администрации, а также предприятия "Память" по поводу повторного рассмотрения "похоронного дела" в арбитраже "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 16:59

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей