Участники пикета в Гуково. 15 ноября 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

15 ноября 2018, 23:10

Восемь горняков в Гуково отказались от гуманитарного угля из-за налога

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если обещанный властями уголь так и не будет выделен, отапливать дома будет нечем, пожаловались на пикете в Гуково бывшие работники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул". Требование шахты заплатить налог на гуманитарный уголь вынудило восьмерых из них заранее отказаться от помощи, а другие сообщили, что вынуждены будут залезть в долги.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября участники пикета в Гуково заявили, что не прекратят акции протеста в случае выделения им гуманитарного угля, а также отказались от уплаты налога за получаемое топливо.

Бывшие работники компании "Кингкоул" с середины 2016 года регулярно проводили акции, требуя выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. 26 октября на митинге Татьяна Авачёва заявила, что с учетом всех компенсаций долг перед шахтерами составляет 374 миллиона рублей.

Протестующие заявили о нехватке угля и дров на зиму

Участники пикета в Гуково. 15 ноября 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Сегодня на пикет возле ДК шахты "Ростовская" в Гуково, несмотря на температуру -5°С, собрались 70 человек. На акции обсуждался прежде всего вопрос получения гуманитарного угля. Кто-то смог купить за лето немного угля, кто-то собрал дрова, но эти запасы быстро кончаются, рассказали собравшиеся. Они заявили, что без помощи углем им нечем будет топить печь на протяжении всей зимы, передает посетивший пикет корреспондент "Кавказского узла".

Участник пикета Михаил Хозяинков пожаловался корреспонденту "Кавказского узла", что все лето и до сих пор собирает дрова. "Вдоль железной дороги собираю, где-то веточки подбираю. Летом собирал вдоль железной дороги уголь - отсыпали породой дорогу, я выбирал попадавшийся уголь. За лето насобирал килограмм 300 угля, вот этим сейчас и топлю, но хватит собранных запасов еще на несколько дней", - сообщил мужчина.

Угля осталось 100 килограммов, и его приходится экономить, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Таиса Манилова. "Живу я в поселке Алмазный. У нас летом ломали старые бараки, вот оттуда я выбираю доски и ими топлю печку. Как пережить зиму, я просто не знаю", - пожаловалась участница пикета.

Шахтерам трудно оплатить налог на уголь

Участники пикета в Гуково. 15 ноября 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"После того, как на шахте "Обуховская" за поставленный уголь предложили оплатить НДФЛ, восемь человек отказались от такой помощи из-за безденежья, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Ирина Литвинова. По ее словам, за две тонны угля нужно заплатить две тысячи рублей налога.

Литвинова связала требование заплатить НДФЛ с тем, что раньше уголь привозили не с "Обуховской", а с другой шахты. "Раньше нам привозили несколько раз гуманитарный уголь, но мы никогда не платили НДФЛ. Уголь привозили в город, администрация выделяла для развоза по домам машину, но так как ждать, когда одна машина развезет уголь всем нуждающимся, долго, многие нанимали за свои деньги машину. А сейчас, выходит, если заплатить НДФЛ, за машину, то выйдет пять тысяч - для многих это неподъемная сумма", - пояснила она.

Участники пикета в Гуково. 15 ноября 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Когда будет получен гуманитарный уголь, неизвестно, сказала член инициативной группы. "На данный момент есть список из 50 человек, которые остро нуждаются в гуманитарном угле. 100 тонн для них было обещано привести с шахты "Обуховской"", - сообщила Литвинова. По ее словам, вторая очередь состоит из еще 100 человек, они надеются на 200 тонн угля с шахты "Садкинской".

Многие присутствующие на пикете сказали корреспонденту "Кавказского узла", что им придется занимать деньги у знакомых в случае, если гуманитарный уголь привезут. Пикетчица Лидия Дунаева сообщила, что после получения угля перестанет ходить на акции протеста.

Согласно федеральному закону "О безвозмездной помощи", гуманитарная помощь не является доходом, а значит, не подлежит налогообложению, считает адвокат Игорь Трунов. "Налоги должны уплачивать организации, которые поставляют гуманитарную помощь (благотворители), и после осуществления благотворительности они получают налоговые льготы", - добавил Трунов корреспонденту "Кавказского узла".

Протестующие добиваются встречи с областными чиновниками

Участники пикета в Гуково. 15 ноября 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Шахтеры написали заявление главе и прокурору Гуково с просьбой помочь организовать встречу с любым из заместителей губернатора Ростовской области и министром промышленности и энергетики Михаилом Тихоновым. "Вопросы у нас остаются те же. Мы просим, чтобы нам выплатили задолженность по заработной плате, компенсационные и социальные выплаты - сюда относится и уголь, на который есть решение суда, это около 100 миллионов. Также 300 тонн обещанного гуманитарного угля", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Присутствовавший на пикете доверенное лицо горняков Валерий Дьяконов предложил собравшимся в случае неудачных переговоров с ростовскими чиновниками написать открытое письмо президенту России и попросить проверить законность сделок по продажам шахт, указав, что вопросы с долгами горняков не решаются. Собравшиеся поддержали эти предложения.

Новости о протестах шахтеров в Ростовской области "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справочным материалом "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей