26 января 2018, 22:35

Врачи и учителя Кабардино-Балкарии раскритиковали систему оплаты труда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти республики пообещали повысить зарплаты бюджетникам, но учителя и врачи Кабардино-Балкарии оценивают это заявление скептически. Руководители бюджетных учреждений склонны назначать премии и надбавки самим себе, а не рядовым работникам, рассказал член Общественной палаты Мурат Хоконов.

Как писал "Кавказский узел" 25 января, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков анонсировал увеличение зарплат учителей, врачей и муниципальных служащих в республике. По его словам, на увеличение зарплат бюджетникам уже выделено "порядка миллиарда рублей".

Повышение заработной платы обещано работникам социальной сферы - образования, здравоохранения и культуры. Муниципальным служащим и другим категориям работников, чье денежное содержание привязано к минимальному размеру оплаты труда, власти Кабардино-Балкарии пообещали индексацию зарплат.

Согласно сведениям управления статистики Кабардино-Балкарии (Каббалкстат), средняя заплата в республике в 2017 году составила более 27 тысяч рублей. В регионе насчитывается 27,4 тысячи учителей и 20,5 тысячи медицинских работников, в сфере культуры и спорта заняты 4,2 тысячи человек. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" работники бюджетной сферы сообщили, что их зарплаты значительно ниже объявленной средней величины.

Учитель одной из школ Нальчика Марианна Согова рассказала, что преподает математику 24 часа в неделю, получая после вычета всех налогов 16 тысяч рублей. «При этом у меня стаж больше 20 лет, имею высшую категорию», - сообщила педагог корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Марианны Соговой, без помощи сына она не смогла бы сводить концы с концами, так как только на оплату коммунальных услуг в месяц у нее уходит 6,5 тысяч рублей. Учителям в школе, где она работает, о предстоящем повышении зарплаты пока не объявляли. «Я слышала, что повышение произойдет только в октябре», - отметила Согова.

Каральхан Хапова работает учителем начальных классов в одной из сельских школ. По словам женщины, за 23 часа преподавания в неделю, классное руководство и три внеклассных занятия она получает около 14 тысяч рублей в месяц. «Спасает то, что я держу корову, кур, сами выращиваем картошку, овощи», - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Педагог заметила, что разговоры о предстоящем повышении пока ведутся на уровне слухов. «Я слышала, что зарплату повысят только тем, у кого она самая низкая. Но разве это справедливо будет, если тому, у кого 10 часов, зарплату прибавят, а мне, например, нет?», - посетовала Хапова.

Зарплата врача скорой помощи в Кабардино-Балкарии составляет в среднем 12-14 тысяч рублей, сообщили работники станции скорой помощи корреспонденту «Кавказского узла». Вместе с надбавками за стаж, категорию и сверхурочные часы врач может получать около 20 тысяч рублей.

Зарплата участкового врача без стимулирующей надбавки составляет 14 тысяч рублей, при этом стимулирующей надбавки можно лишиться за малейшую провинность, сообщила врач одной из поликлиник Нальчика на условиях анонимности. По ее словам, руководство поликлиники назначает из сэкономленных средств различные премии и выплаты себе, и эти суммы могут превышать зарплату рядового врача в десятки раз.

О проблеме таких злоупотреблений Кабардино-балкарский правозащитный центр  сообщил главе СПЧ при президенте России Михаилу Федотову еще осенью 2017 года. Правозащитники попросили поднять на федеральном уровне вопрос о системе оплаты труда в бюджетных учреждениях. Новый механизм, введенный в 2008 году, по их мнению, не оправдал себя.

"В Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр регулярно поступают жалобы на произвол руководителей различных учреждений, в том числе директоров школ и руководителей поликлиник, в отношении порядка выплат зарплат. В нашей республике от "новой системы оплаты труда" страдают, прежде всего, работники здравоохранения и системы образования, включая вузы", - говорится в обращении главы Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова.

По информации правозащитников, действующая система провоцирует незаконные увольнения бюджетников с целью экономии фонда зарплат, но сэкономленные деньги присваиваются.

Существующая система оплаты труда в бюджетных учреждениях была введена постановлением правительства РФ от 5 августа 2008 года №583. Целью ее введения был уход от "уравниловки" - предполагалось, что руководство учреждений будет материально стимулировать наиболее успешных работников, однако в результате оклады руководителей многих бюджетных учреждений стали на несколько порядков выше, чем оклады рядовых сотрудников: в результате рядовые работники могут получать 17 тысяч рублей, а их руководитель - 85 тысяч, рассказал профессор КБГУ, член Общественной палаты Мурат Хоконов.

"Результат получился прямо противоположный. Руководители бюджетных учреждений - директора школ, главврачи больниц и поликлиник, главы других организаций - получили свободу распоряжаться бюджетами своих учреждений. Они на совершенно законных основаниях могут причислить себя или тех, кого сочтут нужным, к наиболее успешным работникам, исходя из своих субъективных ощущений или интересов. Это повсеместно в республике и происходит - они назначают сами себе премии в несколько окладов, а рядовых сотрудников могут лишить стимулирующих надбавок за малейший промах. Имеют место также сокращения штата работников, что приводит к росту социальной напряженности, - рассказал Хоконов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей