Пикет Натальи Дорожновой в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

01 ноября 2018, 00:25

Жители Волгограда поддержали пикеты оппозиционеров

Власти Волгограда в очередной раз отказались согласовать акцию "Стратегии-31" под предлогом уборки улиц, и суд встал на сторону мэрии, заявил активист Владимир Васильченко. Прохожие назвали справедливыми требования активистов во время одиночных пикетов.

Как писал "Кавказский узел", пять одиночных пикетов прошли 31 октября в рамках акции "Стратегия-31" в центре Волгограда. Активисты держали плакаты с требованием отставки мэра города и лозунгами "Руки прочь от самозанятых!", "За наших и ваших детей!", "Террор крепчает! Промолчишь – завтра придут за тобой!". Полицейские переписали данные активистов и задали им вопросы о сути надписей на плакатах, рассказал "Кавказскому узлу" организатор акции.

Активисты "Стратегии-31" неоднократно проводили акции протеста в Волгограде, настаивая на исполнении статьи 31 Конституции России о праве граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. 31 августа шестеро участников акции провели одиночные пикеты с требованием не повышать пенсионный возраст, отправить в отставку мэра Волгограда и освободить оппозиционера Алексея Навального.

Власти Волгограда отказали активистам "Стратегии-31" в согласовании массового пикета в центре города, сообщил в ходе одиночных пикетов организатор акции Владимир Васильченко, продемонстрировав ответ мэрии от 18 октября корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Васильченко, он обжаловал отказ в суде, и 29 октября суд Центрального района занял сторону мэрии. Васильченко обжаловал решение суда, но областной суд 31 октября отклонил его апелляцию на решение суда Центрального района.

"Мэрия в своем отказе написала, что центр города будет занят уборкой, опасной для нашей жизни. Я просил суд вызвать мэра Волгограда в качестве ответчика. Он не желает в центре никакой оппозиционной активности, я писал ему несколько обращений, но он не хочет отвечать. С октября прошлого года никакой реакции", - отметил активист.

Васильченко сообщил, что акция "Стратегия-31" проводится в Волгограде уже девять лет. "Сейчас актуальны лозунги против пенсионной реформы, налогов для самозанятых, коммерциализации образования и медицины. В акции принимает участие разное количество человек, но примерно три человека участвуют в ней постоянно", - сказал он.

Активистка Наталья Дорожнова вышла на пикет в знак протеста против нарушения прав человека в колониях. "Я не могу спокойно относиться к тому, что людей пытают и убивают в колониях, это жестокость, [презрение] к человеческой жизни. Люди реагируют на нас: молодежь показывает большой палец, приветствует нас, а пенсионеры за Путина, они в основном возмущаются", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Волгограда Ольга Карпухнова впервые приняла участие в акции. "Если мы не будем протестовать, нас просто затопчет собственная власть. Те, кто должен нас защищать, унижают и обкрадывают нас. Я не знаю, что могут дать наши акции, но я просто не могу иначе, это моя жизненная позиция. Плакат о самозанятых – это о моей подруге, она когда-то потеряла работу, но сама себя и своего ребенка вытащила. Сейчас самозанятым усложняют жизнь. Человек сам себя вытаскивает из болота, ни у кого ничего не просит", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Ольги, прохожие выражали ей поддержку. Некоторые просили объяснить, что означает ее плакат, а одна из пенсионерок, заинтересовавшись требованиями активистки, пожаловалась ей, что пенсии не хватает на жизнь.

Участница акции Галина Заболотнева подчеркнула, что стремится заставить людей задуматься о несправедливости государственной политики, выходя на пикет. "Я разочаровываюсь в нашем народе, он равнодушен, но не ходить сюда я не могу. Надо же как-то об этом заявить, может, после наших акций хоть у одного человека в мозгах просветлеет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Прохожие активно интересовались плакатами пикетчиков. Один из мужчин, проходя мимо активистов, вступил с ними в беседу и пожаловался, что "пенсия очень маленькая". "Деньги на войну с Сирией есть, а пенсионеры получают 8 тысяч. Я пенсионер и моя пенсия 8 тысяч", - посетовал прохожий.

Ученицы волгоградского лицея Ева и Наташа поддержали активистов. "Людей, которые хотят что-то донести до других, сажают в тюрьму, хоть у нас в Конституции и прописано, что есть свобода слова, но на самом деле ее нет. У нас никого не слушают, кроме депутатов, которым вечно мало их зарплаты, а то, что люди живут на 8 тысяч рублей, никого не волнует. Нет никакой справедливости, нельзя ничего сказать, сделать, выразить свое мнение", - сказали девушки корреспонденту "Кавказского узла".

Лицеистки подчеркнули, что много знают о давлении на несогласных. По словам Евы, активисты вызывают у нее большую симпатию.

"Они не боятся быть какими-то изгоями общества, высказывать свое мнение, и сейчас это надо ценить. Если бы другие люди также высказывались и не боялись, что их посадят, было бы лучше, а от глобальной лжи грустно", - сказала девушка.

Ее подруга Наташа отметила, что не видит в России реальной политической оппозиции. "Демократия в нашей стране якобы есть. Ты можешь прийти, поставить галочку, но твой выбор не будет учтен. Я прекрасно понимаю, что если выйду с плакатом, то столкнусь с давлением, гнетом. Люди с плакатами в центре города вызывают уважение", - сказала она.

В поддержку пикетчиков высказались и пенсионеры. "[Власти] издеваются над нами как хотят", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Нина Абрамова, отметив, что она солидарна с активистами.

"Я поддерживаю этих людей, каждый имеет право выражать свое мнение", - сказала пенсионерка Антонина Сергеевна корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей