Участница акции "Стратегия-31" в одиночном пикете. 31 августа 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

31 августа 2018, 20:45

Волгоградские активисты потребовали освободить Навального

Шестеро участников акции "Стратегия-31" провели сегодня одиночные пикеты с требованием не повышать пенсионный возраст, отправить в отставку мэра Волгограда и освободить оппозиционного лидера Алексея Навального.

Как писал "Кавказский узел", активисты "Стратегии-31" неоднократно проводили акции протеста в Волгограде, настаивая на исполнении статьи 31 Конституции России о праве граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. 31 июля пять участников акции провели одиночные пикеты против пенсионной реформы.

Мэрия Волгограда не согласовала проведение акции в центре Волгограда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко. По словам организатора акции, он обжаловал отказ в Центральном районном суде Волгограда, а сегодня суд отказал ему в удовлетворении апелляционной жалобы.

"Администрация Волгограда решением от 17 августа не согласовала указанное мероприятие ввиду проведения благоустройства в заявленных местах в рамках подготовки празднования Дня города", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь областного суда.

Васильченко было предложено провести акции в Краснооктябрьском районе Волгограда, где есть специально отведенное место для проведения публичных мероприятий, но тот отказался, сказал представитель суда. 30 августа суд отказался удовлетворить иск Васильченко. "Проверив законность и обоснованность решения суда <...> судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда оснований для отмены решения суда не усмотрела", - сказал представитель суда.

Мэрия не смогла убедительно обосновать свой отказ в суде, заявил Васильченко. "Никто из судей не хочет идти навстречу. За 16 лет я провел 160 пикетирований, никаких работ по благоустройству ни разу не было. На суде они сказали, что благоустройство и уборка – это одно и то же. Однако уборка может быть в любой момент, и она не опасна. Представитель мэрии принесла план уборочных работ без даты, он юридически ничтожен", - пояснил активист.

Участница акции в одиночном пикете. Волгоград, 31 августа 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня Владимир Васильченко стоял с плакатами за отставку мэра и против пенсионной реформы. "Путинская пенсионная реформа: вместо пенсии – морг!", - написал он на одном из них. Во время пикетирования мимо Владимира Васильченко несколько раз проехал экскаватор. По словам активиста, прохожие активно реагировали на плакат о пенсиях. "Две бабушки просили нас провести митинг у областной администрации", - сказал он.

Кроме Васильченко сегодня в Волгограде пикетировали Галина Тихенко, Владимир Тельпук, Елена Шеина, Владимир Васиковский и Галина Заболотнева. Пятеро активистов пикетировали с 16:40 до 18:30 часов, а Галина Тихенко – с 14:00 до 18:30 часов.

Тихенко держала плакат "Суд на Алексеем Навальным - это расправа" и портрет Навального. "Алексею Навальному дали 30 суток, чтобы он не принимал участие в акциях протеста против пенсионной реформы 9 сентября", - заявила женщина.

Протесты сторонников Навального в регионах Юга России "Кавказский узел" отслеживает на странице "Акции Навального".

По словам Тихенко, 30 августа она приняла участие в митинге КПРФ против пенсионной реформы в Волжском. "Люди были очень недовольны, несмотря на то, что Путин скостил пять лет женщинам", - сказала она.

Митинг против пенсионной реформы в Волжском, состоявшийся 30 августа, собрал около 300 человек.

Галина Тихенко сообщила, что ЕСПЧ коммуницировал ее жалобу на решение Волжского горсуда, признавшего ее виновной в совершении административного правонарушения в 2012 году. "Суд признал, что на митинге в 2012 году у меня были плакаты, не соответствующие заявленной теме мероприятия. Я прошла три суда", - сказала активистка.

Галина Тихенко была задержана 12 июня 2012 года во время митинга КПРФ в Волгограде. Как пояснили представители полиции, женщина, пришедшая с плакатами "За честную власть!", "Нет полицейскому государству!", должна была согласовать их содержание с организаторами митинга.

Другой пикетчик, Владимир Васиковский, стоял с плакатом "Путин на пенсию не уходит и нам не дает!". "Мне нужно выходить на пенсию в этом году, но теперь неизвестно, удастся ли это - я не уверен в политике Путина", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Участница пикета. Волгоград, 31 августа 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Один из прохожих, 68-летний пенсионер МВД Алексей Михайлович, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает пикетчика. "Я ничего не пропагандирую, но взрыв будет рано или поздно. Я на пенсии с 1994 года. У нас отняли путинскую тысячу рублей - я до сих пор держу справку, что у моей семьи пожизненная льгота на пятидесятипроцентную оплату коммуналки, теперь и это отняли. У меня четверо детей. Теперь оставили доплату в 300 рублей. Раньше у меня был бесплатный проезд в транспорте как у ветерана труда. Теперь выделяют немного денег, мы покупаем проездные", - сказал он.

Пикетчица Галина Заболотнева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что временно не работает, и пожаловалась на то, что пенсии ей теперь нужно ждать 12 лет вместо семи. Женщина стояла с плакатом "Позор и отставки власти, ухудшающей жизнь народа!". "Я хочу, чтобы в нашей стране гарант Конституции научился ее соблюдать и помнил, что третью статью Конституции, в которой говорится, что основным источником власти в России является ее многонациональный народ, никто не отменял. Путин должен знать и помнить, что он слуга народа, ему доверили этот пост. Пенсионной реформой он показал, что не соблюдает Конституцию. Люди у нас зомбированные", - сказала она.

Пикетчица Елена Шеина стояла с плакатом "Ваша реформа – оскорбление чувств пенсионеров!". "Это не реформа, а афера. Это очередной отъем денег у населения. Реформа предполагает какие-то улучшения, изменения, а здесь только меняется возраст выхода на пенсию. В стране есть деньги на войны, поддержку олигархов - на все, кроме пенсионеров и народа", - сказала он.

С ней согласился пикетчик Владимир Тельпук. "Мы считаем, что пенсионная реформа – это обкрадывание людей. Это изъятие денег у людей, которые заработали пенсии своим трудом", - сказал он. Активист посетовал на то, что люди не реагируют на пикет.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей