Куртатинское ущелье, куда ехали владикавказцы из-за пожара на "Электроцинке". 21 октября 2018 года. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

21 октября 2018, 23:59

Владикавказцы рассказали о ситуации в городе после пожара на "Электроцинке"

Многие жители Владикавказа во время сегодняшнего пожара на заводе "Электроцинк" предпочли уехать за город, опасаясь за свое здоровье. Пропить абсорбенты в качестве профилактики решили даже те, кто не ощутил дискомфорта от накрывшего город темного облака, рассказали местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе начался пожар. При тушении огня погиб сотрудник МЧС, двое его коллег получили травмы. Площадь возгорания первоначально составляла 650 квадратных метров, но к 9.30 мск огонь распространился на 4,5 тысячи квадратных метров. Потушить пожар удалось лишь в 15.33 мск. Жители Северной Осетии в соцсетях обвинили власти в замалчивании проблемы и начали сбор подписей с требованием закрыть завод "Электроцинк".

Жительница Промышленного района Владикавказа Ирина Халлаева, которая живет недалеко от завода "Электроцинк" на углу улиц Маркуса и Толстого, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что о случившемся она узнала из соцсетей и СМИ.

"Я не знала, что происходит, хотя видела какое-то темное облако. Где-то в половине одиннадцатого я вышла его снимать и отправила снимки знакомым. Но никаких запахов, ничего не было. Только около 12 часов я почувствовала запах гари. Иногда, когда у них бывают выбросы, дышать нечем, а сейчас ничего такого не было", - рассказала девушка, добавив, что у нее "болела голова от количества информации в сети о произошедшем".

Многие магазины сегодня не работали, а людей в городе было меньше, чем обычно

По словам Ирины Халлаевой, она, ее пятилетний ребенок и ее бабушка 86 лет ничего не почувствовали. "Но мы все равно пошли в аптеку за активированным углем, купили молоко, - сказала она. - Я позвонила врачу и спросила, что нам нужно делать. Сказали: в течение 1-2 недель, если нет возможности уехать, можно пропить абсорбенты, которые выводят из организма токсины. Думали, уезжать из города или нет, в итоге решили остаться".

В то же время Ирина рассказала, что в связи с пожаром на металлургическом предприятии многие магазины сегодня не работали, а людей в городе было меньше, чем обычно. Завтра женщина собирается идти на работу, как обычно.

По ее мнению, паника в соцсетях и среди людей возникла из-за недостатка информации. "Просто надо было давать людям вовремя информацию, чтобы они понимали, что происходит", - сказала жительница Владикавказа.

Мадина Тезиева, жительница поселка Спутник, который находится на восточной окраине Владикавказа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что почувствовала недомогание в пять часов утра: у нее опух язык, першило в горле и подташнивало.

"Утром я проснулась с ощущением, что язык не помещается во рту. Окно на ночь было открыто, потому что было тепло. Я стала делать полоскание, не могла понять, в чем дело. Потом позвонил знакомый и сказал, что по утренним новостям передали, что горит "Электроцинк". Я чувствовала двойной запах: горелый и кислотный. Пока опухлость языка не прошла, но в целом получше. Завтра я пойду на работу", - рассказала она.

Утром проснулась с ощущением, что язык не помещается во рту. Окно на ночь было открыто, потому что было тепло

Женщина отметила, что позвонила знакомым врачам, которые дали ей рекомендации о том, какие лекарства следует принимать в таких случаях, а потом информация об этом появилась и в Интернете. По словам Мадины, она стала пить активированный уголь.

Те, у кого есть дети, сегодня действительно думали, куда уехать, на выезде из города были пробки, отметила местная жительница. "Например, у меня мама лежачая, и сегодня знакомые нам предлагали поехать с ними на дачу. Но ее нежелательно транспортировать, и поэтому я осталась", - добавила она.

В связи с чрезвычайным происшествием на металлургическом предприятии, учащихся суворовского училища Владикавказа до завтрашнего дня отправили по домам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бабушка одного из учеников.

"Сегодня был день, который должен повернуть историю с заводом "Электроцинк" во Владикавказе в новое русло, - написал сегодня главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке. Вынужденный загород...". - Надеюсь, в сторону его закрытия. Потому что, сегодня стало окончательно ясно, в каком постоянном риске мы живем".

Проехали по полупустому городу и около полудня на выезде из города встали в плотной пробке, чего там никогда раньше не видел

Блогер описывает, что сегодня с утра наблюдал из окна на первом этаже "серое облако, наползающее на город, и одновременно следил за новостями". "Приблизительно до часа дня не было понятно, сохраняется ли угроза взрыва водорода, о чем нам сообщали все утро. Только в час сообщили, что пожар наконец локализован. Поэтому, не дожидаясь худшего, и не зная наверняка, из чего состоит этот смог, решил не рисковать и с семьей поехали в сторону Фиагдона. Проехали по полупустому городу и около полудня на выезде из города в районе "Гизельского круга" встали минут на 15 в плотной пробке, чего я там никогда раньше не видел. Такая же пробка, чуть меньше, была дальше, в районе поворота на Кобан", - рассказывает Алан Цхурбаев.

По его словам, жители Владикавказа, действительно, массово покидали город. "Да, вечером они так же все вернулись, но факт в том, что люди напуганы. Это была не дикая паника, к счастью, но вполне себе как в каком-нибудь голливудском фильме, - отметил блогер. - Почему важно сравнение с фильмом? Потому что мы никогда не думаем, что фантастический сценарий возможен в нашей жизни, а он возможен. Люди бежали из города в респираторных масках, свидетельствую". 

Напомним, что сегодня работа завода "Электроцинк" во Владикавказе была приостановлена, так как сгорел один из основных производственных цехов.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

20 июня 2021, 21:19

  • Темпы вакцинации в Кабардино-Балкарии выросли в четыре раза

    Рост числа заражений коронавирусом в Кабардино-Балкарии вызван игнорированием существующих ограничений и не связан с притоком туристов, возросшие темпы вакцинации помогут остановить распространение COVID-19, указал сегодня глава республиканского Роспотребнадзора. Пользователи Instagram усомнились, что жители республики пошли на вакцинацию добровольно.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей