Куртатинское ущелье, куда ехали владикавказцы из-за пожара на "Электроцинке". 21 октября 2018 года. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

21 октября 2018, 23:59

Владикавказцы рассказали о ситуации в городе после пожара на "Электроцинке"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие жители Владикавказа во время сегодняшнего пожара на заводе "Электроцинк" предпочли уехать за город, опасаясь за свое здоровье. Пропить абсорбенты в качестве профилактики решили даже те, кто не ощутил дискомфорта от накрывшего город темного облака, рассказали местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в одном из цехов металлургического завода "Электроцинк" во Владикавказе начался пожар. При тушении огня погиб сотрудник МЧС, двое его коллег получили травмы. Площадь возгорания первоначально составляла 650 квадратных метров, но к 9.30 мск огонь распространился на 4,5 тысячи квадратных метров. Потушить пожар удалось лишь в 15.33 мск. Жители Северной Осетии в соцсетях обвинили власти в замалчивании проблемы и начали сбор подписей с требованием закрыть завод "Электроцинк".

Жительница Промышленного района Владикавказа Ирина Халлаева, которая живет недалеко от завода "Электроцинк" на углу улиц Маркуса и Толстого, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что о случившемся она узнала из соцсетей и СМИ.

"Я не знала, что происходит, хотя видела какое-то темное облако. Где-то в половине одиннадцатого я вышла его снимать и отправила снимки знакомым. Но никаких запахов, ничего не было. Только около 12 часов я почувствовала запах гари. Иногда, когда у них бывают выбросы, дышать нечем, а сейчас ничего такого не было", - рассказала девушка, добавив, что у нее "болела голова от количества информации в сети о произошедшем".

Многие магазины сегодня не работали, а людей в городе было меньше, чем обычно

По словам Ирины Халлаевой, она, ее пятилетний ребенок и ее бабушка 86 лет ничего не почувствовали. "Но мы все равно пошли в аптеку за активированным углем, купили молоко, - сказала она. - Я позвонила врачу и спросила, что нам нужно делать. Сказали: в течение 1-2 недель, если нет возможности уехать, можно пропить абсорбенты, которые выводят из организма токсины. Думали, уезжать из города или нет, в итоге решили остаться".

В то же время Ирина рассказала, что в связи с пожаром на металлургическом предприятии многие магазины сегодня не работали, а людей в городе было меньше, чем обычно. Завтра женщина собирается идти на работу, как обычно.

По ее мнению, паника в соцсетях и среди людей возникла из-за недостатка информации. "Просто надо было давать людям вовремя информацию, чтобы они понимали, что происходит", - сказала жительница Владикавказа.

Мадина Тезиева, жительница поселка Спутник, который находится на восточной окраине Владикавказа, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что почувствовала недомогание в пять часов утра: у нее опух язык, першило в горле и подташнивало.

"Утром я проснулась с ощущением, что язык не помещается во рту. Окно на ночь было открыто, потому что было тепло. Я стала делать полоскание, не могла понять, в чем дело. Потом позвонил знакомый и сказал, что по утренним новостям передали, что горит "Электроцинк". Я чувствовала двойной запах: горелый и кислотный. Пока опухлость языка не прошла, но в целом получше. Завтра я пойду на работу", - рассказала она.

Утром проснулась с ощущением, что язык не помещается во рту. Окно на ночь было открыто, потому что было тепло

Женщина отметила, что позвонила знакомым врачам, которые дали ей рекомендации о том, какие лекарства следует принимать в таких случаях, а потом информация об этом появилась и в Интернете. По словам Мадины, она стала пить активированный уголь.

Те, у кого есть дети, сегодня действительно думали, куда уехать, на выезде из города были пробки, отметила местная жительница. "Например, у меня мама лежачая, и сегодня знакомые нам предлагали поехать с ними на дачу. Но ее нежелательно транспортировать, и поэтому я осталась", - добавила она.

В связи с чрезвычайным происшествием на металлургическом предприятии, учащихся суворовского училища Владикавказа до завтрашнего дня отправили по домам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бабушка одного из учеников.

"Сегодня был день, который должен повернуть историю с заводом "Электроцинк" во Владикавказе в новое русло, - написал сегодня главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке. Вынужденный загород...". - Надеюсь, в сторону его закрытия. Потому что, сегодня стало окончательно ясно, в каком постоянном риске мы живем".

Проехали по полупустому городу и около полудня на выезде из города встали в плотной пробке, чего там никогда раньше не видел

Блогер описывает, что сегодня с утра наблюдал из окна на первом этаже "серое облако, наползающее на город, и одновременно следил за новостями". "Приблизительно до часа дня не было понятно, сохраняется ли угроза взрыва водорода, о чем нам сообщали все утро. Только в час сообщили, что пожар наконец локализован. Поэтому, не дожидаясь худшего, и не зная наверняка, из чего состоит этот смог, решил не рисковать и с семьей поехали в сторону Фиагдона. Проехали по полупустому городу и около полудня на выезде из города в районе "Гизельского круга" встали минут на 15 в плотной пробке, чего я там никогда раньше не видел. Такая же пробка, чуть меньше, была дальше, в районе поворота на Кобан", - рассказывает Алан Цхурбаев.

По его словам, жители Владикавказа, действительно, массово покидали город. "Да, вечером они так же все вернулись, но факт в том, что люди напуганы. Это была не дикая паника, к счастью, но вполне себе как в каком-нибудь голливудском фильме, - отметил блогер. - Почему важно сравнение с фильмом? Потому что мы никогда не думаем, что фантастический сценарий возможен в нашей жизни, а он возможен. Люди бежали из города в респираторных масках, свидетельствую". 

Напомним, что сегодня работа завода "Электроцинк" во Владикавказе была приостановлена, так как сгорел один из основных производственных цехов.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 22:03

  • Обнародованы видеозаписи с места событий в Карабулаке

    Боевики в Карабулаке при попытке задержания открыли огонь по силам правопорядка, идет бой, жильцы близлежащих домов эвакуированы, сообщил Национальный антитеррористический комитет. На видеозаписях с места событий слышна интенсивная стрельба, горит один из балконов.

02 марта 2024, 21:10

02 марта 2024, 20:49

02 марта 2024, 19:58

  • Обстоятельства смерти Шуайбова вызвали вопросы у его близких

    Уроженец Дагестана Мурад Шуайбов, найденный мертвым в помещении камерного типа через два дня после перевода в другую колонию, заявлял, что не будет просить о переводе туда, сообщили его близкие. Выяснить обстоятельства смерти заключенного обязано региональное управление СКР, указали бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии.

02 марта 2024, 19:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей