Последствия пожара на "Электроцинке". Владикавказ, 21 октября 2018 года. Фото: пресс-служба главы и правительства РСО-Алания

21 октября 2018, 19:32

Жители Северной Осетии потребовали закрыть "Электроцинк" после пожара

Более 600 человек подписали за четыре часа петицию активиста Тамерлана Камболова с требованием закрыть завод "Электроцинк" после произошедшего сегодня пожара. Депутат Дзамболат Тедеев пообещал вынести вопрос о закрытии предприятия на заседание парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в одном из цехов металлургического завода"Электроцинк" во Владикавказе начался пожар. При тушении огня погиб сотрудник МЧС, двое его коллег получили травмы. Площадь возгорания первоначально составляла 650 квадратных метров, но к 9.30 мск огонь распространился на 4,5 тысячи квадратных метров. В 13.12 мск пожар был локализован, а в 15.33 мск полностью потушен, заявило МЧС. Жители Северной Осетии в соцсетях обвинили власти в замалчивании проблемы.

Темное облако над Владикавказом, возникшее из-за пожара на "Электроцинке", обеспокоило местных жителей, в соцсетях распространились призывы покинуть город. "Над городом огромное облако, экологи пока уверяют, что все под контролем, превышения вредных веществ в атмосфере нет, и это не дым, а пар от тушения. Но кто в это поверит после таких фото?" - написал главред литературного журнала "Дарьял", блогер "Кавказского узла" Алан Цхурбаев в посте "Пожар на Электроцинке, паника в соцсетях", опубликовав фото и видео.

Советник главы Северной Осетии по вопросам национально-культурного развития Тамерлан Камболов анонсировал на своей странице в Facebook массовый сбор подписей под петицией к президенту России с требованием немедленного закрытия завода "Электроцинк" 22 октября. Жителям Ингушетии Камболов предложил присоединиться к сбору подписей - по его данным, экологии соседней республики предприятие наносит "не меньший вред".

Петицию под названием "Немедленно закрыть завод "Электроцинк" в г. Владикавказе!" Камболов опубликовал на сайте change.org сегодня днем. Автор петиции утверждает, что предприятие "на протяжении десятилетий отравляет окружающую среду в Северной Осетии и Ингушетии" и жители Северной Осетии неоднократно требовали его закрыть, однако власти ставили вопрос только о необходимости его модернизации и повышении безопасности производства.

Из-за произошедшего сегодня пожара завод "Электроцинк" приостановит работу, заявил генеральный директор завода Игорь Ходыко. "Завод приостановил работу более чем на два месяца, точные сроки выяснятся после полного обследования территории", - приводит слова Ходыко ТАСС.

"Мы, жители Северной Осетии и Ингушетии, отвергаем такое решение, поскольку не имеем оснований уже доверять заверениям, что завод будет доведен до безопасного состояния", - говорится в тексте петиции Камболова. По состоянию на 19.19 мск петицию подписали 644 человека.

"Однозначно закрыть! Сегодняшний пожар - это уже сигнал, что пора ставить точку, в следующий раз это для нас всех может обернуться большой бедой!", - написал Владимир Сиукаев, комментируя пост Камболова.

Пользователь Edward Bagaev задал Камболову вопрос о проблеме трудоустройства сотрудников "Электроцинка", которые после его закрытия останутся без работы. "На одной чаше весов - здоровье более миллиона жителей Осетии и Ингушетии, на другой - проблема трудоустройства тысячи работников завода. Для меня вторая проблема не может быть препятствием для решения первой", - написал Камболов.

Произошедший на заводе пожар должен стать поводом к немедленному закрытию предприятия, уверен автор Telegram-канала "Ирон скептик".

Осетинский блогер отметил, что с хозяевами завода "заигрывали все руководители республики последних лет". "Происходящее сейчас на Электроцинке можно назвать одним словом. Доигрались. Со своим "дымом от шашлыков, который вредней "Электроцинка", со своими "самыми лучшими в мире очистными сооружениями", со своим "Ирыстон ТВ", - говорится в его публикации. 

В 2014 году Таймураз Мамсуров, на тот момент глава Северной Осетии, заявил, что "дым от шашлыка вреднее, чем выхлопы "Электроцинка". Летом 2017 года стало известно, что холдинг УГМК по соглашению с властями республики перечислял средства в "Фонд государственной поддержки социальных и культурных программ", через который финансируется работа национального канала "Осетия-Ирыстон", говорится в публикации портала "Градус Осетии" от 24 июля 2017 года.

Призыв закрыть "Электроцинк" поддержал депутат парламента республики Дзамболат Тедеев, пообещавший вынести вопрос о прекращении работы предприятия на парламентские слушания.

"Сегодня в опасности оказались дети и взрослые, которые живут, учатся и работают фактически у стен этого завода. Это наша вина и ответственность. Сегодня мы обязаны взять на себя решение этого вопроса, от которого зависит здоровье нашего народа. Мы должны остановить "Электроцинк", - говорится в заявлении Тедеева, которое приводит Telegram-канал "Люблю Осетию".

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2009 года на "Электроцинке" произошла крупная авария, которая привела к залповому выбросу диоксида серы. После этого многие жители Владикавказа в течение долгого времени жаловались на проблемы со здоровьем. В последующие годы жители Северной Осетии не раз проводили митинги и пикеты, требуя закрыть предприятие.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей