Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото  REUTERS/Maxim Shemetov

17 октября 2018, 12:05

Кадыров поручил обустроить границу с Ингушетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал указания построить дороги на границе с Ингушетией. Он также подчеркнул, что соглашение о чечено-ингушской границе вступило в силу и попытки "вбить клин" между ингушами и чеченцами бесполезны.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией. Документ в тот же день был опубликован на российском портале правовой информации. 16 октября власти Чечни объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. 16 октября в Пятигорске состоялась встреча делегации противников Соглашения  с полпредом президента Александром Матовниковым. После окончания встречи лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил, что переговоры не оправдали ожиданий протестующих, отмечается в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", которую ведет "Кавказский узел".

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова, размещенного 17 октября в соцсети "ВКонтакте""Шестнадцатого октября вступило в законную силу Соглашение об установлении административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Этот исторический документ мы вместе с главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым подписали 26 сентября в Магасе. (...) На расширенном совещании мы обсудили меры по реализации Соглашения. Я дал необходимые поручения и установил сроки реализации. (...) Также мы затронули тему строительства и содержания автомобильных дорог на приграничных территориях. Это позволит благоустроить и сделать доступными объекты культурного наследия, принять исчерпывающие меры по обеспечению их сохранности. Минавтодору ЧР даны соответствующие поручения", - написал глава Чечни в сообщении, размещенном в 1.17 мск 17 октября в его аккаунте в соцсети "ВКонтакте".

Он также подчеркнул, что граница проведена между двумя субъектами, а не братскими народами. "Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома, вести бизнес, строить, выбрать место жительства. Уверен, что такую точку зрения разделяют и в соседней республике. Вместе с тем, мы видим отдельные попытки раздуть ситуацию вокруг этой темы и вбить клин между нашими народами. Это абсолютно неприемлемо и бесполезно. Чеченцы были, есть и останутся братьями ингушей, несмотря на усердия отдельных лиц", - написал Рамзан Кадыров.

Напомним, что 4 октября Конституционный суд Ингушетии заявил, что Соглашение не может быть рассмотрено ингушским парламентом, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме. В свою очередь 26 сентября, после того, как Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, полпред президента на Северном-Кавказе Александр Матовников пояснил, что границу между этими республиками предстоит утвердить Совету Федерации.

Согласно пункту "а" статьи 102 Конституции России, утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации относится к ведению Совета Федерации. Вопрос об утверждении изменения границ между субъектами Российской Федерации рассматривается Советом Федерации по взаимному согласию субъектов Российской Федерации, границы между которыми предполагается изменить, говорится в статье 144 Регламента Совета Федерации, опубликованного на сайте верхней палаты парламента России.

Специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы, констатировали, что заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". На "Кавказском узле" также опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей