Родители убитых братьев Гасангусейновых. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 октября 2018, 20:46

Отказ в проведении митинга в поддержку Гасангусейновых признан незаконным

Суд обязал Минюст Дагестана пересмотреть уведомление о проведении в Махачкале митинга в поддержку родителей убитых братьев Гасангусейновых. Представитель семьи Гасангусейновых заявил, что митинг придется перенести на более позднюю дату. 

Как писал "Кавказский узел", Министерство юстиции Дагестана не согласовало митинг в поддержку родителей убитых Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, назначенный на 14 октября на Центральной площади Махачкалы. Ведомство сочло площадь не подходящим местом для такого мероприятия, сообщил 5 представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов. Отказ Минюста был обжалован в суде. 

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что они входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что убитые были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам. 

Скриншот со страницы в Facebook Марата Исмаилова https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=562186384238691&id=100013420030129О решении Ленинского районного суда сегодня сообщил общественный активист Марат Исмаилов.

"Судья... признал незаконным несогласование... митинга "За эффективное расследование убийства братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых"... и обязал Минюст рассмотреть уведомление заново до дня проведения митинга, то есть до 14 октября", - написал Исмаилов на своей странице в Facebook в 11.41

Суд своим решением фактически разрешил проведение митинга, заявил представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов.

"Во всяком случае, результатом суда явилось то, что есть прецедент, и провести митинг на Центральной площади Махачкалы возможно... Но дело в том, что мы не успеем подготовиться", - цитирует Гасанова "Молодежь Дагестана".

Он добавил, что подаст заявление о проведении митинга 27 или 28 октября. "После ответа министерства мы трехдневный срок выдержим и сообщим о проведении митинга, начнем готовиться. Надо людей собрать", - добавил Гасанов.

24 сентября отец и мать убитых братьев провели пятичасовой пикет в Махачкале, а на следующий день восемь часов пикетировали у здания правительства Дагестана, требуя встречи с главой республики Владимиром Васильевым. 1 октября руководитель дагестанского Следственного управления СКР Сергей Дубровин пообещал Муртазали и Патимат Гасангусейновым передать дело об убийстве их сыновей в центральный аппарат ведомства. В этот день в поддержку родителей убитых братьев в Махачкале прошел митинг, в котором приняли участие более 300 человек. 2 октября дело было передано в Москву. 

По состоянию на 20.45 на сайтах Ленинского райсуда Махачкалы и Министерства юстиции Дагестана нет информации о деле Гасангусейновых.

Напомним, 11 октября Муртазали Гасангусейнов получил письмо, в котором указано, что дело об убийстве его сыновей передано следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Льву Гуре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей