Родители убитых братьев Гасангусейновых. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

12 октября 2018, 20:46

Отказ в проведении митинга в поддержку Гасангусейновых признан незаконным

Суд обязал Минюст Дагестана пересмотреть уведомление о проведении в Махачкале митинга в поддержку родителей убитых братьев Гасангусейновых. Представитель семьи Гасангусейновых заявил, что митинг придется перенести на более позднюю дату. 

Как писал "Кавказский узел", Министерство юстиции Дагестана не согласовало митинг в поддержку родителей убитых Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, назначенный на 14 октября на Центральной площади Махачкалы. Ведомство сочло площадь не подходящим местом для такого мероприятия, сообщил 5 представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов. Отказ Минюста был обжалован в суде. 

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что они входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что убитые были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам. 

Скриншот со страницы в Facebook Марата Исмаилова https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=562186384238691&id=100013420030129О решении Ленинского районного суда сегодня сообщил общественный активист Марат Исмаилов.

"Судья... признал незаконным несогласование... митинга "За эффективное расследование убийства братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых"... и обязал Минюст рассмотреть уведомление заново до дня проведения митинга, то есть до 14 октября", - написал Исмаилов на своей странице в Facebook в 11.41

Суд своим решением фактически разрешил проведение митинга, заявил представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов.

"Во всяком случае, результатом суда явилось то, что есть прецедент, и провести митинг на Центральной площади Махачкалы возможно... Но дело в том, что мы не успеем подготовиться", - цитирует Гасанова "Молодежь Дагестана".

Он добавил, что подаст заявление о проведении митинга 27 или 28 октября. "После ответа министерства мы трехдневный срок выдержим и сообщим о проведении митинга, начнем готовиться. Надо людей собрать", - добавил Гасанов.

24 сентября отец и мать убитых братьев провели пятичасовой пикет в Махачкале, а на следующий день восемь часов пикетировали у здания правительства Дагестана, требуя встречи с главой республики Владимиром Васильевым. 1 октября руководитель дагестанского Следственного управления СКР Сергей Дубровин пообещал Муртазали и Патимат Гасангусейновым передать дело об убийстве их сыновей в центральный аппарат ведомства. В этот день в поддержку родителей убитых братьев в Махачкале прошел митинг, в котором приняли участие более 300 человек. 2 октября дело было передано в Москву. 

По состоянию на 20.45 на сайтах Ленинского райсуда Махачкалы и Министерства юстиции Дагестана нет информации о деле Гасангусейновых.

Напомним, 11 октября Муртазали Гасангусейнов получил письмо, в котором указано, что дело об убийстве его сыновей передано следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Льву Гуре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей