05 октября 2018, 21:59

Власти Дагестана отказали в проведении митингов против произвола силовиков

Министерство юстиции Дагестана не согласовало два митинга в поддержку родителей убитых братьев Гасангусейновых, рассказал организатор акций Джамбулат Гасанов. Он назвал это решение необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", отец и мать убитых братьев Гасангусейновых с 24 сентября проводили пикеты в Махачкале. 1 октября более 300 человек вышли на площадь Махачкалы, чтобы их поддержать. Протестующим удалось добиться передачи дела об убийстве братьев Гасангусейновых в Москву. 2 октября представитель родителей Гасангусейновых Джамбулат Гасанов сообщил, что власти не согласовали митинг с рабочим лозунгом "Мы против полицейского произвола", после чего было подано новое уведомление.

23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе силовики убили двоих молодых людей – жителей села Гоор-Хиндах 17-летнего и 19-летнего Наби и Гасангусейна Гасангусейновых. Несмотря на требование родственников о проведении объективного расследования, никто не понес наказания. При этом следователям так и не удалось доказать, что убитые чабаны были боевиками, говорится в статье "Убийство чабанов в Дагестане", подготовленной "Кавказским узлом".

2 октября в Минюст Дагестана были поданы уведомления о проведении митингов 13 и 14 числа, на оба уведомления получен отказ, сообщил сегодня Джамбулат Гасанов корреспонденту "Кавказского узла". "По нашему первому уведомлению мы планировали собраться в парке имени 50-летия Октябрьской революции. Но, согласно полученному нами ответу, на этот день мэрия Махачкалы запланировала провести там ярмарку, и поэтому нам отказали", - рассказал он. Что касается митинга 14 октября, то место его проведения, Центральную площадь Махачкалы, Минюст счел не подходящей для такого публичного мероприятия, сообщил Гасанов.

Он заявил, что намерен обратиться в прокуратуру и обжаловать решения Минюста в суде. "Мы советовались с юристами. Они посчитали, что глава ведомства необоснованно и незаконно препятствует проведению митинга. В ответе на проведение митинга 13 октября нет предложения о проведении акции в каком-нибудь ином месте, а они обязаны были это сделать. Юристы также не согласны с тем, что на площади нельзя проводить митинги", - пояснил Гасанов.

После того, как дело было направлено в центральный аппарат СКР, возникла надежда на объективное расследование, сказал корреспонденту "Кавказского зла" Муртазали Гасангусейнов. "Главное наше требование - это чтобы нашли убийц моих сыновей. Но проведением митинга в Махачкале мы хотим донести до местных властей, чтобы они приняли меры и такое больше не повторилось. Моих сыновей больше не вернуть. Но я не хочу, чтобы другие отцы и матери теряли своих сыновей. И власти не должны допустить такого", - добавил Муртазали Гасангусейнов.

Напомним, что в ноябре 2017 года было закрыто дело о покушении братьев Гасангусейновых на силовиков. Вместо него возбудили дело об убийстве самих пастухов. В материалах нового дела говорится, что убийство совершили "неустановленные лица". ЕСПЧ в июне коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова и запросил от России копии всех материалов следствия, потребовав дать ответ до 4 октября.

На сайте Минюста Дагестана по состоянию на 21:58 мск 5 октября нет информации об отказе в проведении митингов в защиту Гасангусейновых.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей