Пикет родителей убитых братьев Гасангусейновых. Махачкала, 25 сентября 2018 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 октября 2018, 19:15

Дело об убийстве братьев Гасангусейновых передано в Москву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело об убийстве жителей Дагестана Наби и Гасангусейна Гасангусейновых изъято из производства дагестанского управления Следкома и передано в центральный аппарат ведомства, сообщили сегодня следователи.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября руководитель дагестанского Следственного управления СКР Сергей Дубровин пообещал Муртазали и Патимат Гасангусейновым передать дело об убийстве их сыновей в центральный аппарат ведомства. После этого их представитель Джамбулат Гасанов отметил, что "проводить дальше пикетирование смысла нет", как и требовать встречи с главой республики Владимиром Васильевым.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы, были убиты 23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе Дагестана. По данным силовиков, они входили в "шамильскую" группировку боевиков. Односельчане Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что убитые были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". 

По данным следствия, братья Гасангусейновы были убиты "группой неустановленных лиц" из незаконно приобретенного огнестрельного оружия. 

"Данное уголовное дело изъято из производства Следственного управления по Республике Дагестан и для дальнейшего расследования передано в центральный аппарат СК России", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Следственного управления СК по Дагестану. 

По состоянию на 19.10 мск на сайте Следственного комитета России нет информации о передаче уголовного дела об убийстве Наби и Гасангусейна Гасангусейновых.

В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам. 24 сентября отец и мать убитых братьев провели пятичасовой пикет в Махачкале, а на следующий день восемь часов пикетировали у здания правительства Дагестана, требуя встречи с главой республики Владимиром Васильевым. 1 октября более 300 человек вышли на несогласованный митинг в Махачкале, выразив поддержку родителям убитых пастухов

Напомним, в ноябре 2017 года дело о покушении братьев Гасангусейновых на силовиков закрыли, возбудив дело об их убийстве. В июне ЕСПЧ коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова и запросил копии всех материалов следствия. Российские власти должны ответить на вопросы европейского суда до 4 октября.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей