Война в Сирии. Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

09 октября 2018, 02:53

Семья из Панкиси погибла в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выходец из Панкисского ущелья Каха Тохосашвили, его жена Агаза Борчашвили и их ребенок погибли в Сирии. Тохосашвили уехал воевать на стороне "Исламского государства"*, рассказал журналист Сулхан Бодзикашвили. По словам одного из старейшин Панкиси Хасо Хангошвили, среди жителей ущелья уже третий год никто не уезжал в Сирию.

35-летний Каха Тохосашвили, его 34-летняя супруга Агаза Борчашвили и их ребенок - уроженцы сел Дуиси и Биркиани Панкисского ущелья погибли в Сирии, сообщает "Грузия-online".

По данным издания, Тохосашвили с семьей уехал в Сирию четыре года назад и воевал там в рядах "Исламского государства"*.

Гибель Кахи Тохосашвили, его супруги Агазы Борчашвили и их ребенка подтвердил 8 октября один из старейшин Панкиси Хасо Хангошвили. По его словам, об этом стало известно от сирийских журналистов, обнаруживших их паспорта и одежду. Корреспонденту "Кавказского узла" он сказал, что погибли они давно, но об этом стало известно только несколько дней назад.

Сначала из Панкиси уехал воевать на стороне "Исламского государства"* Каха Тохосашвили, через некоторое время к нему в Сирию уехала его супруга Агаза Борчашвили с ребенком, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Панкиси, журналист Сулхан Бодзикашвили

По словам Хасо Хангошвили, уже третий год никто из Панкиси не уезжал в Сирию для борьбы на стороне "Исламского государства".

"Не выпускают грузинские пограничники. И из Турции тоже сложно попасть", - сказал он. По его словам, Тохосашвили и Борчашвили направились в Сирию гораздо раньше.

В Службе государственной безопасности сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что располагали информацией о деятельности Кахи Тохосашвили. В случае возвращения в страну в его отношении "были бы приняты соответствующие меры", сказал сотрудник СГБ.

25 июля стало известно о гибели в Сирии Тамаза Батирашвили - старшего брата одного из лидеров "Исламского государства" Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани. Приставка "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", говорится в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*". В разделе "Справочник" - статья о кистинцах.

В ноябре 2015 года замминистра внутренних дел Леван Изория сообщил, что в войне в Сирии принимают участие около 50 жителей Грузии, аналогичные цифры были представлены в докладе СГБ Грузии в марте 2016 года.

"Кавказский узел" следит за событиями на Ближнем Востоке и их влиянии на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". В "Справочнике" на "Кавказском узле" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

27 сентября 2022, 21:41

27 сентября 2022, 21:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей