Война в Сирии. Фото: REUTERS/ Alaa

04 июня 2018, 19:21

Уроженец Дагестана осужден по обвинению в причастности к ИГ*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Махачкалы Абдулу Омарова к девяти годам колонии, признав его участником боевых действий в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2017 года Германия выдала России уроженца Дагестана Абдулу Омарова, объявленного в международный розыск по обвинению в причастности к сирийским боевикам.

Дело в отношении Омарова было возбуждено в ноябре 2015 года, после чего он был объявлен в розыск. Ему предъявили обвинение по ч.2 ст.208 УК России (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

Суд признал Омарова виновным по двум статьям - части 2 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и части 2 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ, сообщили в пресс-службе суда корреспонденту "Кавказского узла".

Суд согласился с версией следствия и пришел к выводу, что в середине лета 2015 года Омаров вступил в сирийском городе Ракка в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и принял участие в боевых действиях в противоречащих российским интересам целях "изменения конституционного строя и создания на территории Сирии всемирного халифата".

Представитель суда отметил, что к Омарову была применена статья 208 УК в редакции федерального закона от 5 мая 2014 г. №130-ФЗ, предполагающая от пяти до десяти лет лишения свободы. В последней редакции эта статья предусматривает от 8 до 15 лет заключения.

Комментариями Омарова и его адвокатов относительно вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

06 декабря 2022, 01:37

  • Черкасов назвал системной угрозу жизни чеченских политэмигрантов в Европе

    Комментировать слухи об убийстве чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова без подтвержденной информации о случившемся нельзя, однако чеченских политэмигрантов в Европе убивают уже более десяти лет и угрозу для их жизней европейские власти не воспринимают как системную, отметил член совета Центра защиты прав человека "Мемориал"* Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей