Война в Сирии. Фото: REUTERS/ Alaa

04 июня 2018, 19:21

Уроженец Дагестана осужден по обвинению в причастности к ИГ*

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Махачкалы Абдулу Омарова к девяти годам колонии, признав его участником боевых действий в Сирии на стороне боевиков.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2017 года Германия выдала России уроженца Дагестана Абдулу Омарова, объявленного в международный розыск по обвинению в причастности к сирийским боевикам.

Дело в отношении Омарова было возбуждено в ноябре 2015 года, после чего он был объявлен в розыск. Ему предъявили обвинение по ч.2 ст.208 УК России (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ).

Суд признал Омарова виновным по двум статьям - части 2 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) и части 2 статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ, сообщили в пресс-службе суда корреспонденту "Кавказского узла".

Суд согласился с версией следствия и пришел к выводу, что в середине лета 2015 года Омаров вступил в сирийском городе Ракка в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и принял участие в боевых действиях в противоречащих российским интересам целях "изменения конституционного строя и создания на территории Сирии всемирного халифата".

Представитель суда отметил, что к Омарову была применена статья 208 УК в редакции федерального закона от 5 мая 2014 г. №130-ФЗ, предполагающая от пяти до десяти лет лишения свободы. В последней редакции эта статья предусматривает от 8 до 15 лет заключения.

Комментариями Омарова и его адвокатов относительно вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 16:20

28 июля 2021, 15:30

28 июля 2021, 15:22

  • Перестрелки на границе указали на бескомпромиссную позицию Азербайджана и Армении

    Армения стремится затянуть процесс демаркации границы, а Азербайджан отказывается выполнять условие об отводе войск, однако выход пограничного конфликта за рамки локальных боев и перестрелок маловероятен, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Ереван рассчитывает на возвращение в зону конфликта Минской группы ОБСЕ, но Баку не допустит этого, уверен аналитик Тогрул Джуварлы.

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей