25 июля 2018, 13:38

Брат Умара аш-Шишани убит в Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тамаз Батирашвили, старший брат одного из лидеров запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, погиб во время боевых действий в Сирии, сообщили сегодня жители Панкисского ущелья.

Как писал "Кавказский узел", младший брат Тамаза Батирашвили Тархан Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани) с 2013 года командовал в Сирии сектором "Исламского государства"* и более десятка раз был объявлен убитым. Данные о смерти Тархана Батирашвили не раз опровергались, но в марте 2016 года эта информация была официально подтверждена Пентагоном.

Приставка "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", говорится в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" также размещена биографическая справка о Тархане Батирашвили, а в разделе "Справочник" - статья о кистинцах.

38-летний Тамаз Батирашвили, уроженец села Биркиани в Панкисском ущелье, убит в Сирии, сообщила сегодня на своем сайте грузинская телекомпания "Рустави 2".

Эту информацию подтвердили жители Панкиси, которые узнали о гибели Тамаза Батирашвили вечером 24 июля, информирует сегодня "ИнтерПрессНьюс".

По словам жителей Панкисского ущелья, старший брат Тархана Батирашвили погиб в ходе боевых действий, а находящимся вместе с ним жене и детям удалось спастись. Тамаз Батирашвили жил в селе Биркиани, а к "ИГ"* присоединился в 2013 году, после чего забрал в Сирию жену с четырьмя несовершеннолетними детьми, уточняет издание.

Напомним, что 4 июля в Турции по подозрению в связях с ИГ* была задержана вдова Абу Умара аш-Шишани Седа Дудуркаева, дочь бывшего главы УФМС по Чечне, которая несколько лет назад уехала в Сирию. Женщина находится в тюрьме вместе с двумя сыновьями в возрасте 3,5 и 1,5 года, сообщила ее мать Милана Дудуркаева.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей