04 октября 2018, 02:45

Пять человек заболели ботулизмом в Дагестане

Пострадавшие госпитализированы в инфекционную больницу в Магарамкентском районе с симптомами ботулизма после употребления в пищу домашних консервов, сообщил Роспотребнадзор.

По данным ведомства, источником заболевания стали овощи, законсервированные с нарушением гигиенических требований.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, которая развивается после употребления продуктов, содержащих токсин ботулизма. Его источником могут стать консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия. Опасность токсина заключается в том, что обнаружить его "на вкус и цвет" невозможно, говорится в справке на сайте управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Все госпитализированные находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести, сообщило 3 октября управление Роспотребнадзора по Дагестану на своем сайте. Отсутствие тяжелых форм заболевания ведомство объяснило тем, что "с момента консервирования прошло чуть более месяца, выработалось небольшое количество токсина ботулизма".

После случаев заболевания санитарные врачи запретили реализацию консервов домашнего приготовления в Магарамкентском районе, уточняется в сообщении ведомства.

"Кавказский узел" ранее писал, что 1 октября Минздрав Дагестана сообщил о массовом отравлении детей в Каспийске, были госпитализированы 26 человек. Они почувствовали себя плохо после приема пищи в школьной столовой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей