Махачкалинский пляж. Фото http://odnoselchane.ru/?com=photogallery&id=27017&page=photo

14 июля 2018, 11:52

Сообщение об инфекции в Махачкале вызвало интерес пользователей соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пользователи социальной сети активно обсуждают появившуюся информацию об отравлении детей в Махачкале из-за грязной воды в Каспийском море. Официального подтверждения этих данных нет. 

Как писал "Кавказский узел", в июне суд по требованию прокуратуры обязал муниципальное унитарное предприятие "Очистные сооружения городов Махачкала-Каспийск" прекратить сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. По данным прокуратуры, организация сбрасывает в Каспийское море плохо очищенные сточные воды, что может привести к загрязнению морской среды и инфекционным заболеваниям людей.

По данным регионального Роспотребнадзора на 15 июня, вода в Каспийском море в черте Махачкалы грязная и зараженная. Купаться на городских пляжах запрещено.

В опубликованном 13 июля в группе "Голос Дагестана" в соцсети VKontakte сообщении, автор которого пожелал остаться анонимным, распространен призыв не ехать на море, потому что "там инфекция".

Анонимный пост об инфекции в Махачкале, опубликованный 13 июля в группе "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте", https://vk.com/golos_dagestan"Некоторые дети после моря в инфекционном отделении лежат... Некоторые родители говорят, что слышали, что есть инфекции, но не думали, что так будет. Потом очень сильно жалеют, - говорится в сообщении. - Детям очень тяжело перенести эту болезнь. Некоторые дети даже умирают. Это правда. Кому нужны доказательства, тот пусть придет и посмотрит, что творится в инфекционном детском отделении в Махачкале (Гоголя 43)".

"Кавказский узел" проверяет обоснованность утверждений пользователей соцсетей о масштабах и последствиях распространения инфекции.

Автор поста также отмечает, что опасно купаться не только в Махачкале, но также в Дербенте и "в поселках".

К 11.50 мск 14 июля пост набрал свыше четырех тысяч просмотров и более 50 комментариев пользователей, многие из них подтверждают факт отравления после купания, но есть и те, кто считает распространенную информацию "уткой".

"Мой ребенок чуть глотнул воды. После этого рвота, понос и температура поднялась", - написал в комментариях к посту пользователь Камиль [...].

Комментарий под постом в группе "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте", https://vk.com/golos_dagestan"Как люди могут так безответственно относится к своему здоровью, ТЕМ БОЛЕЕ к здоровью своих детей?! Вы хоть знаете, что там плавает? Холерный вибрион", - пишет Асиль Урунбаева.

"Два самых грязных берега Дагестана Махачкала и Дербент, купаются в канализации и ещё жалуются на инфекции, почему нет в других районах этой проблемы с инфекцией? В Каякентсом районе целых пять детских лагерей, и ни у кого нет проблем, потому что пляж чистый и канализации нет, соответственно и вода чистая", - комментирует ситуацию Badrudin Merseyside.

Некоторые пользователи связывают возможную инфекцию с жарой. "А то, что жарко, никто в счёт не берет. На море соленная вода, она в отличие от пресной убивает многие инфекции, а насчет купаться, где вытекает канализация в море, то это уже другое", - считает Руслан Магомедов

"В самом городе грязная вода. За город нужно выезжать", - отмечает Абдул Асхабов.

Комментарий под постом в группе "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте", https://vk.com/golos_dagestanВ свою очередь пользователь под ником Черный Лев назвал сообщение в группе "антирекламой дагестанского берега".

"А если инфекция есть, то это сами виноваты. В основном в сезон свежих фруктов бывает это, а что перед употреблением их нужно мыть, будто все больные не знают", - отметил он.

Комментарий под постом в группе "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте", https://vk.com/golos_dagestan"Все нормально с моей племянницей, утка это", - отметил подписчик с ником Bosko Sport

По состоянию на 11.50 мск на официальном сайте Минздрава Дагестана какой-либо информации о вспышке в регионе инфекции не опубликовано. На сайте республиканского центра инфекционных болезней им. С.М. Магомедова также нет информации о количестве заболевших детей в Махачкале или Дербенте.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Махачкале ожидается переменная облачность, без осадков, ветер 4 метра в секунду, температура +30 градусов. Вечером осадков также не предвидится, ветер усилится до 7 метров в секунду, температура +28. Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен и в легкой версии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 09:24

16 августа 2022, 08:59

16 августа 2022, 08:12

16 августа 2022, 07:02

16 августа 2022, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей