Юрий Залипаев (слева) и адвокат Антон Омельченко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

12 сентября 2018, 00:22

Свидетели по делу Залипаева рассказали суду о собраниях в Майском

Глава организации Свидетелей Иеговы* в Майском Юрий Залипаев говорил о превосходстве его веры над верой христиан и мусульман, заявили суду свидетели обвинения. Ответить на уточняющие формулировки о высказываниях Залипаева свидетели не смогли.

Как сообщал "Кавказский узел", Свидетель Иеговы* из города Майского Юрий Залипаев обвинен в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 статьи 282 и ч. 1 статьи 280 УК РФ). Согласно версии обвинения, во время проповеди Залипаев нелестно отзывался о мусульманах и православных, призвав других Свидетелей Иеговы* бить их, а также распространял запрещенную религиозную литературу. Залипаев отверг обвинения. На заседании 27 августа помощник прокурора сообщил суду, что Свидетели Иеговы* в городе Майском не распространяли экстремистские материалы. 7 сентября сотрудники МВД рассказали суду о рейде, когда силовики запретили верующим снимать происходящее на видео и обнаружили запрещенную литературу, которую верующие назвали подброшенной.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество организаций конфисковано по решению суда в пользу государства. На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Кабардино-Балкарии насчитывалось пять местных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Заседание 11 сентября началось с исследования билинга телефонных соединений свидетеля Виктора Попова, директора школы №42 в Прохладном. Попов присутствовал в качестве понятого при обыске в молельном зале Свидетелей Иеговы* в Майском 20 августа 2016 года, когда там, по версии обвинения, была изъята запрещенная литература, сообщил присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Залипаева Антон Омельченко спросил свидетеля о владельце одного из телефонных номеров – согласно биллингу, по этому номеру Попов звонил достаточно часто. Свидетель заявил, что с этого номера ему звонила женщина, которая вела с ним беседы на религиозные темы, призывая "прибегнуть к истинной вере".

"Она представилась Анастасией Штангеевой. Я никогда ее не видел, общался только по телефону", – сказал Попов. Омельченко обратил внимание на показания троих свидетелей-правоохранителей: они сообщили суду, что они знают этот номер как телефон сотрудника одной из силовых структур, поскольку общались с ним по различным служебным вопросам. "У меня этот телефон записан, как телефон Штангеевой", – возразил Попов.

На вопрос адвоката Омельченко, знаком ли он с гражданином Миллером, который живет в Прохладном, свидетель ответил утвердительно. Попов сообщил, что Миллер работает сторожем в его школе.

Заявление одного из свидетелей по делу Залипаева, гражданина Киреева, дословно совпадает с заявлением Миллера, свидетеля обвинения по делу бывшего главы организации "Свидетели Иеговы"* в Прохладном Аркадия Акопяна, сообщил ранее Омельченко. Акопян обвинен в экстремизме и настаивает на своей невиновности. Защита считает преследование Акопяна необоснованным и политически мотивированным.

Совпадение текстов заявлений, поданных против Залипаева и Акопяна, указывает, что тексты этих заявлений свидетелям подсказал один и тот же человек, заявил адвокат Омельченко корреспонденту "Кавказского узла".

Свидетель обвинения: нашел образец заявления в интернете

Свидетель Евгений Киреев рассказал суду, что начал посещать собрания по приглашению своей соседки, фамилию которой не вспомнил. На собраниях говорилось, что "Бог Иегова – самый справедливый, остальные веры – не так", заявил свидетель.

"Говорили: "Мы лучше всех". Литературу получали из Африки, раздают ее по сей день. Меня поразило, что они утверждают, что их вера превосходная", – сообщил свидетель суду. По словам Киреева, литературу раздавал Залипаев, "передавая ее по рядам".

Как объяснил Киреев, он взял несколько брошюр "Пробудитесь"** домой и начал читать их, пока зять не сообщил ему со ссылкой на некий сайт, что "секта запрещена в России". По словам свидетеля, после этого он обратился в правоохранительные органы, составив заявление по образцу с сайта МВД. На большинство уточняющих вопросов Киреев отвечал "не помню" и "не знаю".

Заявления свидетелей, рассказавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат ранее назвал "первым случаем в истории". Он также отметил, что одна из свидетельниц, живя в Прохладном, по неизвестным причинам начала посещать собрания верующих за много километров от своего дома, в Майском.

Свидетель Ольга Макарова, жительница Прохладного, рассказала суду, что в июле 2016 года к ней на улице в Майском подошли две женщины. По словам свидетельницы, они предложили ей брошюру "Пробудитесь"** и пригласили посетить собрание Свидетелей Иеговы*.

"Встретили меня хорошо, вежливо, друг друга называли "сестра", "брат". Я стала посещать собрания. На собраниях они читали Библию, совершали песнопения, проводили игры, демонстрировали заграничные видеофильмы о деятельности Свидетелей Иеговы*. Собрания проходили по вторникам и субботам, их посещали человек 80-100. К Залипаеву прислушивались, относились как к руководителю", – рассказала Ольга Макарова.

По словам Макаровой, собрания она посещала до дня обыска, 20 августа 2016 года. До этого дня ей один раз предложили распространить брошюры "Пробудитесь"**, и она раздала четыре или пять брошюр в районе городской поликлиники в Майском. "То, что это была экстремистская литература, я поняла позже", – сказала свидетель, пояснив, что пришла к этому убеждению после рейда правоохранителей на молельный зал.

Как утверждает Макарова, брошюры лежали в общем доступе на кушетке в вестибюле, их количество свидетель охарактеризовала как "приличное". По утверждению свидетельницы, Залипаев во время проповедей говорил, что "их вера – самая лучшая", а также "очень нелестно выступал против христианства, мусульманства". Ответить на уточняющие вопросы о том, что конкретно говорил Залипаев, Ольга Макарова не смогла.

На вопрос, слышала ли она лично со стороны Залипаева призывы к физическому и психологическому воздействию на людей, исповедующих другие религии, свидетель ответила утвердительно. Пояснить, в какой форме звучали эти призывы, она не смогла, заявив, что не помнит.

Макарова также заявила, что во время рейда силовиков в молельный зал верующие стали вести себя агрессивно – "кидаться, драться, выражаться". К мысли о том, что тексты в брошюрах Свидетелей Иеговы* являются экстремистскими, она пришла "интуитивно", когда прочитала их, а после появления в молельном зале правоохранителей утвердилась в своем мнении, заявила Макарова в ответ на уточняющие вопросы судьи.

Свидетель Виталий Бериев сообщил суду, что однажды в Майском неизвестная женщина дала ему пять брошюр "Пробудитесь"** и "Сторожевая башня"** 1996 года и 2000 годов издания. По словам Бериева, он взял их, а впоследствии выбросил в урну.

Свидетельские показания в суде дал также сотрудник полиции Тимур Тлигачев. Он подтвердил, что во время обыска в молельном зале удалял людей из коридора, где была найдена запрещенная литература. На многие вопросы свидетель Тлигачев отвечать отказался, ссылаясь на служебную тайну.

Следующее заседание по делу Залипаева состоится 17 сентября. Суду предстоит допросить еще более 30 свидетелей.

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

** – Отдельные номера журнала внесены в Федеральный список  экстремистских  материалов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей