Свидетели Иеговы молятся во время регионального съезда Свидетелей Иеговы на стадионе "Трактар" в Минске, Беларусь, 24 июля 2015 года. Фото сделано 24 июля 2015 года. REUTERS / Василий Федосенко

24 августа 2018, 04:53

Суд в Прохладном отказался выслушать доводы о безобидности брошюр Свидетелей Иеговы*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший председатель прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадий Акопян организовал распространение литературы, включенной в список экстремистских материалов, заявили свидетели обвинения. При исследовании спорных брошюр судья не позволил защите огласить фрагменты из них.

Как информировал "Кавказский узел", 70-летний Аркадий Акопян обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ). Его адвокат Антон Омельченко заявил, что преследование Акопяна является политическим и необоснованным.

Обвинение против Акопяна построено на показаниях шести человек, которые заявили, что слышали, как Акопян во время одного из своих выступлений перед Свидетелями Иеговы* неуважительно отзывался о мусульманах, а также о православных священниках, рассказал его адвокат. Сам Акопян настаивает на невиновности, отрицает, что он говорил что-либо подобное, а свидетелей обвинения прежде никогда не видел.

23 августа в Прохладном состоялось заседание по делу Акопяна, где исследовались внесенные в федеральный список экстремистских материалов брошюры религиозного характера, которые являются вещественными доказательствами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Антон Омельченко.

По словам адвоката, свидетели обвинения заявляли в суде, что Акопян им поручал распространять эти брошюры, дав им по 30 штук, из них не были розданы только восемь штук, которые они представили в качестве вещдоков. Суд, отметил Омельченко, не позволил защите зачитать фрагменты, чтобы показать, что "ничего пугающего" в брошюрах нет, а их внесение в федеральный список запрещенных материалов происходило без учета мнения верующих.

Омельченко, который также защищает в суде бывшего председателя местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* в городе Майский Юрия Залипаева, рассказал, что оба эти дела сфабрикованы.

Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах к экстремистской деятельности. По словам адвоката Омельченко, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Адвокат рассказывал, что двое свидетелей обвинения, не являющиеся Свидетелями Иеговы*, заявили, что Залипаев раздавал экстремистскую литературу и предлагал распространять всем подряд, а спустя год дали показания о том, что Залипаев еще и "плохо отзывался о мусульманах и православных и призывал их бить".

54-летний Залипаев и 70-летний Акопян находятся под подпиской о невыезде, отметил адвокат.

У обоих по трое детей, Акопян раньше работал портным, а в настоящее время находится на пенсии, а Залипаев работал автослесарем.

На следующем судебном заседании по делу Акопяна 5 сентября запланировано исследование сведений из телефонных переговоров подсудимого. Слушания по делу Залипаева в суде продолжатся в 10.00 27 августа, добавил адвокат.

Напомним, что 20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских всех российских организаций Свидетелей Иеговы*, а 16 августа 2017 года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства. 28 мая Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 396 местных общин Свидетелей Иеговы* в России.

На юге России (по состоянию на 30 марта 2017 года) действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* – 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В частности, в Кабардино-Балкарии насчитывалось пять местных организаций. После запрета организации против верующих Свидетелей Иеговы* могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Правозащитный центр "Мемориал" в начале августа признал политзаключенными 29 верующих Свидетелей Иеговы*. Всего, по данным "Мемориала", в настоящее время не менее 22 Свидетелей Иеговы* находятся под стражей и не менее девяти — под домашним арестом. В отношении как минимум еще десятерых избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы, в их числе Акопян и Залипаев. "Применительно к принятым Правозащитным центром «Мемориал» критериям обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы во всех известных нам случаях было применено исключительно из-за религиозных убеждений обвиняемых, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод", - отмечает ПЦ "Мемориал". 

* – Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей