Зал Царства Свидетелей Иеговы. Фото пользователя SmRitual http://wikimapia.org/

15 июня 2017, 21:46

Защита назвала политическим преследование Свидетеля Иеговы из Прохладного

Уголовное преследование бывшего председателя Прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы Аркадия Акопяна является политическим и необоснованным, заявил его адвокат. Поддержать Акопяна на сегодняшнее заседание суда пришли верующие и родные подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", в городском суде Прохладного проходят слушания по делу бывшего председателя Прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы Аркадия Акопяна. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды". Наказание по данной статье предусматривает штраф или лишение свободы сроком до четырех лет. Сам Акопян настаивает на своей невиновности.

Процесс по делу Акопяна идет на фоне решения Верховного суда России о ликвидации как экстремистских 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы, в том числе Управленческого центра организации в Санкт-Петербурге. Решение ВС РФ от 20 апреля пока не вступило в силу, поскольку обжаловано в Апелляционной коллегии Верховного суда РФ.

Сегодня на заседании суда по делу бывшего председателя Прохладненской местной организации Свидетелей Иеговы, 70-летнего Аркадия Акопяна, прокурором было зачитано обвинительное заключение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Краснодарской краевой адвокатской палаты Антон Омельченко, представляющий интересы Акопяна.

По словам адвоката, обвинение построено на показаниях шести человек, которые якобы слышали, как Аркадий Акопян во время одного из своих выступлений перед Свидетелями Иеговы неуважительно отзывался о мусульманах, а также о православных священниках.

Как подчеркнул адвокат, Акопян отрицает, что он что-либо подобное говорил. Он сообщил, что людей, свидетельствующих против него, не знает и раньше никогда не видел. "На сегодняшний процесс пришло много верующих. Зал на 20 мест был полон. Некоторые стояли на улице, в частности, родственники Акопяна", - сообщил адвокат.

Защита заявила, что уголовное преследование Акопяна нарушает российские законы, а также Европейскую конвенцию по правам человека, так как "является преследованием по политическим мотивам", сказал Антон Омельченко.

Суд определил порядок исследования доказательств и назначил следующее заседание на 4 июля. Акопян находится под подпиской о невыезде, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После вердикта Верховного суда России верующие выразили опасения, что в регионах на местах позиция судей будет воспринята как карт-бланш для неправомерных действий против Свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы, по данным религиозной организации, зарегистрированы и ведут религиозную деятельность в 240 странах мира. Общая численность Свидетелей Иеговы составляет 8,3 миллиона человек, в том числе около 170 тысяч в России. На юге России до сегодняшнего дня действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против свидетелей Иеговы".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей