Цитата из Библии на стене зала в богослужебном здании свидетелей Иеговы на улице Витимская в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

29 мая 2018, 05:42

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Свидетелей Иеговы* на ликвидацию организации в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека приступил к коммуникации по жалобе 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* в России о запрете их деятельности, ликвидации и обращении их собственности в пользу государства.

Как информировал "Кавказский узел", 20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования Минюста о ликвидации как экстремистских всех российских организаций Свидетелей Иеговы*, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов были внесены в перечень запрещенных организаций. Имущество этих организаций суд постановил конфисковать в пользу государства.

На юге России, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* — 74 в ЮФО и 33 в СКФО. В Краснодарском крае насчитывалось 39 местных организаций, в Ростовской области — 13, в Волгоградской области — 14, в Адыгее — семь, в Астраханской области — одна, на Ставрополье — 22, в Кабардино-Балкарии — пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии — по две, в Ингушетии и Чечне таковых не было, а в Калмыкии организация была запрещена судом еще до решения Верховного суда России. После запрета организации против верующих Свидетелей Иеговы* могут возбуждаться уголовные дела за нарушения антиэкстремистского законодательства, говорится в справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Жалобу 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, а также их председатели и рядовые члены подали в Европейский суд по правам человека 15 января. Заявители посчитали решение Верховного суда дискриминационным и указали, что судом им не была обеспечена возможность участия в процессе. ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению и направил российским властям вопросы в связи с этим делом, сообщается 28 мая на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

Суд поставил вопросы о том, не нарушило ли решение Верховного суда право на свободу мысли, совести и религии (статья 9 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), право на свободу собраний и объединений (статья 11 Конвенции), запрет на дискриминацию (статья 14 Конвенции), а также право на защиту собственности (статья 1 Протокола №1 к Европейской конвенции о защите прав человека).

Кроме того, ЕСПЧ запросил у российских властей пояснений о том, не нарушил ли отказ заявителям в привлечении их к процессу при рассмотрении иска о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в России право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции), отмечается в сообщении.

Ранее, 18 сентября 2017 года, ЕСПЧ коммуницировал жалобу "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, который также обжаловал решение о своей ликвидации. По этой жалобе российским властям было предписано предоставить объяснения, пишет "Независимая газета".

В своей жалобе "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* также заявлял о нарушении своих прав на свободу мысли, совести и религии, свободу собраний и объединений, запрещение дискриминации и защиту собственности, отмечает "Коммерсант".

Комментариев от представителей российских властей относительно коммуникации жалоб Свидетелей Иеговы* в ЕСПЧ пока не поступало.

*Организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей