Плакат пикетчика у здания Минюста в Москве. Фото http://jw-ru.blogspot.ru/2017/08/blog-post_40.html

17 августа 2017, 15:54

Организации Свидетелей Иеговы* в России внесены в список экстремистских

"Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 входящих в его структуру местных филиалов включены в перечень организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности, сообщил сегодня Минюст России.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Верховный суд России удовлетворил требование Минюста ликвидировать 396 религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, в том числе их Управленческий центр* в Санкт-Петербурге. После этого решения Свидетели Иеговы* в России, в том числе в ЮФО и СКФО, ощутили усиление давления.

Сами Свидетели Иеговы* в суде настаивали, что никогда не занимались экстремизмом, и подали жалобу на решение суда, но 17 июля Верховный суд России признал законной ликвидацию их религиозных организаций, отклонив апелляцию. Таким образом, организации признаны экстремистскими, а их деятельность в России запрещена судом. У Свидетелей Иеговы* есть три месяца на обжалование решения в президиуме ВС России и в ЕСПЧ.

Скриншот сообщения на сайте Минюста. Фото http://minjust.ru/ru/novosti/religioznaya-organizaciya-upravlencheskiy-centr-svideteley-iegovy-v-rossii-vklyuchena-v"16 августа Минюстом России в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, включен "Управленческий центр Свидетелей Иеговы* в России" и 395 входящих в его структуру местных религиозных организаций", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте министерства юстиции России.

По данным ведомства, организации включены в перечень на основании решений Верховного суда России и Апелляционной коллегии Верховного суда России "в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации и федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Напомним, что правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* возросшее влияние Русской православной церкви на политику властей. При этом, согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения и "Левада-Центра", более трех четвертей опрошенных граждан России, слышавших об организациях Свидетелей Иеговы*, поддерживают решение Верховного суда об их запрете.

*396 юридических лиц организаций Свидетелей Иеговы, в том числе Управленческий центр Свидетелей Иеговы, признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей