Виталий Габния. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20180822/1024775889/vice-prezident-abxazii-zayavil-ob-otstavke.html

22 августа 2018, 16:17

Вице-президент Абхазии подал в отставку после драки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вице-президент Абхазии Виталий Габния заявил сегодня, что оставляет свой пост, назвав драку, участником которой он стал, примером неэффективности правоохранительной системы республики. Габния не исключил политической подоплеки ситуации, предупредив о возможном обострении ситуации в Абхазии.

О своей отставке Габния объявил на пресс-конференции в Сухуме. По словам вице-президента, в минувшие выходные он вел переговоры с группой людей, один из которых ударил его.

"Я вынужден уйти для того, чтобы отстоять свою честь. Это никак не связано с политическими реалиями", – цитирует Виталия Габнию "Sputnik-Абхазия".

Виталий Габния был избран вице-президентом Абхазии 24 августа 2014 года, в паре с президентом Раулем Хаджимбой, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

По словам Габнии, он сидел, когда обидчик подошел к нему сзади и ударил бокалом по голове. "Несмотря на то, что мне на месте удалось отстоять себя, ударив дважды оппонента, и дважды приложил кулак мой офицер охраны, сотрудник ГСО, по всей Абхазии пошла молва, что вице-президента побили", - приводит слова Виталия Габнии "Нужная газета".

Он отметил, что нападавший остался безнаказанным. "Проблема в том, что я оказался слабым, потому что человек, который думает, мыслит и живет по закону, априори оказывается слабым в этой системе беспредела, где улица находится во власти управления. В целом вся правоохранительная система у нас поражена. Государство убивают, когда не наказывают виновных и наказывают невиновных. Я считаю необходимым сложить с себя полномочия, подав в отставку по той причине, что я не могу отстоять свое право и свою честь даже на такой высокой должности. Я имею такую возможность, действуя только по-абхазски, для чего мне и нужно сложить полномочия", – пояснил вице-президент.

Он предположил, что нападение организовали сторонники госпереворота. "Не исключаю, что данный акт произведен с целью выключить меня из игры на обострение осенью, которое обозначено на 7-9 октября с целью свержения власти", - сказал Виталий Габния.

Вице-президент признал, что после политического кризиса 2014 года "власть не справилась со многим". "Мы должны признать, что 27 мая было не лучшим днем в нашей истории, где мы, решая одну государственную задачу, столкнулись с другой. После этого власть и толпа уравновесились, наступила власть толпы", - сказал Габния.

27 мая 2014 года сторонники оппозиции попытались взять штурмом здание администрации главы Абхазии, после чего власти отказались продолжать с ними переговоры, говорится в материале "Политический кризис в Абхазии - 2014", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Подробностей о предполагаемом перевороте Виталий Габния не привел и оснований для обострения ситуации не указал.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей