21 августа 2018, 12:59

Силовики заявили о родстве между участниками нападений в Чечне

Двое из пяти участников нападений на сотрудников полиции в Чечне приходились друг другу двоюродными, а еще двое - родными братьями, заявил представитель силовых структур республики.

Как писал "Кавказский узел", 20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва.

Утром 20 августа в Ленинском районе Грозного предполагаемый боевик на автомобиле сбил троих сотрудников ДПС, после чего он и находившийся с ним в машине 11-летний ребенок были убиты правоохранителями. Полицейские, пострадавшие от наезда автомобиля, были доставлены в больницу с тяжелыми травмами. В этот же день в Шалинском районе два человека с ножами атаковали отделение полиции и были убиты. Также в селении Мескер-Юрт Шалинского района предполагаемый боевик пытался устроить самоподрыв на посту ДПС, но выжил,  со стороны полицейских обошлось без жертв, информировали источники в силовых ведомствах.

Предполагаемый организатор нападения вовлек в группу двух молодых людей, которые были двоюродными братьями. Также в группу входили еще двое молодых людей, являвшиеся друг другу родными братьями. При этом одному из них было всего 11 лет, рассказал корреспонденту "Кавказский узла" сотрудник полиции.

По его словам, по версии правоохранительных органов, организатор группы вместе с одним из ее участников принимал участие в нападении на КПП у ОВД Шалинского района. "Он ударил ножом полицейского и пытался прорваться на территорию отдела полиции со взрывным устройством, но был убит. Затем уже [второй нападавший] ударил ножом в шею одного из полицейских, тяжело ранив его, и также был убит сотрудниками ОВД. Затем случились нападения на пост полиции в селе Мескер-Юрт Шалинского района и атака на полицейских в Грозном", - рассказал корреспонденту "Кавказский узла" сотрудник полиции.

По его словам, полицейский пост в Мескер-Юрт попытался взорвать 17-летний участник группы. "Парень с небольшим рюкзаком подошел к КПП в Мескер-Юрте и произвел самоподрыв. При взрыве пострадал только он сам и был задержан. Среди полицейских раненых не было. Здание поста получило незначительные повреждения", - рассказал сотрудник правоохранительных органов.

Он также отметил, что в Грозном автомобиль марки "Мерседес", за рулем которого находился 17-летний молодой человек, вначале сбил сотрудника ДПС в районе улицы Ханкальской, после чего, уходя от погони, совершил наезд еще на двух сотрудников ДПС дежуривших на пересечении улиц Лорсанова и Исаева. "В ходе преследования машины сотрудники полиции произвели предупредительные выстрелы в воздух, после чего открыли огонь на поражение. Водитель и находившийся с ним в машине подросток были убиты. В багажнике машины оказалось несколько газовых баллонов, переделанные во взрывное устройство", - рассказал полицейский.

Источники в правоохранительных органах называли организатором нападений человека, убитого в ходе преследования автомобиля, сбившего в Грозном трех полицейских. Однако позднее стало известно, что предполагаемым организатором нападения назван 18-летний Магомед Мусаев. 20 августа ЧГТРК "Грозный" опубликовала видео, на котором, по данным издания, отец молодого человека "проклял своего сына и тех, кто встал на путь террора". В 2016 году тогда 16-летнего Мусаева задерживали вместе с другими участниками ячейки под руководством Имрана Дацаева, но "пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности", сообщило в тот же день со ссылкой на собственный источник издание Daily Storm.

Правоохранители предполагают, что использовавшиеся в Шали, Мескер-Юрте и Грозном взрывные устройства, были изготовлены 18-летним организатором группы. Следственные органы республики 20 августа возбудили три уголовных дела по статье 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), пояснил он.

По информации сотрудника МВД республики, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился оказать необходимую помощь пострадавшим полицейским. А жителю Курчалоевского района Чечни, который в Грозном пытался перекрыть путь автомобилю, сбившему полицейских, подарена новая машина марки Hyundai Solaris, рассказал представитель МВД.

 Согласно подсчетам "Кавказского узла", эта серия нападений на силовиков стала пятой в Чечне и 22-й на Северном Кавказе атакой, ответственность за которую взяло на себя "Исламское государство"*.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

16 июля 2019, 08:43

  • 1 Сестра жителя Моздока добилась расследования его избиения

    Жительница Моздока Юлия Мельниченко 15 июля провела пикет, на котором потребовала расследовать избиение силовиком ее брата Ростислава. После встречи Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

16 июля 2019, 07:56

  • Власти Кубани отреагировали на критику Россельхознадзора

    Сведения о том, что ветслужбы Кубани недостаточно контролируют сельхозпроизводителей и скрывают информацию о вспышках болезней животных, не соответствуют действительности, заявил 15 июля краевой департамент ветеринарии после критики со стороны надзорного ведомства.

16 июля 2019, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки