Здание мэрии Кисловодска. Фото: http://kislovodsk-kurort.org/o-gorode-kurorte/kislovodsk-segodnia

13 августа 2018, 01:59

Ставропольские журналисты раскритиковали "ПРАВсоюз Кавказ" за акцию в мэрии Кисловодска

Задержанные в мэрии Кисловодска активисты были записаны на прием к мэру, однако его не оказалось на месте, сообщила супруга одного из задержанных, Максима Шипилова, Нонна Сохбатова. Участники акции пытались таким образом заявить о себе, сказали "Кавказскому узлу" ставропольские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", около 20 активистов были задержаны 9 августа после визита в мэрию Кисловодска за неподчинение требованиям полицейских и нарушение порядка проведения публичной акции.

По словам супруги одного из лидеров "ПРАВсоюза Кавказ" Максима Шипилова Нонны Сохбатовой, задержанные активисты были заранее записаны на прием и пытались встретиться с мэром Кисловодска Александром Курбатовым.

Мэра не оказалось на месте, активисты отказались покинуть здание администрации, к ним прибыли полицейские и задержали их, рассказала Сохбатова корреспонденту "Кавказского узла".

Она подтвердила, что среди активистов были представители других городов.

"Да, были активисты из других городов. Из Минеральных Вод и Георгиевска, например. Были еще активисты из Карачаево-Черкесии", - сказала она.

Подобными действиями активисты "ПРАВсоюза Кавказ" пытаются просто заявить о себе

У задержанных не было адекватных требований к администрации Кисловодска, считает председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын.

"Есть недовольные горожане, которые по призыву организатора Максима Шипилова подтянулись и собрались в мэрии. Смысл его наезда на власть заключается в одном – с уходом СССР все остальные есть узурпаторы власти. Они это и пытались донести до администрации города", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, задержанные не являются оппозиционерами и их нельзя назвать "активистами".

"Это не активисты города. Это приезжие неизвестно откуда люди, которые занимаются провокациями. В Кисловодске есть настоящие активисты с оппозиционными взглядами, которые выдвигают властям города определенные требования по решению конкретных проблем горожан. А эти люди вломились в администрацию с непонятными требованиями. Они требуют от мэра представить им все документы, которые будут проверены на правомочность", - сказал Балдицын.

Он также отметил, что ему не понятно, почему подобные требования были выдвинуты в мэрии Кисловодска.

"Кисловодск - город сложный. Здесь постоянно критикуют действия мэра. Видимо, это и сыграло роль, чтобы они пришли в город и выдвинули подобные требования главе Кисловодска", - добавил он.

Подобными действиями активисты "ПРАВсоюза Кавказ" просто пытаются заявить о себе, считает ставропольский журналист, политолог Антон Чаблин.

"Они периодически просто приходят в мэрии и что-то требуют. Схема действий такова: группа людей приходит в госздание и говорит чиновникам, что они нелегитимные, так как все еще должны действовать законы СССР. Они просто пытаются заявить о себе подобными действиями", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Чаблин.

По его словам, эти активисты ранее не участвовали в акциях оппозиции, однако по их пабликам в социальных сетях можно сделать вывод, что у них есть сторонники во многих регионах России.

"Сложно сказать, это разрозненная группа или иерархически действующая структура. Возможно, в акции в Кисловодске принимали участие и активисты из других городов", - сказал Чаблин.

Координатор штаба Алексея Навального в Ставрополе Иван Танский также отметил, что задержанные люди ранее никогда не были замечены в акциях оппозиции.

"Они в политических процессах не участвуют. Они считают, что все происходящее - нарушение законов СССР, а всё в России - это фейк", - сказал Танский корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что, по данным пресс-службы мэрии Кисловодска, задержанные "дестабилизировали" работу администрации города и попытались устроить несанкционированный митинг, причем среди них были жители других городов Кавказских Минеральных Вод.

Новости о задержаниях и арестах активистов "Кавказским узлом" публикуются  на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Судья Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев*. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей