Илья Варламов. Фото: Ilya Varlamov, Sergey Semkin https://ru.wikipedia.org/

10 августа 2018, 16:02

Блогера Варламова возмутил арест ставропольского студента за репост

Илья Варламов рассказал сегодня об аресте на трое суток жителя Ставрополя Павла Карачаушева за репост в соцсети репортажа блогера из музея Второй мировой войны, где была видна свастика. Пользователи соцсетей выразили возмущение произошедшим.

Как писал "Кавказский узел", ранее краснодарский блогер Леонид Кудинов был задержан по обвинению в публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики (ст.20.3 КоАП РФ). Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что эта административная статья стала инструментом преследования активистов, которые не придерживаются в реальности нацистских идей.

Статья 20.3 КоАП РФ. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами,  влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Сегодня популярный блогер Илья Варламов привел в своем блоге в "Живом Журнале" историю ареста жителя Ставрополя Павла Карачаушева.

По словам ставропольчанина, которые цитируются в записи, он был задержан 16 марта перед выборами президента России, силовик забрал молодого человека прямо из университета. "По дороге пытались расспрашивать меня о том, хожу ли я на митинги, поддерживаю ли Навального и в таком духе. Вопросы я игнорировал, был напуган. (...) Спустя некоторое время меня завели, наконец, в кабинет прокурора. Там мне впервые и показали материалы, на основании которых на меня завели дело. Как оказалось, это был репост записи из блога Варламов.ру, посвящённой открытию музея Второй мировой в Польше. На одной из фотографий в посте был флаг гитлеровской Германии со свастикой. Я пытался объяснить, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма", - приводится блогером рассказ Павла Карачаушева.

По его словам, в тот же день состоялся суд. "Я рассказал, что свастика на моей странице появилась по глупой ошибке, что я не имел целей пропаганды, что не поддерживаю эту идеологию. У меня описали телефон, а самого отправили на трое суток в спецприемник. Я был в шоке", - заявил Карачаушев, отметив, что после отбытия наказания он удалил записи в своем аккаунте и перестал писать в соцсетях.

Илья Варламов в своем посте отметил, что "подобных дел много", и призвал всех, кто его читает, "беречь себя".

В постановлении, опубликованном 16 марта на сайте Ленинского районного суда Ставрополя, говорится, что Карачаушева признали виновным в правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). "Карачаушев  в судебном заседании вину свою в содеянном признал полностью, раскаялся в содеянном и пояснил, что действительно 26 декабря 2017 года на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" в свободном доступе для просмотра и копирования разместил изображения, имеющие нацистскую символику в виде свастики", - подчеркивается в постановлении.

По данным на 15.10 мск 10 августа, на указанной в постановлении суда странице "ВКонтакте" есть только одна запись от 26 апреля с перепостом цитаты из аккаунта "Фридрих Ницше".

Пользователи соцсетей поспорили о размещении фотографии из музеев

В дискуссии, развернувшейся под постом Ильи Варламова, пользователи "Живого Журнала" поспорили о публикации фотографий из музеев, посвященных истории Второй мировой войны.

"У меня же в ВК есть фотки из музеев Сталинградской и Курской битв. Никогда не думал, что увлекательное и познавательное путешествие по местам боевой славы может быть опасным", - написал в комментариях к записи Иван Брусков.

"Наверняка, скоро такие посты смотреть будет нельзя", - иронизирует пользователь с ником vintagespb.

При этом есть и другая точка зрения. "Кому интересна история, тот пойдёт в музей и посмотрит всё своими глазами, а публиковать фотки в сети - это большая ошибка. В правоохранительных органах не умеют читать мысли и не могут быть уверены, что фотографии размещены не с целью пропаганды", - подчеркнул участник дискуссии с ником probegavshij.

Новости о задержаниях и давлении на активистов "Кавказский узел" публикует  на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 12:14

11 декабря 2018, 11:54

11 декабря 2018, 10:42

11 декабря 2018, 09:38

11 декабря 2018, 08:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей