В Баку состоялась акция поминовения журналиста Расима Алиева. 9 августа 2018 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

09 августа 2018, 19:59

Около 20 человек собрались у могилы журналиста Расима Алиева в Баку

Спустя три года после гибели журналиста Расима Алиева в Азербайджане продолжаются гонения на свободу слова, заявили журналисты и активисты, собравшиеся почтить память Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года, на следующий день он скончался в больнице. По делу о его гибели были осуждены пять человек, их приговорили к срокам от 11 до 13 лет. В апреле 2017 года Бакинский апелляционный суд подтвердил этот приговор.

Расим Алиев связывал нападение со своей критикой в адрес футболиста клуба "Габала". По его словам, инцидент мог возникнуть из-за того, что он в соцсети Facebook подверг критике поведение футболиста Джавида Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном". 31 мая 2016 года суд признал Гусейнова виновным в недонесении о преступлении, на свободу футболист вышел менее чем через полгода - 12 октября. После этого родители Расима Алиева направили жалобу в ЕСПЧ. 9 августа 2017 года 50 человек, собравшихся почтить память Расима Алиева, возложили ответственность за его смерть на власти страны.

Сегодня около двух десятков журналистов и активистов собрались у могилы Расима Алиева на кладбище в бакинском пригороде Мехтиабад, чтобы почтить память журналиста. 

"Мы потеряли Расима три года назад. Подобные потери продолжаются и сегодня. На днях умерла мать Мехмана и Эмина Гусейновых. Она стала жертвой несправедливых и необоснованных преследований своих сыновей. Мы теряем людей, принесших себя в жертву за родину, государство, общество, за лучшее будущее страны. Те, кто убивают этих людей – враги азербайджанского народа. Это продолжается и сегодня. Мы видим, какая репрессивная система наступает на общество и применяет силу против борющихся людей", - сказал директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Он добавил, что поборников свободы невозможно сломить. "Яркий пример несгибаемости поборников свободы – это Мехман Гусейнов. Все мы видели, как он на днях у могилы своей матери заявил, что продолжит путь борьбы", - сказал директор Turan.

Мать блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего наказание в колонии, скончалась в ночь на 6 августа. Заключенному позволили побывать на похоронах. Мехман Гусейнов и его брат Эмин Гусейнов, находящийся в политэмиграции в Европе, обвинили в смерти матери власти Азербайджана.

В последнее время наметилась тенденция по блокированию неугодных властям сайтов, отметил в своем выступлении Мехман Алиев. Истинная причина этого - стремление устранить критику высокопоставленных чиновников, лишить граждан альтернативных источников информации, считает он.

В августе суды в Азербайджане приняли решения заблокировать четыре оппозиционных сайта. Центр электронной безопасности (ЦЭБ) Азербайджана усмотрел в деятельности четырех сайтов оппозиционной направленности нарушения требований законодательства, и, в частности, клевету и оскорбления. Руководители сайтов отвергают эти обвинения.

Уголовное дело о смерти Расима Алиева было расследовано необъективно, заявил координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы. "В связи со смертью журналиста остается много туманного. К ответственности не были привлечены врачи, виновные в его смерти. Ибо Расим, когда поступил в больницу, самостоятельно передвигался, говорил. И вдруг ночью ему стало плохо. Следствие практически увело от ответственности и футболиста Джавида Гусейнова. Его дело выделили в отдельное производство и действия квалифицировали по мягким статьям. А потом вовсе освободили из тюрьмы", - заявил Казымлы на церемонии.

Когда в стране появится свободный суд, он даст объективную правовую оценку смерти Расима Алиева, Эльмара Гусейнова и Рафига Таги", - заявил Казымлы.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Следствие объявило в розыск двух предполагаемых убийц. Писатель и публицист Рафиг Таги подвергся нападению в Баку 19 ноября 2011 года. Его госпитализировали с ранениями в шею, живот и плечо. 23 ноября 2011 года он скончался.

"Сначала мишенью властей были только журналисты, потом активисты НПО и правозащитники, теперь адвокаты. По очереди устраняются институты демократии. Сегодня каждому, кто выступает с критикой, могут подбросить наркотики. Сейчас я и сам боюсь выходить из дома, критиковать кого-то", - сказал глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Правозащитница Самира Агаева обратила внимание на репрессии против Института свободы и безопасности репортеров. "У ИСБР было трое председателей. Первый, Эмин Гусейнов, избежал необоснованного уголовного преследования благодаря получению убежища в посольстве Швейцарии. Сегодня он находится в вынужденной эмиграции. Возглавивший ИСБР после него Расим Алиев был убит. Нынешний председатель ИСБР Мехман Гусейнов брошен в тюрьму", - сказала Агаева.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 11:20

12 декабря 2018, 11:11

12 декабря 2018, 10:19

  • СПЧ напомнил Путину о нарушении прав Цетиевых и Ражапова

    Уроженцы Чечни братья Цетиевы и Хамид Ражапов, с которых следователи сняли обвинения в нападении на сотрудников МЧС, несколько лет находились под уголовным преследованием, рассказал 11 декабря на совещании с президентом глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Он предложил Путину создать рабочую группу для оценки законности судебных решений.

12 декабря 2018, 09:35

12 декабря 2018, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей