Мехман Гусейнов, Баку, 6 августа 2018 год. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 августа 2018, 00:20

Политзек Гусейнов пообещал продолжить борьбу с коррупцией в Азербайджане

Похороны матери осужденного азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова и эмигрировавшего по политическим соображениям в Европу его брата Эмина Гусейнова Фирангиз Гусейновой прошли в Баку 7 августа. Блогера отпустили из колонии на церемонию похорон. Братья заявили, что продолжат отстаивать свои идеалы и бороться с коррупцией.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 6 августа в больнице Баку скончалась мать блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего наказание в колонии. Его отпустили на несколько часов для прощания с нею. Мехман Гусейнов и его брат Эмин Гусейнов, находящийся в политэмиграции в Европе, в смерти матери обвинили власти Азербайджана.

Блогер Мехман Гусейнов заявил после задержания о пытках за неподчинение полиции. В ответ МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете, и Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС. Однако 15 декабря апелляционный суд, пересмотрев дело о клевете Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор

Утром 7 августа Мехмана Гусейнова вновь отпустили из колонии до 18.00 (17.00 мск) для участия в похоронах и поминках матери, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вынос тела состоялся около 11.30 (10.30 мск) из дома Гусейновых в бакинском поселке Гарачухур. Траурная процессия, в которой, несмотря на 40-градусную жару, приняли участие более 200 человек – родственников, активистов, журналистов, оппозиционных политиков, прошла около 500 метров, затем гроб с телом Фирангиз Гусейновой был положен в катафалк.

Похороны прошли на кладбище в бакинском пригороде Сураханы. Перед погребением выступили члены семьи покойной и оппозиционные политики.

Мехман Гусейнов заявил, что смерть матери не сломит его, и он продолжит антикоррупционные расследования и после освобождения из тюрьмы (срок наказания завершается 3 марта 2019 года. - Прим. "Кавказского узла").

"Если я живым выйду из тюрьмы, то с еще большей силой и решимостью буду бороться с коррупцией. Возможно, смерть нашей матери за день до ее дня рождения был месседжем нам, братьям. Но мы не свернем с этого пути", - сказал он.

Незадолго до ареста в январе 2017 года Мехман Гусейнов на своей странице в Facebook "SANCAQ production" опубликовал видеоматериалы, как он утверждает, о виллах на тот момент министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова, а также бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видео Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки принадлежат людям со скромными зарплатами. Комментариев от лиц, упомянутых в репортажах Гусейнова, не поступало.

Его брат, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, обратился к участникам церемонии посредством "скайпа". Он назвал смерть матери "политическим убийством". 

"Нашу мать убил этот политический режим… Мать, прости меня и брата за то, что в последние часы жизни мы не были рядом с тобой. Придет время, мы победим в борьбе за идеалы свободы, которые ты также поддерживала. Тогда я посещу твою могилу", - сказал Эмин Гусейнов.

Выступившие на церемонии политические лидеры напомнили, что Мехману Гусейнову не позволили увидеться со своей матерью при жизни, несмотря на ее тяжелое состояние.

30 июля около десяти журналистов и активистов неправительственных организаций обратились в Пенитенциарную службу Азербайджана с просьбой позволить блогеру Мехману Гусейнову встретиться с тяжелобольной матерью. 2 августа Гусейнов получил отказ. Ведомство мотивировало решение тем, что он не участвует в колонии "в мероприятиях исправительного характера".

"Наступит время, и каждый ответит за свои деяния. Нельзя мстить семьям политзаключенных", - сказал глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал "политической местью" отказ Мехману Гусейнову во встрече с матерью, когда она была еще жива.

"Мехману мстят за то, что он разоблачает преступления коррупционного режима", - сказал он.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел", публикует на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" также опубликована на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей