Мехман Гусейнов, Баку, 6 августа 2018 год. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 августа 2018, 00:20

Политзек Гусейнов пообещал продолжить борьбу с коррупцией в Азербайджане

Похороны матери осужденного азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова и эмигрировавшего по политическим соображениям в Европу его брата Эмина Гусейнова Фирангиз Гусейновой прошли в Баку 7 августа. Блогера отпустили из колонии на церемонию похорон. Братья заявили, что продолжат отстаивать свои идеалы и бороться с коррупцией.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 6 августа в больнице Баку скончалась мать блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего наказание в колонии. Его отпустили на несколько часов для прощания с нею. Мехман Гусейнов и его брат Эмин Гусейнов, находящийся в политэмиграции в Европе, в смерти матери обвинили власти Азербайджана.

Блогер Мехман Гусейнов заявил после задержания о пытках за неподчинение полиции. В ответ МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете, и Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС. Однако 15 декабря апелляционный суд, пересмотрев дело о клевете Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор

Утром 7 августа Мехмана Гусейнова вновь отпустили из колонии до 18.00 (17.00 мск) для участия в похоронах и поминках матери, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вынос тела состоялся около 11.30 (10.30 мск) из дома Гусейновых в бакинском поселке Гарачухур. Траурная процессия, в которой, несмотря на 40-градусную жару, приняли участие более 200 человек – родственников, активистов, журналистов, оппозиционных политиков, прошла около 500 метров, затем гроб с телом Фирангиз Гусейновой был положен в катафалк.

Похороны прошли на кладбище в бакинском пригороде Сураханы. Перед погребением выступили члены семьи покойной и оппозиционные политики.

Мехман Гусейнов заявил, что смерть матери не сломит его, и он продолжит антикоррупционные расследования и после освобождения из тюрьмы (срок наказания завершается 3 марта 2019 года. - Прим. "Кавказского узла").

"Если я живым выйду из тюрьмы, то с еще большей силой и решимостью буду бороться с коррупцией. Возможно, смерть нашей матери за день до ее дня рождения был месседжем нам, братьям. Но мы не свернем с этого пути", - сказал он.

Незадолго до ареста в январе 2017 года Мехман Гусейнов на своей странице в Facebook "SANCAQ production" опубликовал видеоматериалы, как он утверждает, о виллах на тот момент министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова, а также бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видео Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки принадлежат людям со скромными зарплатами. Комментариев от лиц, упомянутых в репортажах Гусейнова, не поступало.

Его брат, исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, обратился к участникам церемонии посредством "скайпа". Он назвал смерть матери "политическим убийством". 

"Нашу мать убил этот политический режим… Мать, прости меня и брата за то, что в последние часы жизни мы не были рядом с тобой. Придет время, мы победим в борьбе за идеалы свободы, которые ты также поддерживала. Тогда я посещу твою могилу", - сказал Эмин Гусейнов.

Выступившие на церемонии политические лидеры напомнили, что Мехману Гусейнову не позволили увидеться со своей матерью при жизни, несмотря на ее тяжелое состояние.

30 июля около десяти журналистов и активистов неправительственных организаций обратились в Пенитенциарную службу Азербайджана с просьбой позволить блогеру Мехману Гусейнову встретиться с тяжелобольной матерью. 2 августа Гусейнов получил отказ. Ведомство мотивировало решение тем, что он не участвует в колонии "в мероприятиях исправительного характера".

"Наступит время, и каждый ответит за свои деяния. Нельзя мстить семьям политзаключенных", - сказал глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал "политической местью" отказ Мехману Гусейнову во встрече с матерью, когда она была еще жива.

"Мехману мстят за то, что он разоблачает преступления коррупционного режима", - сказал он.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел", публикует на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" также опубликована на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 08:22

17 февраля 2019, 07:28

  • Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев

    Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

17 февраля 2019, 07:03

17 февраля 2019, 06:06

17 февраля 2019, 05:09

  • Здоровье Оганеса Галстяна ухудшилось после двух недель голодовки

    Режиссер Оганес Галстян, объявивший две недели назад голодовку с требованием к властям выделить деньги на съемку фильма «Локоны моей бабушки», попросил помочь с финансированием картины предпринимателей и граждан страны. За время голодовки здоровье Галстяна ухудшилось, рассказал присоединившийся к акции ветеран войны Мгер Мазманян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей