09 августа 2018, 05:21

Суды в Азербайджане приняли решения заблокировать четыре оппозиционных сайта

Центр электронной безопасности (ЦЭБ) Азербайджана усмотрел в деятельности четырех сайтов оппозиционной направленности нарушения требований законодательства, и, в частности, клевету и оскорбления. Руководители сайтов отвергают обвинения. Медиаэксперты считают решения о блокировке неправомерными.

7 августа Сабаильский районный суд принял решение о блокировке сайта www.az24saat.org, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель сайта Вугар Гурдганлы.

«Около часа ночи 6 августа на нашу электронную почту поступило письмо за подписью директора ЦЭБ (Центра электронной безопасности) Министерства транспорта, связи и высоких технологий Фаига Фарманова. Нам было предписано в течение восьми часов, то есть до девяти утра, удалить статьи под названием: "Помощник президента Али Гасанов может быть назначен председателем АЗТB (гостелевидения – прим. «Кавказского узла)" (опубликовано 3 августа 2018 года)", "Совет прессы подарил свой Съезд на день рождения Али Гасанову" (от 10 марта 2018 года), "Али Гасанов - лицо, которое ошибочно информирует Ильхама Алиева" (от 1 февраля 2018 года); "Кто и почему закрыл AПA?" (от 3 августа 2018 года). ЦЭБ усмотрел в них клевету и ложь», - сказал Гурдганлы.

Информационное агентство АПА закрыто с вечера 1 августа. Администрация президента Азербайджана заявила, что агентство приписало Ильхаму Алиеву фразу агрессивного характера в адрес Армении. Медиаэксперты связали прекращение работы агентства с опасениями властей сорвать переговоры по карабахскому конфликту. 

«B указанных статьях нет какой-либо предвзятости и клеветы. Это публикации информативного характера. Тем не менее, суд постановил заблокировать наш сайт. Мы будет оспаривать это решение в апелляционном суде ", - отметил главред www.az24saat.org.

Главный редактор сайта xural.com Аваз Зейналов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в их издание вообще не поступало предупреждение.

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года. 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки в крупном размере и вымогательстве и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Кроме того, он должен перечислить в госказну за нанесенный ущерб 4076 манатов (около 5200 долларов), включая неуплату налогов. Зейналов вину не признал и обжаловал приговор. Апелляционный суд оставил его в силе, кассационная жалоба Верховным судом Азербайджана также была оставлена без удовлетворения. 29 декабря 2014 г. он был помилован президентом.

«Нам никакого предупреждения не поступало. Только сегодня (8 августа) мне позвонили из Сабаильского районного суда и сообщили, что против нас есть обращение ЦЭБ Минсвязи», - сказал Зейналов.

По его словам, ЦЭБ усмотрел в нарушение закона "Об информации, информатизации и защите информации".

«Речь идет о 4 публикациях - о покушении на главу Гянджи Эльмара Bелиева, о частых случаях смерти больных в "Сабунчинской больнице", досрочном освобождении внука вице-премьера Али Гасанова (он тезка и однофамилец помощника президента Али Гасанова) Наиля Аллахвердиева, о запрете осужденному блогеру Мехману Гусейнову посетить умирающую мать. Три из четырех статей были перепечатками из других СМИ. Только публикация об освобождении Наиля Аллахвердиева была моей заметкой. Мы не могли оставить без внимания смягчение наказания человеку, совершившему ДТП, в результате которого погибли два человека. Ему назначили тюремное наказание сроком шесть лет, а спустя год перевели на режим колонии-поселения, которое допускает нахождение на свободе осужденного на определенных условиях», - сказал Зейналов.

По его словам, прежде чем пойти в суд, он удалил все публикации.

«Но суд все равно принял решение о блокировке сайта. То есть, очевидно, что дело не в конкретных публикациях, а в целом нашей редакционной политике», - заявил главред сайта.

Претензии, предъявляемые сайту, не являются предметом компетенции Центра электронной безопасности и относятся к сфере диффамации, считает адвокат редакции xural.com Зибейда Садыгова.

«Истцами по клевете и оскорблению должны выступать частные лица, и иски должны рассматриваться на судебном заседании, касающемся диффамации. ЦЭБ должен заниматься вопросами изъятия публикаций из Интернета, представляющих угрозы безопасности граждан, общества и государства, содержанием экстремистского характера. Ничего подобного в публикациях на xural.com не было», - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на суде она ходатайствовала о лингвистической экспертизе и приглашении в суд представителе ЦЭБ, посчитавших, что руководство сайта нарушило законы. Однако суд отклонил все ходатайства и принял решение о блокировке сайта, рассказала она.

8 августа Сабаильский районный суд принял решение также о блокировке сайта arqument.az.

Основанием для блокировки послужило обращение в суд ЦЭБ, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор arqument.az Шамшад Ага.

«Нам предъявили претензии в связи с публикациями "Лачинцы заявляют о недовольстве главой исполнительной власти" и "Жители района: глава исполнительной власти и Горхмаз Гусейнов (глава ОАО "Азерсу" - прим. "Кавказского узла") создают противостояние в Лерике". Нас винят в том, что мы распространяем неправдивую информацию. Но мы лишь на основе информации от наших источников писали о недовольстве населения», - сказал Ага.

Он сообщил, что подаст апелляцию на решение суда.

Ближе к вечеру 8 августа Сабаильский районный суд принял решение о блокировке еще одного сайта monitortv.info.

Эта блокировка также была инициирована Центром электронной безопасности, у которого возникли претензии к публикациям "Почему Али Гасанов (помощник президента - прим. "Кавказского узла") отправлен в отпуск?" и "Бизнес-империя Али Гасанова".

Главный редактор издания Исмаил Исламоглу назвал решение суда необоснованным. "Публикации основывались на источниках, которые мы не можем раскрыть в целях их безопасности, а статья про бизнес-империю Али Гасанова" - на информации из других СМИ, которая до сих пор официально не опровергались", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что на решение суда будет подана апелляция.

В ночь на сегодня, 9 августа, доступ на сайты www.az24saat.org и arqument.az  для пользователей в Азербайджане был заблокирован, доступ на два других сайта был пока открыт.

Сайты наказаны за критику властей и чиновников

В феврале 2017 года в закон "Об информации, информировании и охране информации" были внесены поправки в статьи 13-3.3 и 13-3.4, допускающие временное блокирование сайтов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа, член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли

Однако, по его словам, предусмотрены конкретные случаи, когда блокировка возможна.

«При этом было оговорено, что блокировка возможна в случае угрозы защищаемым законом интересам государства и общества или реальной угрозы жизни и здоровью людей. Однако, как мы видим на практике, указанную норму закона применяют, по сути, в целях цензуры. Сайты фактически наказаны за критику властей и чиновников. Публикации о недовольстве населения чиновниками, их имуществе укладываются в свободу медиа», - отметил Мамедли.

Эксперт в области права медиа, специалист Института права медиа Халид Агалиев также считает действия ЦЭБ и судов, блокирующих сайты, неправомерными.

«Блокировать можно отдельные публикации, но не сайты целиком. Суды некомпетентны в рассмотрении таких вопросов, поэтому они должны привлечь специалистов-лингвистов. Блокировка сайтов в такой форме является не чем иным, как восстановлением цензуры», - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, массовая блокировка сайтов может стать плохой тенденцией, ведущей к официальному введению цензуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официальных представителей ЦЭБ и Минсвязи относительно блокировки сайтов.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле 2017 года Центр электронной безопасности (ЦЭБ) обратился в суд с просьбой блокировать оппозиционные интернет-ресурсы azadliq.info (сайт газеты "Азадлыг"), azadliq.org (сайт азербайджанской службы "Радио Свобода"), azerbaycansaati.com (функционирует за рубежом), а также на "Интернет-ресурсы, где размещаются телепрограммы "Azərbaycan saatı" ("Азербайджанский час") и телеканала TuranTV". Представители этих интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела. Сабаильский районный суд Баку в июне текущего года утвердил решение о блокировке сайтов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

22 сентября 2020, 11:53

22 сентября 2020, 11:40

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей