Мехман Гусейнов. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

03 августа 2018, 02:13

Пенитенциарная служба отказала Мехману Гусейнову во встрече с больной матерью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пенитенциарная служба отказала блогеру Мехману Гусейнову в просьбе предоставить встречу с тяжелобольной матерью. Ведомство мотивировало это тем, что он не участвует в колонии "в мероприятиях исправительного характера". Активисты считают решение Пенитенциарной службы неправомерным и негуманным.
 
"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля около 10 журналистов и активистов неправительственных организаций обратились в Пенитенциарную службу Азербайджана с просьбой предоставить краткосрочный отпуск Мехману Гусейнову для встречи с тяжелобольной матерью. Активистов принял глава отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Мехман Садыгов, который рекомендовал направить обращение руководству Минюста Азербайджана. До того с аналогичной просьбой к руководству Пенитенциарной службы обратились сам Гусейнов и его адвокаты.

Блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках после того, как был задержан за неподчинение полиции. МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете. Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, однако Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС. Тем не менее Апелляционный суд Баку 15 декабря, пересмотрев дело о клевете Мехмана Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор.

2 августа пришел ответ из Пенитенциарной службы на обращение с просьбой освободить Гусейнова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шахла Гумбатова.

Письмо подписано начальником колонии 14, полковником юстиции Али Ибрагимовым. В нем отмечается, что согласно статье 89.1 (краткосрочные выезды за пределы учреждения отбывания наказания) Кодекса об исполнении наказаний, законодательство допускает возможность предоставления краткосрочного отпуска (до семи суток) заключенным в случаях, если их близкие родственники умирают или находятся в тяжелом состоянии.  

"Однако осужденный Гусейнов Мехман Рафиг оглу в период отбывания наказания уклонялся от участия в мероприятиях исправительного характера. Так, он не участвовал в общественной жизни колонии, массово-культурных мероприятиях и работах по благоустройству, в отношении него не было принято мер по улучшению условий содержания и других мер поощрения", - процитировала Гумбатова письмо из Пенитенциарной службы.

Начальник колонии охарактеризовал характер Гумбатова как "замкнутый", заявил, что блогер "неудовлетворительно" относится к труду и не встал на пусть исправления. "Предоставление М.Р.Гусейнову краткосрочного отпуска считается нецелесообразным", - резюмировал начальник колонии.

Адвокат не согласна с аргументами Пенитенциарной службы. По ее словам, основными критериями должны служить в данном вопросе первая судимость Гусейнова, статья по которой он осужден и отсутствие у него взысканий.
 
Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев также считает необоснованными аргументы Пенитенциарной службы.

"Содержание ответа Пенитенциарной службы выдержано в стиле советского времени. Как будто речь идет о приеме Мехмана Гусейнова в комсомол. Причем тут его участие в "общественной жизни"? Утверждения о "замкнутости" вообще неправдоподобны. Это очень общительный и доброжелательный человек. Поэтому отказ во встрече с матерью не только неправомерный шаг, но и антигуманный", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Находящийся в политэмиграции брат Мехмана Гусейнова, исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов осудил решение Пенитенциарной службы. 

По его словам, состояние здоровья их матери, 71-летней Фирангиз Гусейновой, госпитализированной 15 июля, остается тяжелым, и она по-прежнему подключена к аппарату искусственного дыхания.

11 февраля 2015 года Норвежский фонд "Дом прав человека" сообщил, что Гусейнов с 18 августа 2014 года был вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, спасаясь от репрессий, после того как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров, изъяли оборудование и документацию. 13 июня 2015 года брат правозащитника Мехман Гусейнов сообщил, что Эмин  сумел покинуть страну. 14 января 2016 года стало известно, что Эмин Гусейнов подал жалобу в ЕСПЧ на лишение гражданства Азербайджана.

"Власти, преследуя нас с Мехманом, причинили нашей семья мучения. Моя мать из-за постоянного стресса заработала болезнь сердца. Ее состояние тяжелое. Жизнедеятельность поддерживается искусственно – аппаратами. Теперь они (власти) даже не позволяют Мехману увидеться с матерью. Это очень плохо действует и на его здоровье", - заявил Эмин Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".
 
В Пенитенциарной службе отказались комментировать отказ предоставить краткосрочный отпуск Мехману Гусейнову. Представитель службы заявил, что адвокату Гусейнова Гумбатовой было направлено обращение и в нем позиция ведомства разъяснена.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей