15 декабря 2017, 19:44

Суд в Баку отказался изменить приговор блогеру Мехману Гусейнову

Апелляционный суд Баку, пересмотрев дело о клевете Мехмана Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор блогеру. Защита сочла решение суда абсурдным и пообещала подать кассационную жалобу.

"Кавказский узел" писал, что блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках после задержания за неподчинение полиции. В ответ МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете, и Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, однако Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС

Зал суда не вместил всех желающих поддержать Гусейнова

Гусейнов публиковал в Facebook видеоматериалы о коррупции среди высокопоставленных чиновников. С этими материалами коллеги и связывают его преследование. Но власти Азербайджана отрицают политические мотивы в преследовании Гусейнова. На заседании 1 декабря адвокаты Гусейнова просили суд исследовать его репортажи. Но БАС отказался и объявил о завершении следствия.

Сегодняшнее заседание в БАС по делу Гусейнова вызвало значительный интерес у общественности. Зал, рассчитанный на полсотни мест, был переполнен. Многие активисты из-за отсутствия свободных мест ждали во дворе. За процессом наблюдали сотрудники посольства США, миссии Евросоюза и представительств ряда стран ЕС, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В начале заседания адвокат блогера Фуад Агаев заявил, что Мехмана Гусейнова преследуют из-за его блогерской и журналистской работы, и повторил, что блогер не совершал уголовного преступления.

"Это дело абсурдно с точки зрения права, поскольку иск о клевете и оскорблении может подавать физическое, но не юридическое лицо. B данном же случае начальник Насиминской районной полиции Мусаев подал иск от имени ведомства. Более того, по закону, Мусаев сам должен был явиться в суд, но не сделал этого", - заявил адвокат.

На его взгляд, Бакинский апелляционный суд фактически не исполнил решение Bерховного суда о проведении судебного следствия. "Должны были быть исследованы записи с камер видеонаблюдения в Насиминской полиции, где содержался Мехман Гусейнов. Но полиция не предоставила их. Если они правы, то какие проблемы? Почему не представили записи?" - сказал адвокат Агаев.

Другой защитник Гусейнова Фахраддин Мехтиев обратил внимание суда на то, что Мехман Гусейнов был арестован после публикации серии видеорепортажей о дорогой недвижимости высокопоставленных чиновников и депутатов.

Гусейнов просил у суда оправдания и компенсации

Оба адвоката просили суд оправдать блогера. Сам Мехман Гусейнов также сказал в суде, что его преследуют из-за сюжетов о коррупции, который он публиковал на странице Sancaq Production в Facebook. Он также отметил, что был членом Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), и незадолго до ареста был избран его председателем.

"Первый председатель ИСБР Эмин Гусейнов вынужден был покинуть страну. Bторой председатель - Расим Алиев - был убит. Меня - третьего председателя - арестовали", - напомнил обвиняемый и попросил оправдания.

"Я прошу оправдания и денежной компенсации за каждый день, проведенный в тюрьме. Я обязательно половину отдам вам", - сказал Гусейнов, обращаясь к судьям.

Эта реплика вызвала смех в зале. Председательствующий судья Афлатун Гасымов удалил после этого несколько человек и пригрозил "в следующий раз отправить смеющихся под административный арест", передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель частного обвинителя Алирза Абилов попросил суд оставить приговор в силе. "В статье Уголовного кодекса говорится не только о клевете, но и о "дискредитации какого-либо лица". Представители защиты тут выступают с политическими заявлениями, что недопустимо", - сказал Абилов.

Суд оставил приговор в силе, защита возмущена

Суд после совещания оставил приговор в силе. Сразу после оглашения вердикта судебные приставы спешно стали выводить присутствующих из зала.

"Конечно же, мы подадим кассационную жалобу на это решение апелляционного суда, далекое от права, логики и справедливости", - отреагировал на итог судебного процесса адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Апелляционный суд фактически не исполнил решение Верховного суда и не провел судебного следствия. Человека судят без доказательств, без фактов. Блогера похитили, подвергли побоям, пыткам. А когда он предал это огласке, так его обвинили в клевете. Защита представляла доказательства пыток в прокуратуру, но она отказала в возбуждении уголовного дела", - пояснил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев.

Представитель частного обвинителя Абилов спешно покинул здание суда после заседания, не комментируя итог процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 01:44

19 ноября 2019, 00:47

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.

19 ноября 2019, 00:05


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей