03 августа 2018, 22:07

Азербайджанское информагентство остановило работу после извинений перед Ильхамом Алиевым

Администрация президента Азербайджана заявила, что агентство приписало Ильхаму Алиеву фразу агрессивного характера в адрес Армении. Медиаэксперты связали прекращение работы интернет-ресурсов холдинга АПА с опасениями власти сорвать переговоры по карабахскому конфликту.

Доступ ко всем интернет-ресурсам медиахолдинга АПА закрыт еще с вечера 1 августа, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Глава холдинга Вюсаля Махиргызы прокомментировала ситуацию только сегодня, не назвав при этом причину отключения этих интернет-ресурсов. "Из-за возникновения определенных проблем деятельность сайтов, входящих в APA Holding, приостановлена самой компанией. Ведется расследование. О результатах будет предоставлена дополнительная информация", - написала она на своей странице в Facebook.

Власти заявили об искажении агентством слов президента Азербайджана

По словам нескольких сотрудников агентства, не пожелавших назвать своих имен, работа сайтов была приостановлена после того, как в одной из публикаций 1 августа был искажен смысл высказывания президента Азербайджана о карабахском конфликте. При этом редакция уже спустя несколько часов опубликовала опровержение, данное администрацией президента, и принесла извинения.

Администрация президента заявила, что агентство АПА исказило слова Ильхама Алиева об армяно-азербайджанских отношениях, сказанные на церемонии вручения ключей от квартир и автомобилей ветеранам, семьям погибших в карабахском конфликте и инвалидам. Глава государства не произносил фразы "мы поставим Армению на колени", говорится в опровержении, опубликованном 1 августа по просьбе администрации президента на сайте Haqqin.az.

"Неосознанно кто-то не придал значения нюансу смысла, и вместо "сокрушим" (Армению) появилось "обрушим". На русский язык перевод этих слов получился не совсем правильным. В общем, в тексте сообщения в АПА получалось, что президент пригрозил поставить на колени Армению, хотя на самом деле он предупреждал о сокрушении (наказании)", - пояснил Кямал Али, автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона".

По его словам, сотрудники агенства утверждают, что получили текст речи президента из правительственного источника и ничего в нем не меняли.  "Ищут тот источник, который внес отсебятину в речь президента. Если окажется, что АПА действительно опубликовало полученный текст без изменений, наверное, они возобновят работу - я так думаю и так надеются коллеги в агентстве", - написал он 2 августа в заметке "Не поверите: агентство закрыто из-за плохого слова про Армению!"

В своей речи президент пригрозил Армении продолжением политики изоляции. "Если руководство Армении и впредь будет заниматься затягиванием переговоров, мы продолжим нашу изоляционную политику. Использовав все средства, еще больше расшатаем Армению", - процитировало Алиева 1 августа государственное агентство "Азертадж".

Ильхам Алиев подтвердил приверженность к мирному поэтапному решению конфликта, которое предполагает освобождение сначала территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение туда вынужденных переселенцев, а уже после этого - окончательное согласование правового статуса региона, сообщило издание.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Решение о закрытии AПA действительно могло быть связано с резким недовольством руководства страны искажением слов президента Алиева, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

"Искажение слов президента Азербайджана в той степени, которая могла бы сорвать наметившиеся позитивные предпосылки для новой ситуации на переговорах, могли быть расценены руководством страны как провокация. Потому, возможно, и было принято решение о закрытии этого холдинга", - считает Мехман Алиев.

Отсутствие международной реакции на закрытие сайтов APA Holding Алиев объяснил тем, что они не были независимыми СМИ.

Отметим, что агентство АПА, созданное в 2004 году, выросло в холдинг, обладающий одной из лучших материально-технических баз среди азербайджанских СМИ. Многие госструктуры до распространения информации на своих сайтах передавали пресс-релизы именно в АПА. 

Джуварлы: власть разочаровалась в подконтрольных СМИ

Искажение цитаты президента, возможно, всего лишь повод для закрытия сайтов агентства АПА, предположил член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

"Возможно, начинается процесс переформатирования медийного пространства страны. Многие медиасруктуры, в которые годами вкладывались огромные финансовые средства, не оправдали возложенных задач, ибо все больше людей используют в качестве источников информации социальные сети, где нет цензуры. Людям неинтересно читать и смотреть то, где все описывается в розовых тонах, поскольку сами они живут в другой действительности", - сказал он.

Джуварлы указал и на другие свидетельства смены медийной политики властей. "Уже обновлено руководство Общественного телевидения, куда в качестве гендиректора поставлен капитан бакинской команды международной игры "Что? Где? Когда?" Балаш Касумов. Можно ожидать, что власть будет избавляться от балласта. Однако при этом она должна учитывать, что медиа надо позволить выполнять свою роль как источника объективной информации и общественного контроля", - полагает эксперт.

Член платформы "Гражданское общество", эксперт в области масс-медийного права Алескер Мамедли выразил сомнение в том, что руководство холдинга закрыло сайты по собственной воле.

"В этом холдинге работают около 200 человек, и вряд ли само руководство пошло бы на такой шаг. Судя по всему, решение принято политическое, и реальный владелец сайта из политических верхов принял решение о закрытии. Ситуация вокруг AПA является еще одним свидетельством непрозрачности на медийном рынке, который контролируется чиновничье-олигархическими рынками. Такие медиа не имеют реальной экономической базы и зависят от власти", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей