08 августа 2018, 06:37

Адвокат отверг версию смерти Темирханова из-за неоказания помощи в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Умерший в колонии Темирханов получал необходимое лечение, у него самого и его представителей не было жалоб на неоказание помощи, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Темирханова Шамсудин Цакаев.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа ФСИН сообщила о том, что Юсуп Темирханов, который отбывал наказание в омской колонии за убийство Юрия Буданова, умер. 48-летний Темирханов был похоронен 4 августа на кладбище в родовом селе. В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. При этом Кадыров заявил, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, а сам Темирханов, по словам Кадырова, "перенёс бесчеловечные испытания и лишения". Жители Чечни сочли пиаром властей посещение траура по Темирханову.

Можно говорить о смерти Темирханова в результате ошибки судебной системы, а не о насильственной смерти, считает адвокат Темирханова Шамсудин Цакаев. «Это результат приговора. Этот приговор мы считаем необоснованным, неправильным. Приговор подлежал отмене, так как все доказательства в отношении Темирханова были сфальсифицированы. На стадии предварительного следствия, судебного следствия мы это доказали. Например, человек, который якобы видел Темирханова, стреляющим в Буданова, был свидетелем по еще одному делу. Мы его узнали, и он сразу замешался и начал говорить, что нет, это не тот человек, который стрелял в Буданова», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Шамсудин Цакаев.

По словам Шамсудина Цакаева, за состоянием здоровья Темирханова следили врачи, и у Темирханова никогда не было жалоб по этому вопросу. «Я очень часто посещал его и могу честно сказать, что там очень оперативно реагировали на все изменения состояния его здоровья, ему оказывалась необходимая помощь. Никаких препятствий не было. Если нужен ему определенный врач, и в колонии нет такого врача, то мы могли провести к нему необходимого врача из городской или областной больницы. И когда ему эти врачи назначали лечение, то тюремные врачи его полностью проводили», - рассказал Шамсудин Цакаев.

Он также отметил, что не было препятствий с передачей Темирханова еды, которая входила в диету, рекомендованную при его заболеваниях. «Никогда не препятствовали передаче специальной еды для его лечения. Я лично не знаю каких-либо фактов, на основе которых можно было говорить, что к смерти привели нарушения прав при содержании», - сказал он.

"Кавказский узел" сообщал, что после того, как стало известно о смерти Юсупа Темирханова, в село Гелдаган Курчалоевского района съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. Героизация Юсупа Темирханова - тревожный сигнал, который показывает готовность жителей республики поддержать "мстителей", заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160-го танкового полка, участвовавший в двух чеченских войнах. Во время второй чеченской войны он похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, за что в 2003 году был приговорен к 10 годам лишения свободы, лишен звания полковника и ордена Мужества. Через шесть лет - в январе 2009 года - Буданов вышел по УДО, спустя три дня после этого был застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, который активно добивался отмены решения об освобождении осужденного офицера. В момент убийства Маркелов возвращался с пресс-конференции о досрочном освобождении Буданова, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии бывшего полковника. С подробностями обстоятельств убийства Юрия Буданова, расследовании и ходе судебного процесса также можно ознакомиться в материале "Кавказского узла" "Убийство Юрия Буданова".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

28 мая 2024, 21:24

28 мая 2024, 20:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей