Михаил Саакашвили. Фото © Sputnik/ Stringer https://sputnik-georgia.ru/world_politics/20171201/238384952/knutom-i-pryanikom-saakashvili-v-ukraine-soobshhil-dve-novosti.html

08 августа 2018, 05:23

Саакашвили счел актуальным вопрос о победителе в войне 2008 года

Угрозы со стороны США остановили наступление российских войск на Грузию, заявил Михаил Саакашвили российским СМИ в годовщину "пятидневной войны". В результате войны Россия не добилась смены правительства Грузии, и, по оценке Саакашвили, вообще не выиграла ничего, "кроме захвата нескольких десятков деревень".

Как писал "Кавказский узел", сегодня, 8 августа исполняется десять лет со дня начала российской спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", которая вошла в историю под названием "Пятидневная война". 

Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями частей российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней. 26 августа 2008 год президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", размещенном в "Справочнике" "Кавказского узла". 

Наступление России на Тбилиси остановили действия США и угрозы применить силу, заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в годовщину пятидневной войны 2008 года. Однако, по его словам, США не сразу вмешались. 

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Саакашвили заявил, что вынужден был накричать на Джорджа Буша-младшего, чтобы он среагировал на наступление российских войск.

"Российские войска остановились буквально меньше чем за час после объявления Джорджем Бушем начала военной гуманитарной операции. Я с Бушем имел несколько бесед, в том числе очень напряженных. Даже повысил на него голос. Сказал, что, может, это наш последний разговор, так как сюда заходят российские войска и хотят меня убить", - заявил он.

По слова Саакашвили, Бушу он заявил о риске восстановления Советского Союза.

"(Я) обратил внимание, что если они ничего не предпримут, то Советский Союз, который развалился в период правления его отца, будет восстановлен, если направляющаяся на Тбилиси армия войдет в столицу. Буш потом собрал Совет безопасности, и они среагировали», - рассказал Саакашвили.

При этом, как отметил бывший президент Грузии, российские войска остановила угроза вице-президента США Дика Чейни "ударить ракетным ударом по Рокскому тоннелю".

Рокский тоннель - автодорожный тоннель через Главный Кавказский хребет на Рокском перевале под горой Сохс между Северной и Южной Осетией. Расположен на 93-м километре Транскавказской магистрали - единственной круглогодичной дороги, связывающей Россию и Южную Осетию, говорится в справке о Транскаме на "Кавказском узле".

В интервью "Новой газете" Михаил Саакашвили заявил, что перед началом острой фазы конфликта предупреждал США об угрозе войны, но они не реагировали.

По его словам, грузинская разведка еще в апреле 2008 года сфотографировала "200 российских танков с надписями "Абхазия" в Сочи на железнодорожных путях, но американцы сказали, что это провокация".

"Кавказский узел" сообщал, что жительницы Сочи Анник Кесян, Марина Джанджгава и Инга Тутисани были осуждены по обвинению в госизмене. Джанджгава и Тутисани получили срок за то, что весной 2008 года отправили грузинским знакомым sms-сообщения с увиденной на железной дороге военной техникой, Тутисани видела военную технику в море и отправила sms в 2009 году. Ранее осуждена была Екатерина Харебава, которая в 2008 году увидела в Сочи передвижения войск и сообщила об этом военному представителю Грузии. Осуждена за аналогичное преступление была и жительница Сочи Оксана Севастиди. Харебаву летов 2016 года освободили в рамках обмена с Грузией, а Севастиди в марте того же года помиловал президент России. В июле 2017 года президент России помиловал Кесян и Джанджгаву. Инга Тутисани провела в заключении четыре года и месяц и вышла на свободу в ноябре 2017 года.

На вопрос, кто в конечном счете победил в пятидневной войне, Саакашвили ответил: "Пока неясно".

"Но сразу в 2008-м Россия вообще ничего не выиграла, кроме захвата нескольких десятков грузинских деревень ценой огромных репутационных и человеческих потерь. Тогда она не смогла добиться смены моего правительства и смены курса. Но частично добилась этих целей в 2012 году", - цитируется он в опубликованном 7 августа материале издания.

1 октября 2012 года по результатам парламентских выборов партия Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение. После выборов он заявил о переходе ЕНД в оппозицию, обвинив лидера победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили в том, что он является агентом России.

Международная комиссия под эгидой ЕС опубликовала доклад о пятидневной войне 2008 года. В нем говорится, что боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел. При этом утверждение Грузии "о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа" комиссия "не может считать достаточно доказанным". При этом в докладе отмечается, что "с учетом масштабов изначальной грузинской атаки, необходимость и оправданность дальнейших действий России вызывают сомнения". Кроме того, комиссия отметила, что "в ходе конфликта все стороны - грузинская армия, российская армия и югоосетинские силы - нарушали международное гуманитарное право и права человека".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 22:29

14 ноября 2018, 22:14

14 ноября 2018, 21:36

14 ноября 2018, 20:55

14 ноября 2018, 20:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии