Участники митинга против пенсионной реформы. Ростов-на-Дону, 28 июля 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла".

28 июля 2018, 18:35

Участники митинга в Ростове-на-Дону потребовали отставки правительства

Жители Ростова-на-Дону приняли сегодня на митинге резолюцию с требованием отставки президента и правительства страны и отзыва законопроекта о пенсионной реформе.

Как писал "Кавказский узел", акции против пенсионной реформы были организованы сегодня в различных регионах, в том числе на Юге России. В Ростове-на-Дону на митинг собрались более тысячи активистов. Они вышли с плакатами "Нет людоедской пенсионной реформе!", "Нет повышению пенсионного возраста!" и "Пенсионная реформа - геноцид российского народа!".

Депутаты Госдумы одобрили 19 июля правительственный законопроект о пенсионной реформе. Он предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Одним из основных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста стала ссылка на увеличившуюся продолжительность жизни россиян.

"Когда была принята пенсионная реформа? Когда молодежь кричала "Россия, вперед!", "Гол!". И в этот момент Медведев забил гол всем 50-летним, а молодежи забил гол на будущее, пенсионерам забил гол с обещанием прибавки в тысячу рублей", - заявил, выступая на митинге в Ростове-на-Дону, один из организаторов акции, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании региона Евгений Бессонов.

Представитель штаба Навального Леонид Санкин отметил, что уже после 40 лет россиянам очень сложно найти работу.

"Я планировал уйти на пенсию через пять лет, а государство хочет отправить меня на пенсию через 10 лет. Я зашел на сайт Пенсионного фонда и рассчитал свою пенсию: мой стаж около 30 лет, она составляет 15 тысяч, получается, что у меня забирают 900 тысяч. Но это еще не все: до пенсии мне нужно будет найти работу. Смогу ли я с 60 до 65 лет найти работу? Нет, у нас очень сложно с поиском работы после 40 лет", - сказал на митинге Санкин.

При этом, по его словам, продолжительность жизни в России - около 65 лет, и многие могут так и не получить пенсии.

"У нас богатая страна, миллиарды поступают в фонд благосостояния, но куда они пойдут? На дороги, медицину, на школы? Нет! Эти деньги пойдут в карман олигархов, коррупционеров! А на нас им наплевать, мы для них никто! 9 сентября состоятся выборы, ни одного голоса Путину и "Единой России"!" - заявил Санкин в своем выступлении перед участниками митинга.

Активисты потребовали отозвать из Госдумы законопроект о пенсионном возрасте

Участники акции говорили также о местных проблемах. Координатор объединенной группы обманутых дольщиков Ирина Власова затронула конфликт вокруг вырубки рощи в городском районе Александровка.

"Нашелся в Ростове-на-Дону один застройщик, который готов застроить и отдать пять процентов (квартир) дольщикам в районе Александровской рощи. Нас, дольщиков, столкнули с жителями Александровки и экологами. Вы знаете печальную историю вырубки рощи. Поэтому я от имени рабочей группы обманутых дольщиков Ростова и Ростовской области заявляю: в нашей группе не было и на данный момент нет дольщиков с улицы Труда, которые от имени всех дольщиков Ростовской области активно поддерживают и целенаправленно публикуют ролики с целью уничтожения рощи и строительства домов для дольщиков. Никто не говорит, что будет отдано всего 5% дольщикам, а 95% также пойдет на продажу!" - заявила Ирина Власова участникам митинга.

Один из участников акции, программист Виталий, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на мероприятие, потому что "возмущен нарушением своих прав и прав населения".

"Я вот плачу налоги в Пенсионный фонд, так почему у меня теперь хотят забрать возможность получать пенсию в еще нормальном возрасте? Пенсию предлагают получать тогда, когда уже кроме больниц ничего не надо. Поэтому я возмущен и пришел сюда. Это же нормально - поддержать людей, у которых снижается работоспособность. Отнимут деньги, получится, что нищих станет еще больше. На политические митинги раньше я не ходил, но это [пенсионная реформа] уже просто кошмар", - заявил он.

Сотрудник страховой компании Михаил, участвовавший в акции, также заявил, что это первый митинг, на который он пришел в своей жизни. "Работу после 50 лет найти просто нереально", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", комментируя пенсионную реформу.

Студентка Анна сказала, что пришла на акцию, чтобы "не допустить принятия пенсионной реформы". "Я против повышения [пенсионного возраста], моей маме оставался всего год до пенсии, у нее было много планов. Она очень расстроена, ей очень тяжело, она медработник", - заявила Анна.

Ростовчанка Анастасия Шульгина заявила, что реформа стала поводом для переживаний за свое будущее. "Я не рассчитываю на большую пенсию, но уж точно ожидала, что это будет большим подспорьем, которое позволит мне работать меньше, а теперь выходит, что либо работай старый и больной, либо нищенствуй. Меня пугают озвученные возрастные новые нормы. Я боюсь вообще не увидеть эту пенсию", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Единственным инцидентом на акции стало выдворение с площади мужчины с красно-черным анархическим флагом. У активиста, представившегося Александром, полицейские сначала отобрали деревянное древко от флага, а когда он развернул флаг снова, полицейские выпроводили его за оцепление. Мужчина простоял до конца митинга с развернутым флагом в руках, дискутируя о повышении пенсионного возраста с полицейскими.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали от президента Владимира Путина и правительства Дмитрия Медведева "уйти в отставку за обман избирателей". Среди их требований также - отзыв из Государственной думы законопроекта о пенсионной реформе и проведение всероссийского референдума, снижение цен на топливо, заморозка цен на товары первой необходимости и тарифы ЖКХ, решение проблемы дольщиков, "наведение порядка в защите прав трудящихся и возвращение права на забастовки", передал корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии