Участник митинга против пенсионной реформы в Калаче-на-Дону. 14 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 июля 2018, 14:09

Жители Калача-на-Дону потребовали референдума о повышении пенсионного возраста

Невысокая продолжительность жизни россиян делает несправедливой готовящуюся пенсионную реформу, заявили участники митинга, организованного коммунистами в кубанском Калаче-на-Дону. Они призвали правительство отозвать законопроект и вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум.

Как сообщал "Кавказский узел", в разных регионах России, в том числе на Кубани, проходят протесты против повышения пенсионной реформы. Участники акции, организованной в Краснодаре штабом Навального 1 июля, призвали власти не повышать пенсионный возраст и НДС, а также сдержать рост цен на бензин. Повышение пенсионного возраста раскритиковали и жители края, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Участники митинга против пенсионной реформы в Калаче-на-Дону. 14 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодняшний митинг в Калаче-на-Дону проходил с 11.00 до 12.00 на стадионе "Водник". Его организовал местный райком КПРФ. По словам первого секретаря Калачевского райкома Виталия Шматкова, акция согласована на 500 человек, реально собралось 350.

В основном на митинг собрались пенсионеры, хотя пришли и люди среднего возраста. Митингующие стояли с плакатами: "Нет пенсионной реформе Медведева!", "Спасибо Путину за цены на бензин!", "Голодный пенсионер – позор государству!", "Выбрали Путина – наслаждайтесь ростом цен!" и другими.

Коммунисты на прошлой неделе начали сбор подписей против повышения пенсионного возраста, сообщил первый секретарь калачевского райкома КПРФ Виталий Шматков. "Мы отправим их  в областной комитет, потом они будут отправлены в Москву. Собрали около 500 подписей", - сказал он.

"Мы хотим, чтобы был референдум по вопросу пенсионного возраста. Мы в нашем городе собираем подписи за референдум. Я лично собрала 40 подписей. Мы надеемся, что если большинство людей в нашей стране выйдет на акции протеста, то правительство прислушается к голосу народа", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 34-летняя участница акции Елена Нусс.

Она отметила, что в Калаче-на-Дону трудно найти работу уже после 40 лет. "Во-вторых, у нас массово умирают люди. У меня вчера умерли двое соседей – мужчина и женщина. Им было по 60 лет. Мужчина только-только вышел на пенсию. Поэтому люди не будут доживать до пенсионного возраста. Если примут реформу, я не доживу до пенсии. Я в этом уверена на 100%. Я по профессии повар. В Калаче не разбежишься с работой, поэтому работаю в продовольственном магазине. Это физически тяжело – мы и разгружаем, и загружаем, и тяжести носим, и присесть некогда", - сказала она.

Участница митинга против пенсионной реформы в Калаче-на-Дону. 14 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"36-летняя Зоя Арькова пришла на акцию с маленьким ребенком. "Я против пенсионной реформы. Надеюсь, ее все же не примут. Я надеюсь выйти на пенсию в 55 лет, а не в 63 года. У меня трое детей, я работаю в тяжелых условиях труда в медицине. Уйти в 63 года на пенсию – это издевательство. Я надеюсь, что нас услышат", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

80-летняя Ольга Соколова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что также против пенсионной реформы. "Я работала до 78 лет, денег не накопила даже на смерть. Последний год я уже не могла работать, было плохое самочувствие. Мы, женщины, растим детей, ухаживаем за приусадебным участком, за мужьями. Нам надо платить пенсию с 18 лет. Акции помогут, если мы будем сплоченными", - считает пенсионерка.

"Мы пенсионеры, но у нас работают внуки, дети. Я против, что они могут работать лишние годы. Они не доживут. На этой неделе я была на похоронах – мы вынесли восемь человек, которые только что вышли на пенсию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга пенсионерка Зоя Смусева.

Депутат Береславского сельского поселения Калачевского района Наталья Заброда также объяснила свое неприятие реформы невысокой продолжительностью жизни россиян. "Половина населения до пенсии не доживет, а мертвецам пенсия не нужна. Я думаю, закон нужно пересматривать, и в случае если человек не дожил до пенсии, его выплаты отдавать его родственникам. Реформа в нынешнем виде направлена на то, чтобы обделить людей. Повышение пенсии на тысячу в год крайне незначительно", - добавила она.

Участница митинга против пенсионной реформы в Калаче-на-Дону. 14 июля 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В резолюции, принятой по итогам митинга, его участники выразили недоверие "либеральной социально-экономической политике правительства". "Каждый год, каждый день, каждый час наносят экономике тяжелый урон, вскармливая кучку олигархов и загоняя трудящихся в нищету. Все посулы власти превращались в пустой звук после каждой выборной кампании. Даже "майские указы" президента, реализующие предвыборные его обещания, так и остаются невыполненными", - говорится в резолюции. Власти уничтожают остатки советских социальных гарантий, отмечают авторы документа.

Участники митинга потребовали от правительства России отозвать законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", от Госдумы - не принимать решения о повышении пенсионного возраста, от Совета Федерации – не утверждать законопроект, если он будет принят, а от президента – объявить мораторий на повышение пенсионного возраста, тарифов на энергоносители и ЖКХ.

Они предложили властям пополнять Пенсионный фонд, обеспечив стопроцентную занятость всего трудоспособного населения, в том числе пенсионеров. В резолюции также содержится требование о проведении всероссийского референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 07:36

30 ноября 2020, 06:36

30 ноября 2020, 05:37

30 ноября 2020, 04:26

30 ноября 2020, 03:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей