56-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания РО. Фото http://zsro.ru/press_center/photo/18067/

17 июля 2018, 06:29

Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

16 июля законодательное собрание Ростовской области на 56-м внеочередном заседании поддержало федеральный законопроект о пенсионной реформе. За проголосовали 38 депутатов, против - 5, еще один воздержался. Всего в региональном парламенте 57 депутатов, сообщается на сайте заксобрания области.

Подавляющее большинство членов профсоюзов Ростовской области выступило против принятия данного законопроекта, заявил председатель Федерации профсоюзов региона Евгений Юрин.

"Он [законопроект] должен приниматься вместе с комплексом мер по развитию российской экономики, улучшению благосостояния граждан, улучшению качества медицинского обслуживания. Необходимо разработать „дорожную карту“ по созданию высокотехнологичных рабочих мест, ратифицировать конвенцию МОТ [Международной организации труда] по установлению размера пенсии не ниже 40% от заработка и ввести систему страхования от безработицы", - цитирует слова Юрина "Коммерсант-Юг".

Парламентская оппозиция, которая в ростовском парламенте представлена фракциями КПРФ и "Справедливой России", выступила против принятия законопроекта.

"Я все-таки надеялся, что у наших депутатов есть характер, и мы как-то сможем защитить своих граждан. Тут говорят про условия, из-за которых пенсионная реформа необходима. Но разве не это правительство создало такие условия, когда мы не можем нашим пенсионерам платить пенсии?" - сказал на заседании лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов.

"Повышать пенсии за счет самих пенсионеров, когда лишь 43,5 из 77 миллионов работающих граждан платят отчисления в пенсионный фонд, это неправильно. Из-за теневого сектора экономики ежегодно выпадает 2,3 триллиона рублей пенсионных поступлений. Вот с чем надо работать", - заявил депутат от "Справедливой России" Сергей Косинов, которого, как и Бессонова, цитирует Donnews.

Наряду с поддержкой федерального законопроекта ростовский парламент сформировал пакет предложений депутатам Госдумы. В частности, предложено увеличивать пенсионный возраст плавно с ежегодным повышением на полгода, а не сразу на год, как предусмотрено сейчас в законопроекте. Также парламентарии Ростовской области предложили сохранить действующий возраст льготного права выхода на пенсию учителям и врачам, избрать более мягкий подход к срокам выхода на пенсию женщин, и за рождение каждого ребенка снижать им срок выхода на пенсию на год. Кроме того, парламент просит установить гарантии трудоустройства граждан предпенсионного возраста.

"Кавказский узел" также информировал, что в разных регионах России, в том числе в Волгоградской области и в Краснодарском крае, проходят протесты против повышения пенсионной реформы. В частности, 1 июля в Краснодаре участники акции, организованной штабом Навального, призвали власти не повышать пенсионный возраст и НДС, а также сдержать рост цен на бензин. 14 июля участники митинга, организованного КПРФ в Калаче-на-Дону, призвали правительство отозвать законопроект и вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей