Кирсан Илюмжинов. Фото Митя Алешковский https://ru.wikipedia.org/wiki/Илюмжинов,_Кирсан_Николаевич

13 июля 2018, 12:16

Илюмжинов отстранен от руководства ФИДЕ

Кирсан Илюмжинов нарушил кодекс этики Международной шахматной федерации, заявили сегодня в организации.

Как писал "Кавказский узел", бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов является бессменным президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 года. В октябре 2017 года Исполнительный комитет Международной шахматной федерации передал полномочия президента ФИДЕ его заместителю и потребовал от Илюмжинова не выдвигать свою кандидатуру на выборах, которые пройдут в этом году в Батуми.

Комиссия по этике Международной шахматной федерации отстранила президента организации Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности, сообщила сегодня пресс-служба организации.

Заседание комиссии по жалобе вице-президента организации Георгиоса Макропулоса прошло 23 и 24 июня в Цюрихе. Комиссия постановила, что Илюмжинов в период с марта 2017 по апрель 2018 года неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, "ставя свои интересы выше интересов организации и превышая свои полномочия".

По мнению комиссии, Илюмжинов пытался "дискредитировать членов президентского совета ФИДЕ, делая ложные и провокационные заявления и отказываясь покинуть свой пост после закрытия банковских счетов организации". В решении, опубликованном сегодня на сайте ФИДЕ отмечается, что действия Илюмжинова нанесли организации серьезный репутационный и финансовый ущерб, что негативно сказалось на имидже шахмат.

Согласно сообщению ФИДЕ, Илюмжинов с 13 июля отстранен от руководства организацией на шесть месяцев, до 12 января 2019 года. На остальные 12 месяцев Илюмжинов дисквалифицирован с отсрочкой в два года.

Швейцарский банк пригрозил закрытием счетов ФИДЕ из-за санкций США в отношении Илюмжинова. Минфин США наложил санкции на Илюмжинова и принадлежащий ему банк "Русский финансовый альянс" в 2015 году за контакты с сирийским правительством.

В апреле 2018 года президентский совет ФИДЕ обращался к Илюмжинову с просьбой немедленно уйти в отставку в связи с тем, что он находится под санкциями Министерства финансов США, передает ТАСС. При этом Илюмжинов не выдвинул свою кандидатуру на пост главы организации на выборы, которые пройдут 3 октября в Батуми, отмечает агентство.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Кирсана Илюмжинова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей