05 июля 2018, 02:04

Два оппозиционера арестованы на 30 суток в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты партии Народного фронта Азербайджана Яшар Фарази и Рахиб Гурбанов арестованы по обвинению в неподчинении полиции на 30 суток. Представитель партии связал их аресты с желанием властей предотвратить акции протеста путем запугивания оппозиционеров.

Активист Насиминской районной организации ПНФА Яшар Фарази был задержан в Апшеронском районе близ Баку, силовики забрали его из дома 4 июля, рассказал член Высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, родным активиста силовики ничего не объяснили. "Родные только ближе к вечеру узнали, что решением Апшеронского районного суда Яшар Фарази арестован на 30 суток. Его признали виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках - якобы он на улице безадресно ругался матом, а когда сотрудники полиции призвали его прекратить это, он отказался подчиниться", - сказал Гусейн.

По аналогичному обвинению 4 июля был арестован зампред Сураханской районной организации Рахиб Гурбанов - его доставили в местное отделение полиции, а к вечеру суд приговорил активиста к 30 суткам ареста, сообщил он.

"Мы считаем аресты наших активистов политическим заказом. Власти опасаются народного недовольства и периодически «превентивно» подвергают наших активистов административным арестам, чтобы предотвратить протесты. Еще десять наших руководящих деятелей, в том числе зампреды партии Фуад Гахраманлы, Сеймур Хази и Гезяль Байрамлы, осуждены по уголовным обвинениям", - сказал Гусейн.

Гезяль Байрамлы суд в январе 2018 года приговорил к трем годам лишения свободы по обвинению в контрабанде. Журналист Сеймур Хази в январе 2015 года был признан виновным хулиганстве и приговорен к пяти годам лишения свободы. Фуад Гахраманлы был осужден в январе 2017 года по "Нардаранскому делу", суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Партия намерена привлечь независимых адвокатов для обжалования решений об аресте активистов, отметил он. Комментариями МВД относительно ареста активистов ПНФА "Кавказский узел" пока не располагает.

"Обвинения в неподчинении полиции часто используется против оппозиционеров в Азербайджане. Все эти дела «шьются» словно под копирку, почему-то арестованные на улице безадресно выражаются. Это политически мотивированные аресты", - заявил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа, "Кавказский узел" публикуется на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей