05 июля 2018, 02:04

Два оппозиционера арестованы на 30 суток в Азербайджане

Активисты партии Народного фронта Азербайджана Яшар Фарази и Рахиб Гурбанов арестованы по обвинению в неподчинении полиции на 30 суток. Представитель партии связал их аресты с желанием властей предотвратить акции протеста путем запугивания оппозиционеров.

Активист Насиминской районной организации ПНФА Яшар Фарази был задержан в Апшеронском районе близ Баку, силовики забрали его из дома 4 июля, рассказал член Высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, родным активиста силовики ничего не объяснили. "Родные только ближе к вечеру узнали, что решением Апшеронского районного суда Яшар Фарази арестован на 30 суток. Его признали виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках - якобы он на улице безадресно ругался матом, а когда сотрудники полиции призвали его прекратить это, он отказался подчиниться", - сказал Гусейн.

По аналогичному обвинению 4 июля был арестован зампред Сураханской районной организации Рахиб Гурбанов - его доставили в местное отделение полиции, а к вечеру суд приговорил активиста к 30 суткам ареста, сообщил он.

"Мы считаем аресты наших активистов политическим заказом. Власти опасаются народного недовольства и периодически «превентивно» подвергают наших активистов административным арестам, чтобы предотвратить протесты. Еще десять наших руководящих деятелей, в том числе зампреды партии Фуад Гахраманлы, Сеймур Хази и Гезяль Байрамлы, осуждены по уголовным обвинениям", - сказал Гусейн.

Гезяль Байрамлы суд в январе 2018 года приговорил к трем годам лишения свободы по обвинению в контрабанде. Журналист Сеймур Хази в январе 2015 года был признан виновным хулиганстве и приговорен к пяти годам лишения свободы. Фуад Гахраманлы был осужден в январе 2017 года по "Нардаранскому делу", суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Партия намерена привлечь независимых адвокатов для обжалования решений об аресте активистов, отметил он. Комментариями МВД относительно ареста активистов ПНФА "Кавказский узел" пока не располагает.

"Обвинения в неподчинении полиции часто используется против оппозиционеров в Азербайджане. Все эти дела «шьются» словно под копирку, почему-то арестованные на улице безадресно выражаются. Это политически мотивированные аресты", - заявил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа, "Кавказский узел" публикуется на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей