22 июня 2018, 05:19

Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Физули Гусейнов отказывается принимать пищу с 14 июня, сообщил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов был задержан 14 июня в центре Баку во время одиночной акции, которую он проводил в связи с днем рождения  находящегося в заключении лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. На следующий день стало известно, что Физули Гусейнов арестован на 10 суток по статье о неподчинении законным требованиям полиции (статья 535.1 Кодекса об административных проступках).

Адвокат Джавад Джавадов 21 июня встретился с Гусейновым в Бинагадинском пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке.

"Физули Гусейнов сообщил мне, что сразу после задержания в знак протеста объявил голодовку. По словам Гусейнова, на пятый день голодовки ему стало плохо. Но, тем не менее, он продолжает голодовку. Активист выглядел очень вялым и бледным. Я настойчиво просил Физули Гусейнова прекратить голодовку, тем более что до завершения срока ареста осталось уже не много. Он конкретно ничего не сказал, но заметил, что подумает над моей просьбой", - сказал Джавадов.

По словам адвоката, Гусейнов отверг обвинение "в неподчинении полиции". "В протоколе написали стандартный текст: "Безадресно нецензурно выражался на улице, когда полиция сделала замечание прекратить это, не подчинился", - заметил Джавадов.

Он пояснил, что подаст жалобу на административный арест. "Конечно, до рассмотрения апелляции Физули Гусейнов, наверное, выйдет на свободу. Но эту процедуру мы должны соблюсти, чтобы в перспективе иметь возможность для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат.

В Бинагадинском пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке, дежурный отказался от комментариев.

В связи с нерабочим временем представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал Гусейнова "человеком сильной воли".

"Это последовательный поборник прав человека. Этот самоотверженный человек не раз проводил акции протеста с требованием освобождения политзаключенных и подвергался арестам за это. В октябре прошлого года Физули Гусейнов во время административного ареста объявил голодовку. Полиция не знала, что делать с ним, и дабы избавиться от строптивого арестанта, не нашла ничего другого, как привезти его в психбольницу. Однако врачи констатировали отсутствие у него психических расстройств. Только после обращения лидеров оппозиции Гусейнов прекратил голодовку", - отметил Гасанов.

"Кавказский узел" также сообщал, что 10 июля 2017 года Физули Гусейнов пытался провести в центре Баку одиночный пикет и был приговорен к 10 суткам ареста за неподчинение полицейским.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа, "Кавказский узел" публикуется на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 04:11

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей