22 июня 2018, 05:19

Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Физули Гусейнов отказывается принимать пищу с 14 июня, сообщил его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов был задержан 14 июня в центре Баку во время одиночной акции, которую он проводил в связи с днем рождения  находящегося в заключении лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. На следующий день стало известно, что Физули Гусейнов арестован на 10 суток по статье о неподчинении законным требованиям полиции (статья 535.1 Кодекса об административных проступках).

Адвокат Джавад Джавадов 21 июня встретился с Гусейновым в Бинагадинском пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке.

"Физули Гусейнов сообщил мне, что сразу после задержания в знак протеста объявил голодовку. По словам Гусейнова, на пятый день голодовки ему стало плохо. Но, тем не менее, он продолжает голодовку. Активист выглядел очень вялым и бледным. Я настойчиво просил Физули Гусейнова прекратить голодовку, тем более что до завершения срока ареста осталось уже не много. Он конкретно ничего не сказал, но заметил, что подумает над моей просьбой", - сказал Джавадов.

По словам адвоката, Гусейнов отверг обвинение "в неподчинении полиции". "В протоколе написали стандартный текст: "Безадресно нецензурно выражался на улице, когда полиция сделала замечание прекратить это, не подчинился", - заметил Джавадов.

Он пояснил, что подаст жалобу на административный арест. "Конечно, до рассмотрения апелляции Физули Гусейнов, наверное, выйдет на свободу. Но эту процедуру мы должны соблюсти, чтобы в перспективе иметь возможность для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат.

В Бинагадинском пункте содержания лиц, арестованных в административном порядке, дежурный отказался от комментариев.

В связи с нерабочим временем представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал Гусейнова "человеком сильной воли".

"Это последовательный поборник прав человека. Этот самоотверженный человек не раз проводил акции протеста с требованием освобождения политзаключенных и подвергался арестам за это. В октябре прошлого года Физули Гусейнов во время административного ареста объявил голодовку. Полиция не знала, что делать с ним, и дабы избавиться от строптивого арестанта, не нашла ничего другого, как привезти его в психбольницу. Однако врачи констатировали отсутствие у него психических расстройств. Только после обращения лидеров оппозиции Гусейнов прекратил голодовку", - отметил Гасанов.

"Кавказский узел" также сообщал, что 10 июля 2017 года Физули Гусейнов пытался провести в центре Баку одиночный пикет и был приговорен к 10 суткам ареста за неподчинение полицейским.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа, "Кавказский узел" публикуется на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей